Дата рождения 09.11.1981
Сайты Официальный сайт
Деятельность Актеры

Иван Стебунов: о театралке, процессах и стиральных машинках

- Вань, от себя я такого подвига не ожидала, но, на самом деле, это счастье для меня. И я хотела бы с тобой поговорить просто как с обычным человеком. А вот ты сам себя обычным считаешь?

- Странный вопрос… Я просто, понимаешь, так боюсь всякого… Просто во всех этих интервью волей неволей на пафос скатываешься очень быстро… Ну это такая странная форма общения. Вообще нет обычных людей. Нет обычных историй.

- Согласна. Тогда… Ты не чувствуешь себя выше других? Высокомерие там…

- Нет. Всё очень уважительно ко всем. Ко всему.

- А с друзьями сейчас те же отношения?

- Да.

- И нет никакой зависти, хотя бы малейшей?

- Ну, значит, они были не друзья. Ну нет, те люди, которые были близки ещё с Питера, так всё и осталось. И они на самом деле искренне рады. Я просто таких людей рядом с собой не держу, которые завидуют.

- Хорошо. Я вот ещё хотела о школе немного поговорить. В одном интервью ты говорил, что школа - страшный период в жизни человека. Действительно, со школой были такие проблемы?

- Да нет, почему, всё было нормально. Ну не знаю, очень важны там учителя, другие личности. Не знаю, для меня школа как-то так… Пролетела.

- Да ты ещё и в театре с малых лет.

- Ну да, и это влияло. Вообще-то я нормально учился. Просто я был такой неформальный подросток, очень так одевался всегда вызывающе, ну для школы. Очень смешной был на самом деле. Я как раз тогда и рэп очень слушал. Да, вхож был в эту тему. Хотя сейчас давно уже рэп не слушаю. Слушаю Барри Уайта. Это такие мужские баллады. В 14 лет, как увидел его в фильме "Пуля" так и втянулся, и вот до сих пор.

Серьёзно, есть такая музыка, которая всю жизнь с тобой проходит, и она прям тебя делает, очень тебе соответствует, может весь камертон твоей жизни задавать. Для меня это Radiohead, Barry White, ну и вообще брит-поп, Coldplay сейчас очень люблю. За этой музыкой стоят личности, и это всё чувствуется, всё в текстах, хотя сами тексты простые. Ну, тем не менее, с этими людьми мне хорошо.

- Здорово. А фильмы какие любишь?

- Ну, я вообще киноман! А любимые фильмы, их, во-первых, не перечислить, а, во-вторых, всегда видно, когда вещь талантливая. Ну, я тебе говорю, кино для меня это вообще отдельная стихия, и так просто не ответишь, какие фильмы тебе нравятся. Кино, на самом деле, это способ поэзии, и ты как бы принимаешь эту поэзию.

- Ладно, а книги тогда?

- У меня это периодами. Я не могу сказать, что читал мало, но и не могу сказать, что читал много.

Сейчас, правда, месяца три уже ничего, кроме сценариев не читаю. Это у меня очень долго, потому что я очень переживаю, всё отживаю, и мне надо потом отойти, потом снова обязательно перечитать. Но, честно говоря, я лучше кино какое-нибудь посмотрю. Ну, уж если меня книга захватывает, как вот было, когда я 3 месяца назад прочёл "Здесь курят" Бакли. Здесь уж меня захватило с первых страниц, и я оторваться не мог. Но чтение по-любому очень хорошее дело. И за чтением время бесполезным не назовёшь.

- Так... У меня здесь такой план от девчонок с форума. И вот… В театралке ты как учился?

- Первые два года очень хорошо. А третий-четвёртый курс тяжело. Я на третьем курсе начал сниматься в "Пиратах Эдельвейса", на полгода выпал из процесса, и, конечно, когда потом вернулся, как-то я не включился. А я не такой человек, чтобы там сутками напролёт что-то там доказывать, вкалывать и… я улетел вообще. Из Петербурга. И в Сибири побывал и в Москве. Да и после этих немцев как-то скучно мне немного стало в Академии. И потом все педагоги начинают как-то странно к тебе относиться, а я опять же не буду дико сопротивляться, я просто спокойненько всех посылаю…

Четвёртый год я незаметно так провёл, лишь бы до диплома, и пошли вы всё подальше. Потому что масса людей, от которых я не ожидал, начали проявлять себя как-то очень серьёзно. И независимо от себя, как бы я, что не сделал, я всё равно получал тройки, потому что комиссия с умным видом говорила: "Ну да, он же пропустил полгода…" Была такая фраза штамповая. Странное дело… Потому что на самом деле мало в ВУЗах таких талантливых людей, которые что-то понимают в педагогике. Вот есть у меня такой небольшой конфликт с театральными ВУЗами. Ну, короче, главное, это особо не запариваться, если что-то не получается. Если ты хочешь этим заниматься и чего-то добиться, всё получится и без этого, не надо думать, что вот, ты чему-то не научился. У тебя могут только воспитать твой вкус, мировоззрение, ну на него воздействовать как-то. А так, главное, как к этому относиться. Не запариваться. Но по-любому, не помню, кто это сказал, но лучший способ провести свою молодость - это поступить в театральный ВУЗ. Там главное - поиск, поиск, поиск, и это не пройдёт, не затронув тебя. Первые два года ты должен пройти страшные вещи: это и самокопание, и самоедство… И всё-таки ты должен показывать, что ты чего-то стоишь.

- Ну, после такого ты точно стал более закалённым человеком.

-Закалённым? Проще циничным. Ну, я не знаю.

- Наверно больше пофигистом стал?

- Ну как пофигистом… А пофигизм - это цинизм чистой воды. Если разобраться.

- Хм. Рамки размытые, но есть наверно.

- Ну, у каждого своё. Давай дальше.

- Ты спорить любишь?

- Ну, если есть тема. В споре рождается истина. Спор - это вообще очень увлекательная вещь, если есть о чём. Есть люди, с которыми мы на кухне можем очень долго спорить. Ну, как это живая беседа. Спор - это процесс, а процесс всегда интересен. Я тебе говорю, спор - это процесс. Всё. Здесь нет никаких выводов.

- А что тебя может сильно разозлить? Чтоб прям вывести?

- Ситуация на дорогах (смеётся). Да не, я люблю наоборот пробки. Люблю толкаться. Раздражение может быть, если я опаздываю. А так разозлить может ложь. Враньё.

- А когда тебя не понимают?

- Да нет у меня таких людей в жизни. Я не общаюсь с теми людьми, которые меня не понимают. Я понимаю это за две минуты и прекращаю с таким человеком общаться. Слава Богу, у меня нет таких ситуаций, в которых мне приходилось бы с кем-то общаться и злиться. Я общаюсь, и в моей записной книжке ровно столько людей, с которыми мне всегда приятно поговорить. Всё остальное я отсекаю вообщем-то. Тьфу, тьфу, тьфу, чтоб приходилось мне с кем-то общаться, и мне этот человек не нравится, такого не было. Мне везёт, правда, насчёт этого. Вот сейчас я снимаюсь в четырёх проектах, и отношения со всеми очень позитивные, творческие. Все рады.

- Мы вот сейчас всё "Громовых" смотрим. Ты там только в трёх сериях?

- Да. Но будет продолжение, где меня будет очень много. С лета начнём снимать. Я вернусь в 30 лет, неузнаваемый из тюрьмы…

- Как же тебя загримируют-то? Ты ж моложе своих лет выглядишь.

- Хорошо (улыбается). А я знаю, это хорошо. Ну там поинтереснее всё будет.

- А Сёму, кстати, оправдываешь?

- Ну, я из-за любви всё оправдываю. Ну, как, опять же…Я как актёр оправдаю любого своего персонажа.

- Хорошо. А хобби какое-нибудь есть?

- Да вся моя жизнь - хобби. Нет, конкретного хобби нет. Чтоб я, например, ездил в пейнтбол или ещё что-то такое, нет, такого нет.

- А отдыхать как любишь?

- Ну, телевизор я вообще не смотрю. Ну как… Отдыхать люблю один. Где угодно. По-разному люблю отдыхать. Иногда так могу отдыхать, что всем мало не покажется (смеётся). На Мальте как-то отдыхал. Вот сейчас с работой разберусь и обязательно в Гоа полечу. В июле.

- А вот скажи, где тебе лучше всего думается?

- Да везде.

- Везде одинаково?

- Ну…Ладно скажу, лучше всего мне думается рядом со стиральной машинкой. С работающей стиральной машинкой. У меня с детства этот пунктик. Мне не нравятся новые стиральные машинки, а вот старые - самые лучшие.

- А праздники любишь?

- Ну, относительно. Меня всегда смущает искусственность наших праздников. Тот же Новый год. 31 декабря ты дожжен, зараза, позаботиться о своём времени, ты должен быть весёлым, должен выглядеть при параде и ты должен этот праздник отпраздновать! Эх… Люблю ли я праздники? Люблю. А с другой стороны всё эти Дни святого Валентина… Какие-то неадекватные. Не знаю.

- Ладно, фиг с ним, с Новым годом. А день рождения?

- День рождения мне нравится, да.

- Что дарят?

- Да мне это как-то это не особо важно. Но мне приятно, что в этот день у меня телефон прям реально разрывается. Очень много людей, от которых я никогда не ожидал… Как-то люди узнавали, и почему-то считали должным мне позвонить.

- Незнакомые люди?

- Особо нет. Но приятные фамилии, всё такое. Так что вот этот год был мной отмечен прям, что телефон у меня просто закипал. Вот за это в принципе и люблю этот день.

- А телефон тебя вообще иногда нервирует?

- Нет. У меня есть Ася для этого. А на мой телефон могут позвонить очень мало людей, всё очень фильтровано. Для всего остального у меня есть прекрасный директор, Ася, просто гений в своём роде. Поэтому у меня нет такого, чтоб "Ах, блин…" Вот после "Курсантов" было такое, что ты реально смотришь на телефон и боишься уже его поднимать, потому что тебе тут же скажут, что надо куда-то ехать, что-то сделать. Это я конечно не поклонник такого образа жизни. А потом привыкаешь, начинаешь фильтровать. Всё с опытом, всё с опытом.

- Хорошо. Меня вот тут мама просила задать тебе вопрос один. Про армию. Нут тут относительно дедовщины. Терпел бы ты это всё?

- Не знаю, всё по обстоятельствам… В экстремальных ситуациях твоё "я" проявляет себя очень по-разному. У меня вот был такой момент, что всё, Академия закончена, и сейчас вот придут и загребут. И моя мама делала всё, чтоб я туда не пошёл, хотя я уже в какой-то момент подумал "Ну ладно, что уж там, всего на год, схожу…" Да Бог с ним, а то столько этих нервов. Нормально. Ну и я такой человек, что не позволил бы там…Носочки постирать кому-то, ещё что-то. Тогда да, было бы что-то экстремальное сделано на такие заявления. Да, я в этом смысле такой, что отвечу, конечно, сразу.

- И не раздумывал бы о последствиях?

- Нет. Конечно, нет. Я и говорю, в экстремальных ситуациях всё очень непредсказуемо.

- Вот ещё вопрос. А есть ли уже в твоей жизни что-то, чем ты мог бы гордиться?

- Нет.

- Всё впереди?

- Да что значит опять же гордиться…

- Ну, как бы… Есть уже в твоей жизни что-то такое, что, грубо говоря, помирать будет не грустно?

- Да мне не будет грустно помирать. Ну, другими я живу целями и задачами, а не для того, что мне в старости было чем гордиться. Понимаешь, можно просидеть всю жизнь на берегу, и это будет самое полезное твоё время. Ну я не буду сейчас углубляться в философию, Но мне это чуждо, чтоб там грустно было потом… Если ты не смог с собой разобраться… Ну или пусть тогда приятной будет эта грусть. Но достойно прожить - это многого стоит. Вот и всё.

- Ладно. А ты сторонник такого активного и раскрепощённого образа жизни?

- Ну да.

- А что тогда для тебя свобода?

- Ну некая, конечно, безответственность. И опять же, ну понимаешь, ты такие вопросы задаёшь, где тысячи, тысячи вариантов. А главное - как ты себя во всём этом ощущаешь.

- Как-то у тебя так получается… Будто ты каждый день меняешься.

- Ну почему меняюсь... Хотя опять же процесс. Человек без процесса какого-то в жизни - это уже не человек. Ну а насчёт свободы... Безответственность, всё. Ха-ха-ха… Ну вопросы такие, понимаешь. Ну что я буду сидеть тут изображать: "Вот свобода для меня, это…". Ну не хочу я так отвечать. Вот это для меня свобода. Это можно рассуждать, спорить. Вот это темя для разговора, а не интервью… Я свободен.

- Ну я понимаю… А вот ещё: кушать что любишь?

- Ну, кроме печени я ем всё. Вот её я не переношу. Люблю острую пищу, вообще люблю нормально жрать (смеётся). Хотя делаю это редко, мало. Лишь бы было вкусно, но с другой стороны, майонез всё решает, понимаешь, все моменты. Но на самом деле я последнее время иду больше в сторону вегетарианства. Потому что, чёрт возьми, это всё жуть, как едим всё это, разламываем животных. Ну, серьёзно, как-то в этом году я начал замечать, что как-то мне становиться от этого не по себе.

- Противненько?

- Ну да. Начинаются какие-то такие мысли.

- Да уж. Я вот ещё читала, что детей ты много хочешь. Четверо, пятеро. А вот каким бы ты был отцом? Каким будешь?

- Хорошим. Баловать буду и тоже в полной свободе растить. Не знаю, все эти моменты воспитания, они очень важны. Меня всегда забавляют родители, которые от детей что-то требуют, вот почему ты сидишь дома, там ещё что-то, забывая о том, что они до восьми лет они не разрешали ему бегать, прыгать, шуметь, а потом они удивляются, почему ты ни фига не делаешь, почему ты такой неактивный.

- И ты своим детям предоставишь вообще полнейшую свободу?

- Ну не знаю, девочкам будет сложнее конечно. А с пацанами нормально будет. А вот с девчонками, конечно, все эти "в пятнадцать лет останусь ночевать у подруги"…Будет им сложно в этом. Буду просекать всё. Я вообще знаю, что все движения детей буду просекать от и до. В этом им будет сложно со мной. Там дальше посмотри, как будет с этим. Ну, уж меня обмануть - это будет очень сложно.

- Вот ещё хотела спросить... Насчёт нецензурных выражений. Часто употребляешь?

- Достаточно.

- О, неужели нельзя без них обойтись?

- Можно. Ну, относительно. В кино очень сложно, в процессе работы. И друзья мои все, вообщем-то, - мужчины. Но очень приветствую, когда люди обходятся без мата. И замечу, кстати, что в Питере матерятся заметно реже, чем в Москве. Там люди изъясняются гораздо интересней и образней.

- Ты говоришь, все твои друзья мужчины. А среди девушек нет?

- Нет, я мало в это верю.

- Не веришь, что между парнем и девушкой может быть настоящая дружба?

- Нет, кто-то что-там испытывает. Я не особо в это верю. Кто-то там обязательно темнит.

- Ну не знаю. Потому что как бы девушки и парни как личности не уступают друг другу.

- Ну, я никогда не дружил с девушкой. У меня есть масса знакомых, с которыми я дружески общаюсь, но чтоб в моей жизни много времени присутствовала девушка, и у меня с ней ничего не было, а изначально была бы просто дружба, близкая дружба, нет, такого не было. Ну, я умудряюсь со всеми, с кем когда-то были какие-то отношения, я сохраняю хорошие отношения сейчас. Но назвать это опять же чистой дружбой невозможно.

- А не было, кстати, никогда желания побыть в другом теле?

- Нет. Зачем?

- Хм, я даже не знаю зачем. Просто ради какого-то интереса.… В женском?

- Не-а.

- Я, например, на денёк не отказалась бы побывать в мужском.

- Ты бы многое успела сделать /ухмыляется/.

- Так… К концу уже подходим. Вопрос у меня один в метро родился: ты вот доволен собой, какой ты есть сейчас, или, как бы это сказать, есть какой-то другой ты, которым ты хотел бы быть всегда? Хех, странный вопрос…

- Ммм! Нет, это как раз самый интересный вопрос. Да есть какой-то другой я, есть… Он есть.

- А не скажешь, что в нём такого, другого, нежели в тебе?

- /Долгое молчание, потом долбёж рукой по подлокотнику/. Ты просто сейчас затронула тему психологии очень развитую. Ну просто есть человек, который живёт здесь и сейчас… Эта как раз та тема, которой я вот последнее время и живу. Так что ответ пока не готов.