Канадский актёр театра, кино и телевидения.
Дата рождения 13.12.1929
Деятельность Актеры
Страны Канада

Всемирно известный канадский актёр театра и кино. Родился в Торонто (Онтарио, Канада) 13 декабря 1929 года. Его прадед сэр Джон Эббот (Sir John Abbott) был первым канадским премьер-министром, родившимся в Канаде. Родители Кристофера Пламмера развелись, когда он был ребёнком, и мама воспитывала его вместе с тётками в Монреале. Пламмера с детства приучили к опере, балету и театру, но как только появлялась возможность, он старался сбежать в монреальские клубы, где в то время выступали Синатра (Frank Sinatra), Пиаф (Edith Piaf) и другие мировые знаменитости.

Кристофер Пламмер мечтал стать пианистом и учился игре на фортепиано прежде, чем начать играть в театре.

Кристофер Пламмер начал играть ещё в школьные годы и получил первые положительные отзывы от известного канадского театрального критика Герберта Уиттэйкера (Herbert Whittaker) в 1946 году за исполнение роли мистера Дарси в школьной постановке «Гордости и предубеждения» (Pride and Prejudice). До того, как начать работать в Драматическом обществе Оттавы (Ottawa Stage Society), Пламмер стажировался в Монреальском репертуарном театре (Montreal Repertory Theatre).

Кристофер Пламмер участвовал в прослушивании режиссёра Тайрона Гатри (Tyrone Guthrie) для первого сезона известного Статфордского фестиваля (Stradford Festival), однако принят не был. В 1954 году он переехал в Нью-Йорк, где работал на Бродвее, пока новый художественный руководитель Стратфордского фестиваля Майкл Лэнгэм (Michael Langham) не пригласил его играть в спектакле «Генрих М» (Henry V). Позже он также исполнил главные роли в спектаклях «Макбет» (Macbeth), «Гамлет» (Hamlet) на открытии Фестивального театра (Festival Theatre) в 1957 году, «Антоний и Клеопатра» (Antony and Cleopatra), «Сирано де Бержерак» (Cyrano de Bergerac), в бродвейской постановке «Короля Лир» (King Lear) 2002 года режиссёра Джонатана Миллера (Jonathan Miller), а также в необыкновенно успешной репризе 2008 года«Цезарь и Клеопатра» (Caesar and Cleopatra). В 2010 году в возрасте 80 лет Кристофер Пламмер сыграет роль Просперо в спектакле «Буря» (The Tempest).

Кристофер Пламмер также играл в Лондоне в Национальном театре (National Theatre) под руководством Лоуренса Оливье (Laurence Olivier), а также для Королевской шекспировской компании (Royal Shakespeare Company). В 1981 году в США Пламмер превратился в сногсшибательного Яго в спектакле «Отелло» (Othello) в постановке Джеймса Эрла Джонса (James Earl Jones). Критик Нью-Йорк Таймз (New York Times) Фрэнк Рич (Frank Rich) назвал актёрскую игру Пламмера в этом спектакле одним из самых незабываемых выступлений, которые ему довелось видеть за свою карьеру в газете.

Кристофер Пламмер также гастролировал с сольными шоу о писателе Стивене Ликоке (Stephen Leacock) и легендарном актёре Джоне Бэрриморе (John Barrymore). Его однорукий Джон Бэрримор принёс ему бродвейскую награду Тони (Tony Award) в номинации «Лучший актёр» в 1997 году. Раннее в 1974 году Пламмер получил Тони за роль в мюзикле «Сирано» (Cyrano).

Кристофер Пламмер снялся более, чем в сотне фильмов. Пожалуй, его самой известной ролью является Георг фон Трапп в фильме «Звуки музыки» (The Sound of Music, 1965), который сам Пламмер, как он утверждает, презирает.

На вопрос, почему он предпочитает играть отрицательные роли, Пламмер отвечает: «Дьявол гораздо интереснее, чем Бог».

Последние фильмы, в которых снимался Кристофер Пламмер, включают «Свой человек» (The Insider. 1999), «Игры разума» (A Beautiful Mind, 2001), «Эмоциональная арифметика» (Emotional Arithmetic, 2007) по роману канадского писателя Мэтта Коэна (Matt Cohen), «Воображариум доктора Парнаса» (The Imaginarium of Doctor Parnassus, 2009), а также «Последнее воскресение» (The Last Station, 2009), картина о последнем периоде жизни Льва Толстого, где Пламмер сыграл великого русского писателя.

Не смотря на огромные успехи в кино, Кристофер Пламмер утверждает, что его настоящей любовью остаётся театр: «Театр дарит мне наибольшую радость в профессиональном смысле, благодаря живой аудитории. Общение со зрителем мне кажется необыкновенно важным. Это твой партнёр. И хотя я снимаюсь с огромным удовольствием, кино никогда не заменит мне сцену. Ведь эта среда наша – актёров и писателей».

Пламмер женился три раза. Его первый брак с актрисой Тэмми Граймс (Tammy Grimes) длился всего четыре года. Дочь от этого брака Аманда Пламмер (Amanda Plummer) – признанная актриса. Как отмечает Кристофер в своей автобиографии, он не общался с дочерью, пока она не стала взрослой. Сейчас они поддерживают дружеские отношения. Второй брак с журналисткой Патрисией Льюис (Patricia Lewis) также продлился недолго — всего пять лет. Со своей третьей женой, британской актрисой и танцовщицей Элейн Реджиной Тейлор Кристофер Пламмер живёт уже более тридцати лет в столетнем поместье в Коннектикуте.

В ноябре 2008 году вышла автобиография Кристофера Пламмера «Вопреки себе. Мемуары» (In Spite of Myself).