Владимир Меньшов
Советский и российский актёр, режиссёр, сценарист, продюсер, заслуженный деятель искусств России. Народный артист России. Лауреат премии «Оскар»
Дата рождения 17.09.1939
Деятельность Актеры, Продюсеры, Режиссеры, Сценаристы

Биография актера

Владимир Меньшов родился 17 сентября 1939 года в Баку (Азербайджанская ССР). Отец — Меньшов Валентин Михайлович (19121974) был моряком, потом работал в НКВД. Мать — (д. Дубовская) Меньшова Антонина Александровна (19051964). Сестра Ирина (род. 1941).

Окончил школу в Архангельске, куда семья перебралась вслед за получившим назначение отцом, в 1947 году. Степенный русский Север, по словам Владимира Меньшова, произвел на него в те годы неизгладимое впечатление. Очередной переезд, на этот раз в Астрахань, состоялся в 1950 году.

Владимир был завсегдатаем кинотеатров, служивших в то время чуть ли не единственным окном в большой мир. Некоторые фильм пересматривал по нескольку раз. Уже во время обучения в школе подумывал о том, чтобы заняться кинематографом профессионально, читал различную литературу по киноискусству, коллекционировал фотографии из фильмов.

Школу окончил с серебряной медалью, после чего предпринял, не увенчавшуюся успехом попытку, поступить в московский Институт кинематографии. Вернулся в Астрахань, где в течение нескольких лет совмещал работу токарем (и не только), с тщательной подготовкой ко второй попытке. «Подготовка» затянулась на целых четыре года, студентом актерского факультета Школы-студии МХАТ Владимир сталь только лишь в 1961 году. Школу-студию им. В. Немировича-Данченко во МХАТЕ окончил четыре года спустя в 1965. Продолжил обучение во ВГИКЕ на кафедре режиссуры, вплоть до окончания аспирантуры в 1970.

В качестве актера дебютировал в большом кино с главной ролью в драме Алексея Сахарова «Человек на своем месте» (1972).

Всего же на счету Меньшова-актера около 80 ролей в кино- и телефильмах, наибольшей известностью среди которых пользовались: «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» (1976), «Где находится Нофелет?» (1987), «Собачье сердце» (ТВ) (1988), «Царевич Алексей» (1996), «Ночной дозор» (2004), «Диверсант» (сериал) (2004), «Дневной дозор» (2006), «Ликвидация» (сериал) (2007).

Любовь советского зрителя завоевал также и благодаря своим немногочисленным режиссерским работам, как минимум две из которых являются без преувеличения культовыми и этапными, для советского, а после и российского кинематографа. Это «Москва слезам не верит» (1979) и «Любовь и голуби» (1984). Успехом, пусть и не таким оглушительным, пользовались и другие режиссерские работы Меньшова - «Розыгрыш» (1976), «Ширли - Мырли» (1995) и «Зависть богов» (2000).

В 2003 году вступил в партию «Единая Россия». В интервью журналу «Esquire» заявил, что вступил в партию «случайно».

В 2006 году участвовал в создании книги «Автограф века».

19 апреля 2007 года Владимир Меньшов на церемонии вручении наград «MTV-2007» отказался вручить приз фильму «Сволочи», бросил конверт с результатами голосования на пол и сказал: «Я надеялся, что пронесёт — не пронесло. Вручать приз за лучший фильм этому фильму, достаточно подлому и позорящему мою страну, я попросил бы Памелу Андерсон. Я, к сожалению, этого делать не буду».

В 2009 году набрал актёрско-режиссёрскую мастерскую во ВГИКе (вторая актёрско-режиссёрская мастерская во ВГИКе после Герасимова).

В 2011 году, как председатель российского Оскаровского комитета, отказался подписывать решение о выдвижении на премию «Оскар» фильма Никиты Михалкова «Утомлённые солнцем 2: Цитадель».