Дата рождения 07.11.1976
Деятельность Актрисы, Журналисты, Радиоведущие, Телевидение
Страны Украина

Юлия Литвиненко: Легко ли быть блондинкой?

За плечами у этой молодой женщины – большой журналистский опыт. Совсем недавно она одним мягким словом могла усмирить не на шутку «увлекшихся обсуждением» политиков в «Свободе на Интере». Она находит тонкие нити, которые развязывают и раскручивают проблемы звезд шоу-бизнеса в программе «Позаочі». А с начала апреля «под ее дудку» запели отечественные и зарубежные певцы и актеры в шоу «Место встречи».

– Юля, к вам в студию на передачи приходит столько разных мужчин, вы можете в кого-то из них влюбиться?

Мужчины, о которых вы говорите – участники телепрограмм, но не герои моих романов. Для того чтобы телевизионный проект был успешен и интересен зрителю, его участники должны быть мне интересны, в первую очередь, мне. Нужно с уважением относиться к телегероям, иначе не заинтересуешь зрителя.

– Ну а влюбиться?

(Смеется) Вообще-то я не завожу романов на работе – не успеваю, я ведь веду сразу три телевизионных проекта – беспрецедентный случай в истории современного ТВ. Но, как любил говаривать мой любимый киногерой: «Никогда не говори: никогда!»

– Вы с детства хотели быть журналистом?

Очень. Первый раз я в этом призналась лет в шесть. У моих родителей была приятельница Валентина – она уехала жить в другой город, писала нам письма, высылала подарки и всегда мечтала стать моей крестной. Я в детстве себе придумала, что тетя Валя Леонтьева из программы «В гостях у сказки» – это и есть Валентина, моя крестная. Вот я и решила: буду работать как крестная - на телевидении. Вся моя биография – это желание стать журналистом. Родители с пониманием к этому отнеслись. А вот кто-то из школьных учителей сказал, что это невозможно, потому что очень дорого. Тогда я решила: буду учителем английского языка. И собиралась поступать в институт иностранных языков.

– И поступили?

Нет, до этого не дошло. В моем родном городе Кривой Рог открыли новую школу – гуманитарно-эстети-ческую гимназию. В десятом классе я перешла туда. Однажды в гимназию приехала высокая комиссия из Днепропетровска. И я, как отличница и активистка, представляла технические возможности школы: телестудию, кабинет английского, французского языка (говорю на разных языках). И вдруг одна из строгих дам говорит: «Давайте эту жемчужину нам. На факультете журналистики проходит олимпиада, победителей возьмут без экзаменов в университет».

– Вы выиграли олимпиаду?

Да, и стала студенткой Днепропетровского Государственного Университета без экзаменов! Даже золотая медаль не пригодилась – у медалистов были свои льготы.

– Сложно было домашнему ребенку привыкать к самостоятельной жизни?

Я была серьезной и самостоятельной с детства. Родители говорят, что первыми моими словами были не «мама» и «папа», а «я сама!»

– Значит, поступали всегда по-своему?

(Улыбается) Всегда. Когда мне было 10, я решила учиться в музыкальной школе. Родители были против: большая нагрузка в школе, все кружки в Доме пионеров – мои, а тут еще музыкальная школа... И я, прикрываясь маминым авторитетом, пришла и сама себя записала. Мама была завучем в одном из ПТУ Кривого Рога – была очень авторитетным педагогом. Когда в музыкальной школе меня спросили, почему я пришла без родителей, я ответила: «Моя мама, Литвиненко Александра Николаевна, очень занята». Ее имя было гарантией того, что так и есть. И меня записали.

– Не жалко потраченных усилий?

Я знала, что музыка не станет моей профессией, но теперь я понимаю, что это дополнительный источник вдохновения. Поэтому я двумя руками за музыкальную и художественную школу в жизни детей!

– То есть, ваша дочь Саша обязательно будет заниматься музыкой?

Когда сама захочет. Не буду заставлять, не буду настаивать. Надо выждать момент, когда ребенок сам проявит интерес.

– Тем не менее, вы уже сейчас вкладываете в образование дочери.

Конечно. Она с двух лет дважды в неделю ходит в школу английского языка. Ей очень нравится.

– Рассматриваете вариант обучения дочери за рубежом?

Нет. Я не сторонник того, чтобы дети учились за рубежом. Слишком велик риск потерять связь с родителями. За рубежом возможно хорошо работать. Учиться лучше дома.

– А как вам сейчас удается не терять связь с дочкой при такой занятости?

Кто много работает, тот многое успевает. Я очень много времени Саше уделяю. Если правильно составить график, то все возможно. Каждую свободную минуту – мы вместе.

– Узнаете в Саше себя в детстве?

Она меня опережает. Она очень самостоятельный человек. У нее очень быстрая реакция на события, которые происходят вокруг. Мне надо подумать, чтобы принять какое-то решение, а она всегда знает, что надо сказать, чтобы достичь нужного результата. Она тонкий дипломат.

– И хочет быть, как мама, журналистом?

Пока она колеблется между балериной и журналистом (смеется). Но она уверена, что было бы неплохо, если бы нас с ней вместе показывали по телевизору.

– Рождение дочери вас изменило?

Я стала менее категорична. Раньше было только черное и белое, теперь я понимаю, что существует компромисс – всегда можно договориться. Первые два года после рождения Сашеньки было очень тяжело – мне все время казалось, что я недо-даю, что я все время на работе. А потом вдруг поняла, что мы достигаем профессиональных успехов только ради наших детей. Пока мы в движении – мы интересны нашим детям. Мы много работаем, потому что хотим, чтобы наши дети нами гордились. Разве не так?

– Так. А посидеть в декрете не хотелось, или не было возможности?

Я узнала, что беременна, когда программу «Позаочі» на К1 уже запустили в производство, уйти в декрет - означало подвести огромный коллектив. Тогда мне на помощь пришла мама. Мама переехала в Киев из Кривого Рога.

– Вы воспитываете дочь без мужа.

Мы оформили развод, когда ребенку было 3 месяца.

– Почему?

В кино ответ на этот вопрос обычно звучит так: не сошлись характерами. У нас были слишком разные взгляды на воспитание ребенка и на наше будущее вообще, поэтому этот союз закончился – каждый пошел своей дорогой.

– Бывший муж – ваша первая любовь?

Если учесть, что дети рождаются только в любви, то это и была первая любовь.

– Развод не поверг вас в депрессию?

Боюсь кого-то разочаровать, но все разговоры о депрессии – не больше, чем разговоры. За красивым термином скрывают недостаток внутренней культуры и воспитания. «Мама не приготовила завтрак, потому что у нее депрессия» – не бред ли это? Как по мне, такое поведение – безответственность по отношению к близким. Важно уметь достойно выйти из любой житейской ситуации. Развод – не самое страшное в жизни.

– Юля, а когда произошла ваша смена имиджа: из брюнетки в блондинку?

В студенческие годы. Работать на телевидении я стала в 20 лет, тогда-то и начались эксперименты с имиджем. Телевизионная камера больше любит блондинок – со светлым цветом меньше проблем. А сегодня это еще и прекрасный способ спрятаться за образом блондинки – блондинкам легче, им больше прощают.