Вячеслав Молотов
Советский политический и государственный деятель. Председатель Совета народных комиссаров СССР в 1930 — 1941 годах, народный комиссар, министр иностранных дел СССР в 1939 — 1949, 1953 — 1956 годах.
Дата рождения 25.02.1890
Деятельность Политики

Молотов (настоящая фамилия - Скрябин) Вячеслав Михайлович - первый заместитель Председателя Совета Народных Комиссаров Союза Советских Социалистических Республик, Народный Комиссар иностранных дел СССР, заместитель председателя Государственного Комитета Обороны СССР, член Ставки Верховного Главнокомандующего, чрезвычайный и полномочный посол СССР.

Родился 25 февраля 1890 года в слободе Кукарка, ныне город Советск Кировской области, в семье приказчика.

В 1908 году окончил Казанское реальное училище, в 1911-12 годах учился в Петербургском политехническом институте но не окончил его. Член РСДРП(б)/РКП(б)/ВКП(б)/КПСС с 1906 года. В 1909 году Вячеслав Скрябин арестован за революционную деятельность и отправлен в ссылку в Вологду. В 1911 году освобождён, после чего на партийной работе в Петербурге и Москве. В 1912-13 годах - секретарь редакции газеты «Правда», активно участвовал в её создании. В 1915 году сослан в Иркутскую губернию, и с того же года стал использовать партийный псевдоним «Молотов». В 1916 году бежал из иркутской ссылки. С 1916 года - членом Русского бюро Центрального Комитета РСДРП(б).

В 1917 году Вячеслав Молотов член Исполкома Петроградского Совета и Петроградского комитета РСДРП(б).

В октябре 1917 года - член Петроградского военно-революционного комитета. В 1918 году – председатель Совета народного хозяйства Северной области. С 1919 года - уполномоченный ЦК РКП(б) и ВЦИК в Поволжье, председатель нижегородского губернского Исполнительного Комитета. С сентября 1920 года - секретарь Донецкого губернского комитета РКП(б). С 1920 года кандидат в члены, с 1921 года - член ЦК. В ноябре 1920 года - марте 1921 года - секретарь ЦК КП(б) Украины.

С 16 марта 1921 года по 21 декабря 1930 года - секретарь ЦК и член Организационного бюро ЦК. В 1921 году был «главным» секретарём, но в 1922 году этот пост перешёл к И.В. Сталину. С 16 марта 1921 года - кандидат в члены, а с 1 января 1926 года - член Политбюро (с 1952 года - Президиума) ВКП(б)/КПСС.

После смерти 21 января 1924 года создателя первого в мире советского государства В.И. Ленина Вячеслав Молотов стал одним из наиболее верных сторонников И.В. Сталина в борьбе против Л.Д. Троцкого, позже - Зиновьева, Каменева и других, а в 1928-29 годах - против «правого уклона» в партии. В 1924-27 годах - кандидат в члены, в 1929-31 годах - член Президиума ЦИК СССР. В ноябре 1928 года – апреле 1929 года Молотов возглавлял Московскую партийную организацию, где сменил одного из лидеров «правого уклона» Н.А. Угарова.

В 1930-41 годах Вячеслав Михайлович Молотов - Председатель Совета Народных Комиссаров СССР, одновременно с мая 1939 года – Народный Комиссар иностранных дел СССР.

23 августа 1939 года министром иностранных дел СССР В.М. Молотовым и министром иностранных дел фашистской Германии Иоахимом фон Риббентропом был подписан Советско-германского договора о ненападении от имени своих правительств и государств. Этот документ вошёл в историю, как «пакт Молотова-Риббентропа». Заключению данного договора предшествовали Московские переговоры 1939 года между СССР, Великобританией и Францией, на которых В.М. Молотов разоблачал замыслы англо-французской дипломатии «втравить Советский Союз в вооружённый конфликт с Германией в совершенно невыгодной для Советского Союза обстановке, при условии полной его изоляции». Советско-германский договор от 23 августа 1939 года сорвал планы правительств Великобритании и Франции.

В 1941-57 годах В.М. Молотов - заместитель, первый заместитель Председателя СНК (затем Совета Министров) СССР, одновременно (1941-49, 1953-57 годы) Народный комиссар (затем министр) иностранных дел СССР.

После начала Великой Отечественной войны по поручению Правительства СССР В.М. Молотов выступил по радио с сообщением о вероломном нападении гитлеровской Германии на Советский Союз. 22 июня 1941 года в 12 часов дня слова Молотова прозвучали по всей стране: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

Во время Великой Отечественной войны в 1941-45 годах В.М. Молотов – заместитель председателя Государственного Комитета Обороны, входил в состав Ставки Верховного Главнокомандующего. В его обязанности входили, прежде всего, переговоры со странами антигитлеровской коалиции, для чего он совершал перелёты в Великобританию и США для заключения военных договоров. На фронт В.М. Молотов вместе с А.М. Василевским выезжал в октябре 1941 года во время катастрофы под Вязьмой.

В военные годы Молотов отвечал за производство танков, и танковая промышленность сделала огромные успехи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1943 года за особые заслуги перед советским государством в развитии танковой промышленности в годы Великой Отечественной войны Молотову Вячеславу Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» (№ 79).

Молотов В.М. участник Тегеранской (1943 года), Крымской (1945 года), Потсдамской (1945 года) конференций глав правительств трёх союзных держав - СССР, США, Великобритании. Был членом ВЦИК, ЦИК СССР, депутатом Верховного Совета Союза ССР. Почётный член Академии наук СССР (1946-59 годы).

После смерти 5 марта 1953 года И.В. Сталина, Молотов В.М. поддержал Хрущева Н.С. против Л.П. Берия, согласившись на его арест. Он пытался сопротивляться росту влияния Хрущёва в партии, но потерпел поражение.

В.М Молотов выступал против нормализации отношений с Югославией и других изменений во внешней политике, причём его позиция подвергалась резкой критике на Пленуме ЦК КПСС. Он пытался выступать против развернутого Хрущёвым - одним из организаторов массовых политических репрессий на Украине в 1930-е годы, - процесса реабилитации жертв так называемого «культа личности Сталина». В марте 1956 года в столице Грузинской ССР городе Тбилиси прошёл ряд манифестаций под лозунгами «Долой Хрущёва!» и «Молотова - во главе КПСС», демонстрации были разогнаны войсками.

1 мая 1956 года, под предлогом неправильной политики по Югославии, В.М. Молотов освобождён от должности министра иностранных дел СССР, но в ноябре того же года назначен министром государственного контроля СССР.

Объединившись с Л.М. Кагановичем и Г.М. Маленковым Молотов В.М., недовольный развёрнутой Хрущёвым кампанией по так называемой «десталинизации» общества, начал предпринимать активные попытки возвращения к старой политике и смещению Хрущёва. На заседании Президиума ЦК они вместе выступили против Хрущёва и получили поддержку большинства членов высшего партийного органа. К ним присоединились К.Е. Ворошилов, Н.А. Булганин, М.Г. Первухин, М.З. Сабуров, Д.Т. Шепилов. Но сторонникам Хрущёва удалось быстро собрать Пленум ЦК, на котором так называемая «антипартийная группа» потерпела поражение.

29 июня 1957 года «за принадлежность к антипартийной группе» В.М. Молотов снят с постов 1-го заместителя председателя Совета Министров СССР и министра, исключён из состава Президиума ЦК и из ЦК КПСС.

В 1957 году В.М. Молотов назначен на пост посла СССР в Монгольскую Народную Республику. С 1960 года он постоянный представитель СССР в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) в столице Австрии - Вене.

Будучи твёрдо уверенным в своей правоте, В.М. Молотов выступил против новой редакции Программы КПСС, которая должна была обсуждаться на XXII съезде КПСС (1961 год). Он считал авантюрой, в частности, включённый в программу лозунг, что к 1980 году в СССР будет построен коммунизм. В связи с этим в 1962 году он уволен на пенсию. В феврале 1962 года В.М. Молотов исключён из рядов КПСС бюро Свердловского районного комитета КПСС города Москвы за «антипартийную фракционную деятельность и активное участие в массовых репрессиях».

Жил на государственной даче в подмосковном посёлке Жуковка. В июле 1984 года, после многочисленных личных обращений в ЦК КПСС, В.М. Молотов восстановлен в КПСС. Он был единственным из всей «антипартийной группы», кого восстановили в партии. До самой смерти, всегда оставаясь убеждённым большевиком-ленинцем, Молотов был сторонником всех действий И.В. Сталина, считая их единственно правильными.

В июне 1986 года В.М. Молотова госпитализировали в Кунцевскую больницу в Москве. Там он и скончался 8 ноября 1986 года в 12 часов 55 минут. «Последний соратник Ленина, борец за коммунизм» В.М. Молотов похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок 1).

Награждён четырьмя орденами Ленина, орденом «Знак Почёта» и четырьмя медалями: «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «В память 800-летия Москвы».

В честь В.М. Молотова при его жизни были переименованы несколько городов: название Молотов с 1940 года носил город Пермь, и Молотовской именовалась Пермская область - ныне Пермский край, с 1938 года - город Северодвинск Архангельской области и с 1940 года – город Нолинск Кировской области. Имя В.М. Молотова носили Всесоюзный пионерский лагерь «Артек» и Горьковский автомобильный завод, пущенный в эксплуатацию 1 января 1932 года. В 1957 году все эти объекты, названные в его честь, были переименованы.

Вячеслав Михайлович Молотов – автор многотомных мемуаров, которые находятся на архивном хранении.