Личная жизнь
10 интересных фактов о Уильяме ШекспиреВеликий английский поэт и драматург Уильям Шекспир является одним из самых цитируемых авторов. По его произведениям написаны оперы, балеты, ставятся спектакли и снимаются фильмы. Но жизнь этого человека окутана многими тайнами. Дата рождения
![]() 1. Точная дата рождения Уильяма Шекспира не известна до сегодняшнего дня. Официальной датой его рождения принято считать 23 апреля 1564 года. В этот же день 1616 года гениальный драматург умер.
Гений
![]() 2. Уильям Шекспир обладал идеальной памятью: он превосходно знал не только английскую историю, но и важнейшие процессы в европейских странах, имел осведомленность в античной философии, юриспруденции, разбирался в навигации, тонкостях международной дипломатии, медицины, владел несколькими иностранными языками, среди которых латынь, греческий, французский, итальянский и испанский. Кроме того, драматург хорошо разбирался в политике, музыке и ботанике (исследователи насчитали 63 названия растений в его произведениях).
Жена и дети
![]() 3. Уильям был женат на женщине по имени Энн Хэтэуэй. Их брак состоялся в ноябре 1582 года, когда ему было 18 лет, а ей 26. На протяжении семейной жизни у них было трое совместных детей – две дочери, Сюзанна и Джудит, и сын Хэмнет, умерший в 11-летнем возрасте.
Близкий друг
![]() 4. Несмотря на женитьбу Шекспира и наличие у него детей, исследователи творчества выдвигают разные мнения насчет его сексуальной ориентации, высказывая предположения о его влечении к мужчинам, ссылаясь при этом на некоторые его пьесы, а также на тот факт, что Шекспир долгое время проживал отдельно от семьи. Лучшим другом драматурга был Генри Ризли, третий граф Саутгемптон, имевший обыкновение носить женскую одежду и пользоваться повседневным макияжем.
Вероисповедание
![]() 5. Тайной остается и вероисповедание Уильяма. Одни исследователи полагают, что он и все члены его семьи были католиками, но во времена Шекспира эта религия была запрещена.
Литературное наследие
![]() 6. Уильям Шекспир оставил потомкам 38 пьес, 4 поэмы, 154 сонета, 3 эпитафии. Всего его произведения переведены на множество языков и оказали значительное влияние на развитие мировой литературы. А язык способствовал формированию современного английского, обогатив его сочными фразеологизмами.
Занятия Шекспира
![]() 7. На театральном поприще Шекспир трудился вначале как сторож, затем был актером и театральным продюсером, заработавшем целое состояние на своей деятельности, позже стал ростовщиком, пивоваром и домовладельцем.
Последняя рукопись
![]() 8. Завещание Уильяма Шекспира является единственным рукописным документом автора, сохранившимся до наших дней. Примечательно, что завещание Шекспира, скрупулезно перечисляющее все предметы быта, вплоть до ложек и вилок, не содержит сведений, кому он дарует свое литературное наследие.
Другое историческое лицо
![]() 9. Все перечисленные факты породили ряд гипотез, что под именем Шекспира скрывается совершенно иное историческое лицо. В качестве авторов назывался оксфордский граф Эдуард де Вер, переставший публиковаться в 1593-м, в то время как Шекспир заявил о себе в 1594-м. Псевдоним «Шекспир» был выбран неслучайно. На фамильном гербе де Веров изображен рыцарь с копьем в руке, а буквальный перевод Shake-speares – «потрясающий копьем».
Почти все пьесы Шекспира – яркая пародия на нравы двора, поэтому, прикрывшись псевдонимом, граф мог творить и дальше. Кроме того, Эдуард де Вер не мог публично объявить себя драматургом: в те времена сочинительство было не к лицу для аристократов. Он умер в 1604 году, неизвестно, где его могила, исследователи утверждают, что его произведения продолжали издаваться семьей под псевдонимом до 1616-го (как раз в этот год и умер Шекспир). В 1975 году Британская энциклопедия подтвердила эту гипотезу, заявив: «Эдуард де Вер является самым вероятным претендентом на авторство пьес Шекспира». Памятный монумент
![]() 10. Монумент, воздвигнутый Шекспиру в Стратфорде в 1623-м, содержит надпись на латыни: «В суждениях Пилоссец, в гениальности Сократ, в искусстве Марон. Земля покрывает его, народ плачет о нём, Олимп имеет его».
Другие фотообзоры:
|
|