Крис Касперски

Крис Касперски (Chris Kasperski)

Николай Лихачёв
Nikolay Lihachyov
Российский журналист, талантливый хакер и писатель.
Дата рождения 02.11.1976
Сайты
Деятельность Журналисты, Писатели, поэты, Программисты, Хакеры
Страны Россия
Поделиться

Биография

О Крисе известно не так уж и много, несмотря на то, что он неоднократно давал крупным изданиям интервью, регулярно выпускает статьи и вообще, вполне досягаем для общения. Странное дело, но некоторые и вовсе считают, что никакого Криса Касперски не существует, это просто некий виртуал, и хорошо, если за ним стоит один человек. Спешу заверить – слухи не верны. Крис абсолютно реален и был очень любезен, позволив расспросить о себе, что и сделало возможным появление на свет этой статьи. Над его личностью всегда колыхалась некая завеса тайны, во многом ставшая неотъемлемой частью образа. Поэтому полностью срывать ее мы не будем, оставив кое-что за кадром.

Родился Крис 2 ноября 1976 года, в небольшом поселке на Северном Кавказе. Далее произошли две вполне логичные вещи – он подрос и пошел в школу. В начальных классах у Криса появился первый компьютер – «Правец-8Д», болгарский клон британской машины Oric Atmos с кучей документации на болгарском же языке. С него все и началось. У народа в те дни, если что и встречалось, то «Спектрумы». Поэтому не заинтересоваться было трудно. По признанию будущего хакера, крайне интересно было воспроизвести на машине «елочку» или запустить по экрану шарик, отскакивающий от стенок. Этим, в числе прочего, и озадачивался наш герой.

Шли годы, развивался прогресс. Старенький «Правец-8Д» давно остался в прошлом, а вот увлечение компьютерами никуда не пропало. Отдельного упоминания заслуживает тот факт, что изучением милой сердцу области Крис занимался исключительно сам, читая книги и экспериментируя. Более того, как это ни парадоксально – у него и по сей день нет высшего образования. Он трижды поступал в Таганрогский радиотехнический университет, все три раза – успешно, но каждый раз бросал учебу в течение первого курса. И дело вовсе не в непрофессионализме преподавателей (о них Крис, напротив, отзывается очень тепло) и не в каких-то проблемах учебного заведения, а просто «самостоятельная работа» с книгами и справочниками импонировала Крису гораздо больше тупой зубрежки. По его собственным заверениям, он и очная форма обучения – вещи крайне плохо совместимые. Впоследствии мыщъх оставил идею о «вышке», придя к выводу, что можно найти себе и своему времени более рациональное применение.

Хотя Крис познавал тонкости кодов самостоятельно, – у любого творческого человека рано или поздно возникает желание поделиться мыслями и идеями, что-то обсудить или же просто похвастаться какими-то наработками. К счастью, Сеть, упрощает подобные вещи в десятки раз. Крису повезло – у него были интернет и Фидо; это позволило ему найти единомышленников. В те годы Фидо пользовался среди нашего компьютерного андеграунда куда большим уважением, чем зачатки рунета – неудивительно, что Касперски стал активным участником эхи RU.HACKER.

Здесь стоит сделать небольшое отступление и сказать, что первая статья, написанная Крисом, увидела свет, когда он еще учился в школе. Напечатал ее журнал «Звездочет». Несложно догадаться, что посвящалась она астрономии, еще одному очень серьезному его увлечению, которое тоже зародилось в далеком детстве и осталось с ним и по сей день. Потом были публикации в местной газете, немало писанины «в стол» – и только после у Криса появился выход в Сеть. Говоря о писательстве, мыщъх перефразирует Безрукова: «Некоторые люди испытывают такую же потребность писать, как коровы давать молоко. Я бы делал это (да и делаю) бесплатно – достаточно взглянуть на мои посты на форумах и оценить их длину».

После этого вопросов «а почему он вдруг начал писать?» или «что послужило посылом?», возникнуть не должно – ты либо пишешь, либо не пишешь и третьего не дано.

Возвращаясь к теме Фидо, продолжим. В вышеупомянутую эху Крис начал постить примерно в 90-м году. Писал он очень активно, много и хорошо. Его талант подать любую информацию понятно, изящно и не забывая о том, что литература техническая все равно остается литературой, на сегодня уже хорошо известен. А тогда еще только начинающего автора Криса Касперски заметил Дмитрий Садченко, который и устроил ему «знакомство» с издательством «Солон-Пресс», где позже выйдут многие книги Криса. Внимание на него обратили люди, работающие в печатных СМИ, что повлекло за собой цепь бумажных публикаций. Логически продолжая эту цепочку, в 1999 году «Салон» выпустил первую книгу Криса – «Техника и философия хакерских атак».

За свою писательскую карьеру (а это, кстати, уже порядка 15 лет) Крис публиковался во множестве журналов. Среди них – «Байт», «Системный администратор», «Хакер», «Программист», «КомпьюТерра» и множество других, в том числе – зарубежные. Он продолжал писать и издавать книги, не лишенные весьма серьезной философской составляющей (на что намекает даже название его первого детища). Стиль Касперски сложно с кем-то спутать; в своих работах он не просто учит хакерским премудростям и рассказывает, как нужно взламывать и как защищаться от атак, но и задается вопросом – зачем это делать.

На сегодняшний день количество написанных им статей исчисляется сотнями, вышедших книг – уже порядка двадцати (сюда входят и издания на английском), а Крис продолжает работать. Работоспособность у него нечеловеческая. Здесь вновь будет уместна цитата: «Последние пять лет я пишу от 10 до 15 статей в месяц, иногда больше, но очень редко – меньше». Отметим, что одни статьи пишутся экспромтом, другие же таят в себе годы исследований той или иной темы. Назвать точное количество своих публикаций Крис затруднился, признавшись, что после 200 считать перестал, а это было давно. По моим подсчетам, сегодня их число пребывает где-то между 800 и 1000 – среди них немало материалов не совсем хакерской или даже совсем не хакерской тематики. Яркий тому пример – книга Криса «Энциклопедия примет погоды. Предсказание погоды по местным признакам». Сам Касперски шутит, что писать у него получается гораздо лучше, чем, собственно ломать, кодить и готовиться к процессу написания.

Постепенно все это начало приносить не только гонорары и любовь читателей, но и предложения о сотрудничестве. Как аналитиком и секьюрити-специалистом Крисом заинтересовались многие IT-компании с мировыми именами. Это опять же неудивительно, ведь в своих статьях и постах он рассматривал очень интересные вещи. По мере того, как мыщъх изучал язык (имеется в виду английский :)), партнеров становилось все больше, а заказы – серьезнее.

К текущему моменту, по его словам, работы столько, что нужно только успевать выбирать. Основная его деятельность сконцентрирована по направлениям дизассемблирования малвари, разработки защитных механизмов, обработки цифрового аудио и видео, оптимизации, системного программирования. Для примера, один из последних заказов – серия статей для блога зарубежной компании по безопасности.

Работает Крис по-прежнему удаленно, хотя его регулярно зовут в штат, заграницу, с каждым разом выдвигая предложения все интереснее и интереснее. Но Крис остается верен себе, предпочитая постоянной работе фриланс.

Факты о Крисе

Казалось бы, что еще можно добавить? Рассказали о работе – значит, рассказали о Крисе Касперски. Он говорит, что полностью отождествляет себя с работой. Однако интересного осталось еще много.

Например, как уже упоминалось, мыщъх с детства серьезно увлечен астрономией. Ныне, правда, у него не хватает времени на любимое хобби, и телескопы пылятся по углам. Но когда-то Касперски сказал в интервью, что не хотел бы жить в городе как раз потому, что там совсем не видно звезд из-за сильной засветки.

В этом смысле Крис тоже себя не изменяет – живет в своем доме, в 30 км от Армавира, подальше от душных муравейников-мегаполисов. И хотя его с завидной регулярностью приглашают на всяческие конференции, семинары, форумы и тому подобные мероприятия, посещает он их крайне редко. Побывав на конференции Спрыг2к, он, что называется, набрался впечатлений на всю оставшуюся жизнь. Впрочем, играет роль и банальная нехватка времени – с таким количеством работы не всегда удается даже выспаться или съездить в горы, которые несоизмеримо ближе к Крису, чем Москва или Питер. Вообще, Касперски очень нелестно отзывался об уровне организации наших конференций. Зарубежные аналоги вызывают у него несколько больший энтузиазм.

Заведя разговор о других странах, нельзя не упомянуть языки, которыми Крис владеет. Хотя он очень скромный парень и к своим познаниям и талантам относится с большой долей скепсиса, вот что он ответил на вопрос о языках: «Английский – ну, для общения знаний хватает. Писать свою первую книгу на нем я еще не готов. А в принципе, общаюсь и с китайцами – иероглифы не так уж сложны, если они в электронном виде и под рукой есть словари. Тайский язык тоже простой. Там алфавит типа нашего, хоть и другой. В малайском используется латиница. Испанский – вообще простой, как двигатель от «запора». Французский... Ну, так. Читаю статьи, но сам говорить не могу. То же самое относится к немецкому». А тебе, дорогой читатель, слабо пообщаться с китайцем, даже по уши обложившись словарями? Лично мне – да. Пожалуй, про тайский и малайский я промолчу.

В отношении самого себя Крис очень самокритичен и почти никогда не бывает удовлетворен достигнутым. Оглядываться назад, на уже вышедшие книги, написанные статьи и законченные проекты, он не любит. Говорит, что сразу видит, где и что можно было бы улучшить и переработать. Когда-то давно он искренне хотел, чтобы о нем узнали, но получив признание, понял, что ему, в общем-то, все равно. С одной стороны, он, конечно, сделал себе имя, с другой – мешает оно не меньше, чем помогает. Мешает, в первую очередь, хакерской деятельности, потому что крайне сложно ломать, будучи у всех на виду. Но, как водится, у медали есть и обратная сторона – известное имя точно также и защищает от возможных последствий взломов. Вряд ли здесь могла бы повториться история Склярова. А относительно самокритичности – позволю себе еще одну, последнюю, цитату: «На интервью я утверждаю, что знаю только Си и Асм, но не Си++, потому что я его реально не знаю. Хотя 99,999% утверждающих, что они знают «плюсы», это вообще идиоты, не знающие, чего они вообще не знают. Зато когда выясняется, что Си++ я все-таки знаю, – это уже бонус». Словом, Крис крайне не любит, когда его заслуги и познания преувеличивают, а делают это, по его мнению, практически все. Сложившийся вокруг имени образ опять же дает о себе знать.

Подводя некий итог и зная нежелание Криса, чтобы ему пели дифирамбы и называли гением, скажу, что Крис Касперски, все же, ярчайший пример того, чего может добиться неглупый человек, поставив перед собой определенную цель и при этом занимаясь любимым делом. Пожалуй, остается только пожелать ему дальнейших успехов в творчестве и чистого неба над головой.

Это интересно

* Все ники Криса – это слово «мышь» на разных языках мира. Иногда специально чуть искаженные, например: souris (франц) -> souriz.

* Крис всегда подписывается мыщъхом, чтобы не было путаницы с его «тезкой», Евгением Касперским, главой антивирусной лаборатории.

* Крис Касперски тоже псевдоним; от имени Каспера – доброго приведения.