Дата рождения 22.07.1932
Сайты Официальный сайт
Деятельность Дизайнеры, Модельеры
Страны США

Оскар де ла Рента родился 22 июля 1932 года в Доминиканской Республике. В возрасте 18 лет он покинул родину и переехал в Испанию, где занимался изучением живописи в академии Сан-Фернандо в Мадриде.

Заинтересовавшись модой и дизайном в 1960 году, спустя 10 лет после приезда в Мадрид, де ла Рента создал платье для приёма по заказу своей знакомой дочери американского посла. В этом наряде девушка оказалась на обложке журнала Life, а де ла Рента вскоре был приглашен в подмастерья к испанскому дизайнеру Кристобалю Баленсиага. Через два года Оскар покинул Испанию, чтобы присоединиться к Антонио Кастильо в качестве модного ассистента дома Lanvin в Париже. В 1963 году дизайнер переехал в США, где работал для Elizabeth Arden и разрабатывал коллекции prêt-a-porter для Christian Dior. В 1965 году де ла Рента открыл свой собственный Дом моды.

В 1967 году де ла Рента стал третьим мужем Франсуазы де Ланглейд, главного редактора французского Vogue. Их брак распался и в 1989 году дизайнер женился на дочке немецкого банкира Аннет Рид. С обеими женами де ла Рента познакомился на приемах герцога Виндзорского. Де ла Рента имеет приемных детей от обоих браков.

Оскар также является двукратным победителем в номинации «Модельер года» премии совета модельеров Америки, получив награды в 2000 и 2007 годах. Доминиканская республика в свою очередь отметила талант дизайнера, наградив его орденом Хуана Пабло Дуарте и орденом Христофора Колумба за заслуги перед родиной. Де ла Рента также не забывает о Доминиканской Республике: он активно занимается благотворительностью, устраивает культурные события и участвует в строительстве школ возле своего родного места в Пунта Канне.

Господин де ла Рента входит в состав членов оперы «Метрополитен» (Metropolitan Opera), состоит в некоторых благотворительных обществах, например, «Ньюйоркцы для детей» (New Yorkers for Children), «Американское общество» (America’s Society ) и является действительным председателем испанского института генетики имени Королевы Софии (Queen Sofia Spanish Institute).

Вскоре после старта своей марки в 1965 году дизайнер представил первую коллекцию и, благодаря романтичным, женственным силуэтам, сразу получил признание Жаклин Кеннеди Онасис и редактора французского Vogue Француазы де Ланглад. Платья от Оскара заказывали арабские принцессы, богатые и знаменитые невесты, номинанты на премию Оскар.

С 1973 по 1976 год и с 1986 по 1988 годы Оскар де ла Рента занимает пост президента совета модельеров США (CFDA). Кроме должности президента 1973 год был отмечен вступлением в зал славы кутюрье, что в свою очередь сильно подняло рейтинг де ла Ренты как дизайнера.

В 1977-м году Оскар де ла Рента создал свой первый парфюм для женщин «Oscar», затем выпустил мужской аромат «Pour Lui». В 1991 году духи Оскара для женщин получили признание самого успешного аромата десятилетия, а через четыре года были признаны модной общественность духами – легендой.

С 1981 в течение 4 лет де ла Рента разрабатывал новую версию униформы для бойскаутов Америки.

В 1993 году дизайнер начинает работу над коллекцией от кутюр для Пьера Бальмана, став первым доминиканцем, создающим одежду для французского Дома.

Осенью 2001 года вышла дебютная коллекция аксессуаров марки, включающая в себя сумки, ремни, обувь, а так же очки, ювелирные украшения, косметику, шарфы и одежду для сна.

В 2002 году Оскар де ла Рента дебютировал с коллекцией мебели. через два года после этого открыл первый монобрендовый бутик в Нью-Йорке, за которым последовали магазины в Афинах и Мадриде.

В 2006 году у де ла Ренты диагностировали рак.

В 2009 дизайнер получил премию Superstar Award за неоценимый вклад в развитие американской модной индустрии на 26-й ежегодной церемонии «Ночь звезд», организованной Fashion Group International.

В своих коллекциях Оскар де ла Рента всегда остаётся верным женственным, струящимся силуэтам, но не умоляет заслуги современного мира: 2011 году в рамках своей круизной коллекции Resort 2011 дизайнер создал сумку для планшета iPad.

20 октября 2014 года на 83 году жизни, после долгой и затяжной болезни, Оскар де ла Рента скончался.