Максим Концевич
Французский математик российского происхождения, лауреат Филдсовской премии за доказательство гипотезы Виттена.
Дата рождения 25.08.1965
Сайты
Деятельность Математики, Ученые
Страны Россия, Франция
Поделиться

Биография

Максим Львович Концевич — французский математик российского происхождения, лауреат Филдсовской премии за доказательство гипотезы Виттена об эквивалентности двух моделей квантовой гравитации и нахождение лучшего (на тот момент) инварианта узлов с помощью придуманного им (1993) и позднее названного в его честь интеграла.

Сын известного советского востоковеда Льва Рафаиловича Концевича. Учился в математическом классе Владимира Мироновича Сапожникова московской школы № 91. Закончил мехмат МГУ в 1985 году и, проработав несколько лет в Институте Проблем Передачи Информации, получил PhD степень в 1992 году в Боннском Университете (Германия) под руководством Дона Цагира. Он был немедленно приглашён работать в самые престижные университеты планеты (Принстон, Беркли и Гарвард). Максим Концевич — постоянный профессор Института Высших Научных Исследований под Парижем и почетный гость университета Ратгерса в США.

Вклад в математику и физику

Исследования Максима Концевича затрагивают фундаментальные вопросы современной физики. По утверждению одного из ведущих специалистов в теории суперструн Брайана Грина, Максим Концевич своими работами вывел эту теорию из тупика. Концевич дал математически строгую формулировку интегралов Фейнмана для топологической теории струн через введённое им понятие пространства модулей стабильных отображений.

Теория узлов, тесно связанная с попытками объединить теорию суперструн с общей теорией относительности, также является сферой успешных работ Концевича. В частности ему удалось представить все инварианты Васильева в виде (хорошего) мультипликативного интеграла и сконструировать так называемый универсальный инвариант Васильева.

Максим Концевич также известен своими очень важными работами по деформационному квантованию пуассоновых многообразий и гомологической зеркальной симметрии.

В 2011 году был включён в рейтинг Forbes 10 известнейших ученых русского происхождения.