Диана Арбус
Американский фотограф еврейского происхождения. Каталог работ Арбюс, выпущенный журналом Aperture, является одним из самых раскупаемых в истории фотографии.
Дата рождения 14.03.1923
Деятельность Фотографы
Страны Израиль, Россия, США

Диана Арбус — (1923-1971 гг.) американский фотограф русско-еврейского происхождения.

Диана родилась 14 марта 1923 года в Нью-Йорке в обеспеченной семье еврейских эмигрантов из России. Родители переложили воспитание своих троих детей на гувернанток. Несмотря на постоянную опеку Диана в детстве проявляла непокорный характер и демонстрировала его родителям. В 1937 году в возрасте 13 лет Диана влюбилась в Алана Арбуса, работавшего в магазине ее отца. Девушка объявила родителям, что собирается замуж. Алан И диана поженились спустя пять лет после знакомства.

Начало карьеры

Чтобы прокормить семью, муж Дианы работал продавцом в двух магазинах. В 1943 он поступил на курсы фотографии при армейской службе. И это кардинально меняет судьбу обоих супругов. Вскоре после свадьбы Алан дарит Диане первую фотокамеру. А уже в 1946 году они открыли студию модной фотографии под названием «Диана и Аллан Арбус» («Diane & Allan Arbus»).

Обязанности совместной работы заключались в том, что Диана занималась художественной стороной процесса, а Алан – технической. Дуэт делал фотоснимки для рекламных проспектов и американских журналов моды, но вскоре Диане это наскучило. Она начинает брать уроки фотографии у Лизетт Модел (Lisette Model), известной своим пристрастием к социальной фотографии, и в 1956 году предпринимает попытку начать независимую от семейного дела карьеру. Это вызвало серьёзные сложности в отношениях, и в 1959 году Диана и Алан расстались.

Фотодело

В конце 50-х гг. Арбус снимала уличных маргиналов, инвалидов и бездомных.

В 60-е Диана Арбус начала преподавать искусство фотографии в нескольких частных университетах, в

1967 году состоялась её первая персональная выставка New documents в Музее современного искусства в Нью-Йорке, на которой было представлено всего 30 фотографий. В эти же годы она получает несколько грантов фонда Гуггенхейма, которые помогают ей продолжить работу над своими фотопроектами. К началу 1970-х Диана Арбус стала одной из самых известных женщин-фотографов Америки.

Находясь в самом разгаре творческой карьеры, 48-летняя Диана решает добровольно уйти из жизни: 26 июля 1971 года, приняв большую дозу барбитуратов, она вскрывает себе вены.

После смерти

Выпущенный в 1972 году американским издательством Aperture альбом фотографий Дианы Арбус выдержал дюжину повторных изданий и разошёлся общим тиражом более 100 тысяч экземпляров.

Очередной посмертный альбом «Неназванное. Диана Арбус», изданный Aperture в 1995 году, куда были включены ранее неопубликованные её работы, вызвал в прессе самые противоречивые отклики. Реальность, какой её увидела и запечатлила своей фотокамерой Диана Арбус не оставила равнодушных.

В 2006 году на экраны вышла драма Мех: воображаемая история Дианы Арбус (Fur: An Imaginary Portrait of Diane Arbus) с Николь Кидман (Nicole Kidman) в главной роли. Режиссёр Стивен Шейнберг (Steven Shainberg) в качестве сценария взял биографический роман о Диане Арбус, написанный Патришией Босуор.