Франко Москино
Итальянский модельер, прославившийся своим красочным, живым, вызывающим и в некотором роде клоунским стилем.
Дата рождения 27.02.1950
Сайты Официальный сайт Страница на Facebook Страница в Twitter
Деятельность Дизайнеры, Модельеры
Страны Италия
Поделиться

Биография

Знаменитый итальянский модельер, чье имя тесно связано с самыми оригинальными идеями в мире моды. «Кутюрье-варвар», «хорошо воспитанный бунтарь», Enfant terrible международной моды и в то же время «прирожденный модельер», он был непревзойденным мастером провокации, сумевшим соединить в своих коллекциях классику и авангард, приправленные отменным чувством юмора. Его вызывающие и ироничные модели стали символом неповиновения и свободы, а его жизнелюбие и оптимизм сделали имя Москино бессмертным. Еще в самом начале пути он определил свою цель — избегать любых клише, и до самого конца был верен ей. Девиз Москино, в голове которого всегда была тысяча идей, — «Лучше хорошая копия, чем плохой оригинал». Он не любил моду, но получил мировую известность и признание благодаря ей. Он ненавидел мифы, хотя сам в конце концов стал одним из них.

Франко Москино родился 27 февраля 1950 года в итальян­ском городке в Аббиатеграссо неподалеку от Милана. Его путь, казалось, был предопределен с рождения. Отец мальчи­ка был владельцем фабрики готовой одежды, и сыну следовало продолжить семейный бизнес. Однако Франко, талантливый ребенок, но бунтарь с детства, слегка «подкорректировал» отцовские планы на свой счет. После окончания школы сем­надцатилетний Москино оставил семью, перебрался в Ми­лан и поступил в престижную Академию изящных искусств Брер.

Еще учась в академии, он начал подрабатывать иллюст­ратором в различных модных журналах и в рекламном агент­стве. А окончив обучение в 1969 году, он занялся иллюст­рацией серьезно, теперь уже профессионально сотрудничая с «Гэп», «Линеа Итальяна» и «Харперс Базар». Потом он принял предложение Джиджи Монти поработать дизайне­ром у «Базиль», а еще чуть позже талантливого юношу, «ве­селого, яркого и вызывающего», заметил Джанни Версаче, который пригласил его к себе. Так с 1972 года Франко Мос­кино стал иллюстрировать рекламные кампании знамени­того Дома моды. Это сотрудничество продолжалось не­сколько лет, и уже тогда молодой иллюстратор прославился своим провокационным и «непочтительным» стилем.

Расставшись с Версаче, в 1978 году Москино разработал свою первую линию моделей известного итальянского Дома моды Cadette, которая просуществовала 11 сезонов. Его ме­ховые коллекции Cadette были авангардом, но авангардом, дающим покупателю полную свободу. Коллекции одежды Cadette были сделаны вразрез с традициями моды. Нигде в мире не было ничего подобного. Однако это было только начало. Работа над этой линией просто определила буду­щий стиль модельера.

Именно во время работы над коллекциями Cadette Мос­кино познакомился с Росселлой Джардини, которая, поки­нув родной Бергамо, работала с Николо Труссарди. Эта встреча, состоявшаяся в 1981 году, стала, наверное, самой важной в жизни Франко. Он сначала не понравился девуш­ке. «Если честно, — говорит Джардини, — когда я его уви­дела, он показался мне занудным толстяком. Позже он ре­шил похудеть и стал выглядеть мужественнее, и это куда больше подходило его характеру». Москино почти сразу же предложил ей работать вместе, и в том же году Росселла стала его ассистентом в работе над коллекцией Cadette. Потом она перешла к Bottega Véneta, где отвечала за линии обуви и аксессуаров. Но спустя еще пару лет Франко и Рос­селла станут неразлучны до самой смерти маэстро. Эта жен­щина станет другом, любимой и соратником Москино, его музой. И она никогда не пожалеет об этом. «С Франко я попала в экстравагантный, чудесный и странный мир», — скажет Росселла спустя много лет.

Неуемная творческая фантазия и жажда самостоятель­ности заставили Москино заняться собственным бизнесом. В 1983 году он запустил торговую марку Moschino. А в 1984 году творческий тандем Москино—Джардини сформи­ровался окончательно. «Это было полное слияние, — вспо­минает Росселла. — Он мог начать какую-нибудь фразу, а я ее заканчивала, и наоборот. Но творчество, эскизы и вы­кройки — это все он. Он отлично рисовал. Я же занималась всем остальным: тканями, фурнитурой, пошивом. Если ему хотелось платье "яблочный пирог" или "новогодняя елка", я превращала его фантазию в продукцию».

Москино начал с повседневной одежды. В 1983 году в Милане прошел показ его первой женской коллекции. Союз фантазии Москино и практичности Джардини породил не­обычную коллекцию, в которой сочеталось несочетаемое: авангард и классика. Но главным была ирония, которая бу­дет присутствовать во всех без исключения коллекциях, вы­пущенных под маркой Moschino.

В 1985 году, после появления его новой линии Cheap and Chic («Дешево и шикарно»), которая существует до сих пор, о молодом модельере заговорили не только в Италии. В 1986 году появилась первая мужская коллекция Москино, еще два года спустя — линия джинсов, затем следует обувь, дамское белье и вечерние платья. И конечно, знаменитая линия духов от Москино, которая была запущена в 1987 году.

Что же такое стиль Москино? Исследователи и критики утверждают, что основой, «изюминкой» его стали фантазийность и вызов, причем вызов был синонимом демокра­тичности. Сам Москино говорил: "Аромат горького мин­даля всегда напоминал ему о несчастной любви" — это моя любимая цитата из "Ста лет одиночества" Габриеля Гарсия Маркеса. Когда я создаю коллекции, я всегда ощущаю аро­мат горького миндаля. Я не могу определить свой стиль: это и ирония, и эклектика, и свободами интеллект, и фило­софия, и даже теософия. И с другой стороны, ничто из это­го не верно. Я всегда врал. Просто однажды я обнаружил себя в уличном театре. И мне досталась роль Арлекина. Я стал создавать вещи, выворачивая гардероб моих патро­нов.

Вы знаете все эти вещи — это классический костюм "шанель", это идеальный по крою традиционный тренч "барберри", это традиционный костюм танцовщицы фламенко, это классическая американская кожаная куртка-бомбер. Мои вещи — это мои мечты. Вам хочется ходить на высоте шесть футов над землей? Вот вам платье, в котором вы всегда бу­дете летать на два метра над землей. Вы хотите костюм тени? Вот вам платье-невидимка. Или платье, которое заставит вашу кровь закипеть? Да, и это есть. У меня есть все! Не бойтесь только эти вещи носить. В один прекрасный день вы повеселитесь на славу, когда случайно выйдете из дома в туфлях из разных пар Давайте, и это только начало! А если вы хотите узнать мой стиль, мой цвет, мое имя, в магазинах вы этого не найдете. Только по одной примете вы опознае­те мои вещи — по аромату горького миндаля».

Каждый показ Франко Москино становился провокаци­ей. Каждая его новая коллекция подрывала устои мира моды. И заставляла зрителей улыбаться. Чего стоят только стро­гие женские костюмы, на которых вместо пуговиц — плас­тиковые мельничные вертушки или теннисные мячи. Или футболка с надписью «Шанель № 5». Или куртка с яични­цей на кармане, зимняя шляпа из меховых медвежат, ве­черние платья, украшенные танцующим Микки-Маусом, и сексуальный вечерний топ без бретелек, завязки на кото­ром заменяют золотые английские булавки.

Иронией и чувством юмора наполнены и его ежегодные рекламные кампании. Многим запомнилась реклама духов Moschino (1990 год): манекенщица в золотом корсете, кото­рая потягивает духи через соломинку, с подписью: «Solo per uso esterno!», что значит: «Только для наружного примене­ния!» А для рекламы первого аромата Cheap and Chic был использован образ девочки Оливии, мультипликационной героини, которая предлагала оригинальный рецепт по ис­пользованию аромата. В этом рецепте — весь Москино. «Ин­гредиенты: Один флакон духов Cheap and Chic — Один или более привлекательный мужчина (насколько зрелый — ре­шайте сами) — Щепотка шарма — Пригоршня безумия — Смех и любовь по вкусу — Штрих высокомерия. Дозиров­ка: Минимум два человека — Максимум столько, сколько вам нравится. Советуем всегда держать под рукой два — три запасных флакона духов Cheap and Chic.

Уровень подготов­ки: Минимальный. Ведь это просто. Очень просто. Время подготовки: Всего несколько секунд. Осторожно нанесите аромат на наиболее чувствительные части вашего тела: шею, запястье, декольте, кончик носа и т.д. Затем с холодным видом пройдитесь мимо вашего мужчины. Игнорируйте его. Советуем доводить мужчину до кипения медленно. Однако если у вас нет времени, вы можете ускорить процесс с по­мощью нескольких дополнительных провоцирующих взгля­дов и соответствующих мимолетных фраз. Вы сами решите, когда наступит наиболее благоприятное время съесть его глазами или сделать что-то в этом духе. Внимание! Этот рецепт предназначен исключительно для гурманов. Не рас­пыляйте Cheap and Chic поблизости от чрезмерно горячих тел! Это небезопасно! Moschino не несет ответственности за неправильное использование этого аромата. Распыляйте парфюм с осторожностью — на вашу удочку может попа­сться больше мужчин, чем вам бы хотелось!»

Иногда реклама товара сопровождается провокационны­ми лозунгами типа: «Предупреждение: показы мод могут быть опасны для вашего здоровья», «Жизнь — многогранна, так как это — мода», «Хорошего вкуса не существует». Хороший вкус Москино отрицал полностью, даже о себе говоря: «Я — это средневековое качество вещей и сомнительный вкус». Иногда он создавал точные каламбуры. В конце 80-х на вит­рине своего миланского бутика он поместил надпись: «Ready to where?», которая произносится точно так же, как «ready-to-wear» («готовая одежда»). А переводится как «Куда вы готовы?»

Такими же провокационными и вызывающими, как его модели, были сами дефиле. Москино мог выпустить свои модели на подиум, развернув их спиной и заставив ходить по подиуму задом наперед, а мог предложить зрителям за­брасывать помидорами модели, которые им не понравятся. А в 1989 году, на двадцатой Олимпиаде моды, он вообще прервал показ своей коллекции на середине, заменив его трансляцией видеоролика Fashion Blitz.

Стиль Москино сложился в середине 1980-х, когда мир моды превращался в мир шоу-бизнеса, и модные дефиле становились грандиозными спектаклями. Эти спектакли и прочие рекламные кампании породили среди покупателей феномен, который получил название «fashion victim» — «жерт­ва моды». Довольно точно этот феномен описал француз­ский философ Ролан Барт: «Модную Женщину зовут Дейзи или Барбара; она встречается с графиней де Мун и мисс Фипс; она работает секретаршей директора, что не мешает ей бывать на всех праздниках в году, с утра до вечера; каж­дую неделю она уезжает на уик-энд, вообще все время пу­тешествует — на Капри, на Канары, на Таити; она живет только в здоровом климате, любит одновременно Паскаля и кул-джаз».

Именно против этой системы моды восставал Москино. Он провозглашал: «Я отрицаю систему, которая не движет­ся, я остаюсь в стороне от бизнеса, который эксплуатирует человеческую склонность к идиотизму. Эта система — как больной организм. В крови у этой системы слишком много соли, слишком много холестерина. Сейчас мы наблюдаем настоящий случай атеросклероза».

Каждая коллекция модельера была направлена против системы, но квинтэссенцией всей борьбы стала коллекция осень/зима-1990/91 года, которая так и называлась — «Stop the Fashion System» («Остановите систему моды»). Специ­ально для нее кутюрье создал знаменитый образ гламурной женщины-вамп, ставшей аллегорическим изображением моды. Ее роль в сценарии для шоу обозначалась следующи­ми словами: «Мода мучает Вещи. Вещи — это энергия и свобода творчества. Они становятся жертвами этого безуп­речного монстра. В конце действа приходят ангелы и по­беждают Моду».

Мода для Франко Москино была лишь средством выра­жения своего отношения к другим вещам. С ее помощью он говорил о политике, экологии, обществе. Peace Mándala, No war, Love nature and nature love you, Save our sea, Safe sex — это не только названия его коллекций, это его взгляд на мир...

Франко Москино умер от рака (по других источниках от СПИДа) 18 сентября 1994 года в Милане. Ему было всего 43 года. После его преждевремен­ной смерти все руководство компанией перешло к Росселле Джардини, которая очень тяжело перенесла потерю люби­мого человека. Но вместе с сотрудниками Дома Москино она решила продолжить его дело. «Когда Франко умер, мы не могли закрыть Дом. Мы продолжили, чтобы почтить память ушедшего от нас человека. Мы не хотели, чтобы его имя померкло, чтобы марка потеряла свою индивидуаль­ность, утонула в коммерции. Поскольку его личность, его жизнелюбие оказали на всех нас очень сильное влияние, мы продолжили».

Джардини называет себя «душеприказчи­ком» Франко и говорит: «Больше любви, чем работы. Франко это и называл нашим рецептом. Именно им сейчас и пользу­ется команда, та же, что и при Франко». Может быть, именно поэтому Дом моды Москино продолжает работать, и его новые модели — вечернее платье с кокетливым фартучком официантки, на котором написано «Made in Italy», майка с надписью «100 % fat free» («Обезжирено на 100 %»), жен­ская сумочка в форме грампластинки или другая, которая оказывается при ближайшем рассмотрении просто зашитой внизу шелковой рубашкой с ремешком из завязанных рука­вов — выдержаны в духе его создателя. Поэтому можно со­гласиться с Росселлой Джардини, которая как-то сказала: «Я до сих пор думаю, что Москино — просто гений. Иначе не знаю, как это объяснить: его уже давно нет в живых, но он до сих пор попадает в точку».