Вениамин Смехов
Российский актёр театра и кино, режиссёр, сценарист, литератор, лауреат Царскосельской художественной премии.
Дата рождения 10.08.1940
Сайты Официальный сайт Страница в Twitter
Деятельность Актеры, Режиссеры, Сценаристы

Вениамин Смехов: «С годами прошлое становится все дороже»

Вениамин Смехов – актер Театра на Таганке, режиссер и литератор. Любые комплименты в свой адрес он называет незаслуженными

Но зрители хорошо помнят его Атоса из фильма «Д'Артаньян и три мушкетера» или Воланда из спектакля «Мастер и Маргарита». Смехова, впрочем, гораздо больше радует другое. Например, когда говорят о записанных им аудиокнигах, среди которых не только «Мастер и Маргарита», «Двенадцать стульев», «Три мушкетера», но и произведения Пушкина, Аксакова, Маяковского. Не только о творчестве, но и о своей семье Вениамин Смехов рассказал в интервью корреспонденту журнала «Домой!» Ольге Романцовой.

Извините, Вениамин Борисович, но начну с самого главного: кто верховодит в вашей семье – вы или Галина?

Первые 15 лет нашей совместной жизни, как вы удачно выразились, верховодил я. Потом догадался, насколько выгодней мне ее верховодство. Во многом благодаря Гале (Галина Аксенова. – «Газета») вышли мои книжки, я записал большое количество дисков с аудиокнигами и объездил много стран. В продуктивном семейном партнерстве (каждый из нас и сам по себе, и вместе) мы накопили изрядный багаж счастливых воспоминаний. Это, кстати, легко понять по названию нашей совместной телепрограммы «Театр моей памяти».

Раз уж зашла речь о памяти, скажите, вы действительно росли в коммунальной квартире?

Я с рождения до 25 лет жил в классической коммуналке, в Москве на улице Гиляровского. Раньше в нашем доме было общежитие Планового института, где учился мой отец. Помню длинный рукав коридора и общественный санузел напротив нашей квартиры. Четыре умывальника, холодная вода и четыре туалетные кабинки. И хотя папа был кандидатом экономических наук и занимал серьезный пост в Госплане, а потом стал профессором, мы впятером жили в 16-метровой комнате плюс спаленка в 9 метров. Знаете, с годами прошлое становится все дороже, трудности быта тонут в тумане, и мне особенно ясно и красиво вспоминается моя мама. Хотя она специально для этого ничего не делала, а просто жила.

Она была замечательным человеком. Второкурсницей мединститута уехала со мной, годовалым ребенком, в эвакуацию, где поневоле стала профессионалом.

Нас эвакуировали в поселок Красный Ключ в Татарии, между Чистополем и Елабугой. Кстати, когда Театр на Таганке ездил на гастроли в Набережные Челны, мы, переплыв на пароходе Каму, пришли в Елабугу как раз через Красный Ключ. Я был приятно взвинчен этим обстоятельством. Мы, помню, поиграли там в волейбол, выпили портвейна. В Красном Ключе я мысленно измерил страшный путь, пройденный от Чистополя к гибельной Елабуге Мариной Цветаевой.

Расскажите поподробнее о маме.

Мама получила профессиональное крещение в эвакуации и, вернувшись в Москву, окончила институт и работала терапевтом в поликлинике № 11 при больнице МОНИКИ. Потом долго руководила терапевтическим отделением в поликлинике Академии наук на Чистых прудах.

Вам приходилось видеть ее в работе?

Конечно! С моего четырехлетнего возраста все врачи, сестрички и нянечки были для меня красавицами в белых халатах. Много позже, уже работая в Театре на Таганке, я тоже наведывался к маме на работу: приводил к ней в поликлинику всех своих друзей. Однажды мы оказались там с Володей Высоцким. У него было несмыкание связок. Мы ехали с концерта, а вечером он должен был играть Галилея в нашем спектакле. И мама повела Володю к ларингологу Ольге Сергеевне. Когда Высоцкий показал свое горло, Ольга Сергеевна чуть не упала в обморок: «Ты что, с ума сошел? И ты еще хочешь играть спектакль?» Володя прохрипел: «Хочу». Она рассердилась: «Я ничего тебе делать не буду, я вызову твою маму!»

Он только улыбнулся в ответ. Конечно, Ольга Сергеевна его полечила, запустила в горло какой-то зонд, в общем, помогла. Мамины коллеги были классными специалистами, при этом добрыми и наивными людьми – поэтому и относились к нам как к детям.

А как к вам относится ваша жена, Галина?

Моя Галя тоже относится ко мне как к своему ребенку, но успевает интенсивно работать, преподает в Школе-студии МХТ, читает лекции по истории кино на русском и английском языках для студентов разных стран. Из множества Галиных интересов надо выделить курсивом эпоху немого кино и его женщин-звезд. Галя уже собрала потрясающую информацию о них в библиотеках, музеях и букинистических магазинах Европы и Америки.

Она учит итальянский язык, занимается историей искусств, собирает винтажную одежду, в ноябре будет выставка ее коллекции сумок. А я тихо мечтаю, что моя подруга жизни когда-нибудь остановит на время бег своих коней и сделает то, что ей, на мой взгляд, заповедано: напишет историю русского немого кино и снимет для ТВ новеллы о своих любимых героинях.

У вас дома замечательная атмосфера. Судя по мебели, вы любите эпоху модерн?

Эпохи в нашей квартире разные: тут есть и столик Галиной прабабушки, и тумбочка моей мамы, недавно отреставрированная прекрасным мастером.

Интерьер придумала Галя вместе с нашим другом-дизайнером, у которого большой опыт и талант. Я не принимал участия в их творчестве, только похваливал иногда. Хотя мне, как и другим людям искусства, нравится стиль модерн и винтажные вещи. Мы успели купить квартиру, когда цены на жилье в Москве были не такими заоблачными. Хотя квартира и небольшая, здесь все, что мы любим. Прежде всего память о наших родных и следы наших путешествий. Венецианские ангелы, шпаги из Толедо, картины, напоминающие о Юрии Визборе и художнике Борисе Заборове – первых друзьях, которые опекали наш роман. Эскизы сценографов Давида Боровского и Маши Даниловой – с ними я ставил оперные и драматические спектакли. Есть тут и работы Тонино Гуэрро, Резо Габриадзе и Рустама Хамдамова.

С дружескими и творческими отношениями все понятно. А как складываются ваши отношения с дочерьми от первого брака – Аликой и Еленой? И часто ли вы видите своих внуков?

Отвечая на подобные вопросы, не смогу утолить любопытство тех, кто ищет во всем какую-то червоточину. В любой семье бывают свои сложности, но мне важно, чтобы у дочерей все было хорошо. Я рад, что у Лены вышла книжка. С Аликой у нас общая профессия, общие интересы, и мы проводим много времени вместе.

Но больше всего меня радует мужская часть семьи. Мне дороги встречи с тремя внуками: Леонидом, Артемом и Макаром. С восьмилетним Темой мы провели все лето, почти усердно читали «Три толстяка» и учили скороговорки. Младший, Макарик, для своих неполных 12 месяцев от роду тоже разговорчивый парень, и на нас, непонятливых, не обижается.

Леня, мой старший внук, – умница, талантливый человек, закончил МГУ, теперь преподает там и учится в аспирантуре РГГУ. Очень многое Леня умеет делать своими руками. Вот через час придет ко мне и будет исправлять поломанный шкаф. А недавно починил пылесос. Я, например, не обладаю такими способностями. В нашей семье всего два мастера с широким диапазоном – от пылесосов до вершин науки: Леня Смехов и Женя Аксенов, Галин брат. Это самый близкий круг: Женя, которого знаю с его детства, женился на дочери моих друзей – Наташи Асмоловой и Владимира Тендрякова, чудесного русского писателя. Так что семья у нас большая и дружная.