Софья Ковалевская
Русский математик и механик, с 1889 года иностранный член-корреспондент Петербургской Академии наук. Первая в России и в Северной Европе женщина-профессор и первая в мире женщина-профессор математики.
Дата рождения 03.01.1850
Сайты
Деятельность Математики, Ученые
Страны Германия, Россия, Франция, Швеция
Поделиться

Софья Ковалевская и ее формула счастья

Своя собственная формула любви

Он нравился ей… Этот молодой поляк – революционер. Они вмести сочиняли стихи и даже начали писать роман. Но однажды, без всяких объяснений, она не пустила его в дом. В этот день она узнала, что ее бывший муж покончил жизнь самоубийством. И это страшное известие заставило ее не только расстаться со своим возлюбленным, но и пересмотреть многие взгляды на жизнь. Это оказалось необычайно трудным делом. Что вообще нужно женщине, чтобы быть счастливой? Если Бог наградил ее каким – то особым талантом, то, конечно, нужно признание.

Тогда математик Софья Ковалевская должна была быть самой счастливой женщиной на свете, ибо у нее было слава, признание, престижные премии за математические открытия. Многие из них давались ей очень нелегко. Но самой трудной оказалась совсем не математическая задача. Она пыталась выстроить свою собственную формулу любви. Формулу обыкновенного женского счастья.

Важно очень захотеть

- Как ты можешь решать эти скучные задачи по арифметике?

Этот вопрос любимая сестра Анюта задавала Софье почти каждый день. А та только пожимала плечами:

– Разве математика может быть скучной?

Вот прадеду, известному астроному, так не казалось, да и дед был выдающимся математиком, почетным академиком Петербуржской академии наук. А что касается Софьи, то она, решая задачку, получала истинное наслаждение. И мечтала, что когда-нибудь этому предмету ее будут учить настоящие профессора. Вскоре необычайные способности Софьи заметил ее домашний учитель. Заметил и растерялся, потому, как не знал, что ему, специалисту по филологии и истории, делать с 10-летним ребенком, который в тайне от всех ночью читает курс алгебры, применявшийся в то время в Парижском университете.

Понятно, что учитель рассказал о Софьиных увлечениях отцу, генералу Корвин-Круковскому, и тот был польщен, ведь математика всегда была одним из его любимых предметов. Он нанял для Софы нового учителя, известного математика Александра Страннолюбцева. За зиму они прошли аналитическую геометрию, деферинциальное интегральное исчисление. Юная ученица поняла, что в жизни нет ничего невозможного. Она мечтала заниматься математикой у известного педагога и добилась своего. Важно очень захотеть, и всплывают нужные формулы, и решается самая трудная задача. Впрочем, вскоре она придет к малоприятному выводу, что когда ее захлестывают эмоции, она теряет способность здраво мыслить.

Первая любовь

Это случилось впервые, когда Софье исполнилось 13 лет. Именно тогда она влюбилась. В писателя Федора Михайловича Достоевского.

Анюта была старше Софьи на шесть лет. К 15-ти годам перечитала всю отцовскую библиотеку. В то время, как Софья занималась со своими учителями, Анюта уже считалась взрослой барышней. Без дела, слоняясь по усадьбе и не зная, чем заняться, она начала писать повести.

Втайне от родителей Анюта отправляла их по почте в Петербург издателю журнала «Эпоха» Фёдору Михайловичу Достоевскому. Повести были приняты и опубликованы, и секрет Анюты был раскрыт. Последовал скандал. Отец семейства не любил женщин-писательниц и считал это занятие позором для девушки из приличной семьи. Однако, после прочтения повести «Сон», он немного смягчился и позволил Анюте познакомиться с Достоевским. Зная о том, что Достоевский был пьяницей и заядлым картёжником, он приказал матери ни на минуту не оставлять их наедине.

Четырнадцатилетняя Софья тоже выпросила позволения присутствовать при встрече. Для неё знакомство с известным писателем представлялось чем-то невероятным. Ещё бы, такой великий человек вдруг окажется у них в доме, будет сидеть рядом в старом бархатном кресле и пить чай из любимой маминой чашечки с голубыми васильками!

Лихорадочно перебирая платья в своём шкафу, она не знала в чём появиться перед ним. За час до его прихода она, с замиранием сердца, стала прислушиваться к каждому звонку в передней. Первая встреча прошла неудачно. В своих «Воспоминаниях детства» Софья напишет: «Фёдору Михайловичу… было неловко и не по себе в этой натянутой обстановке. Он и конфузился среди этих старых барынь, и злился. Он казался в этот день старым и больным, как всегда, впрочем, когда бывал не в духе. Он всё время нервно пощипывал свою жидкую бородку и кусал усы, причём всё лицо его передёргивалось». Наконец Фёдор Михайлович взял шапку, раскланялся как-то неловко и торопливо ушёл.

Никто не ожидал увидеть Достоевского вновь. Однако, через пять дней он пришёл снова. Застав дома одних сестёр, он развеселился. В этот раз темы для разговора находились сами собой. Анюта и Фёдор Михайлович сидели рядом, шутили и смеялись. Софья молчала. Не спуская глаз с Достоевского, она боялась упустить хотя бы одно слово.

Теперь перед ней был совсем другой человек, не тот, которого она увидела в первый раз. Этот был молод, обходителен и умён. Ей казалось, будто они знакомы много лет. «Неужели ему уже 43 года! — с удивлением думала она. — Неужели он в три с лишним раза старше меня и больше чем в два раза старше сестры! Да притом ещё великий писатель: с ним можно быть совсем как с товарищем!»

С этого дня Фёдор Михайлович стал часто бывать у Корвин-Круковских. Особенно нравились Софье те вечера, когда, кроме него, не было других гостей. Достоевский оживлялся и начинал рассказывать содержание задуманных им романов. Он говорил страстным, порывистым шёпотом, который завораживал Софью. Она сидела с расширенными от удивления и восторга глазами, запоминая каждое слово, каждую деталь повествования. Вечером, ложась спать, она с улыбкой вспоминала всё, о чём он говорил, и шёпотом повторяла запомнившиеся фразы.

Вскоре отношения Анюты и Достоевского испортились. Он нервничал и придирался к Анюте, которая с удовольствием поддразнивала его. Достоевский брал шляпу и уходил, торжественно объявляя, что больше ноги его не будет в этом доме. Но на следующий день он вновь приходил, как будто ничего не случилось.

Желая подразнить Анюту, Достоевский часто ставил Софью в пример сестре: «То ли дело ваша сестра! Она ещё ребёнок, а как понимает меня! Потому что у неё душа чуткая!» Софья впервые слышала такие похвалы от мужчины. Она радовалась, что нравится писателю. Не в силах ничего поделать с собой, она ликовала каждый раз, когда Анюта и Достоевский ссорились. Ей было приятно, что он с восторгом отзывается о её внешности. Софья была очарована Достоевским. «Господи, пусть хоть весь мир восхищается Анютой, – шептала она, – сделай только так, чтобы Федору Михайловичу я казалась самой хорошенькой!». Однако, Господь не услышал ее. И вскоре знаменитый писатель предложил руку и сердце старшей сестре. Узнав об этом, Софья долго не разговаривала с Анютой. Поэтому не сразу узнала, что та отвергла предложение писателя. Первая любовь прошла довольно быстро. Она вылечила себя занятиями математикой.

Фиктивный брак – путь к свободе

Под влиянием Достоевского сестры увлеклись прогрессивными идеями. Они решил продолжить учебу за границей, где женщины могли получить высшее образование. Однако отец, сторонник традиционного образа жизни, не хотел видеть дочерей эмансипированными интеллектуалками. Тогда изобретательная Анюта придумала, каким образом вырваться из-под родительской опеки: «Нужно фиктивно выйти замуж, тогда отец отпустит меня с мужем хоть на край света, и ты уедешь с нами». Вскоре кандидат на роль мужа был найден. Им оказался знакомый сестер мелко-помесный дворянин Владимир Онуфриевичь Ковалевский, умный и образованный. Он владел книжным издательством, где издавались солидные научные труды.

Он давно обратил внимание на младшую из сестер Софью. Ему нравились ее рассудительность и увлеченность наукою в свои 18 лет. Поэтому когда Анюта предложила Владимиру фиктивный брак, тот ответил, что готов жениться, но … только на младшей сестре Софье. Однако родители вдруг решили, что младшей систре неприлично выходить замуж раньше старшей. Понимая, что их план под угрозой, Софья придумала решение. Однажды вечером она убежала к Владимиру, заявив родителям, что никуда от него не уедет. Скандал удалось замять, и молодые обвенчались, а через год вместе с Анной уехали заграницу.

Сначала Ковалевские с Анютой отправились в Вену, но там не было хороших математиков, и Софья настояла на том, чтобы переехать в Гейдерберг. Однако профессора местного университета долго колебались: давать ей позволение посещать лекции или нет. Ведь прежде женщины не допускались к изучению физики и математики. Но Софья была настойчива, и профессора решили сделать исключение.

Пока же Софья штудировала немецкий и посещала лекции, Анюта откровенно скучала. Ей, как писательнице, нужны были новые яркие впечатления. И тогда она отправилась в Париж, где вскоре вышла замуж по любви за будущего героя парижской коммуны Виктора Жеклара. А у Владимира Ковалевского, который мечтал изучать полиантологию, все складывалось не лучшим образом. Несмотря на то, что брак их считался фиктивным, Софья требовала постоянного внимания. Гельдерберг ее уже не устраивал. «Действуй, как хочешь» – написал он ей. И Софья решила переехать в Берлин.

Начало математической карьеры

Стать ученицей всемирно известного математика Карла Вейерштрассе. Сложно сказать, на что рассчитывала 20-ти летняя Софья Ковалевская, вероятно, на чудо. Потому что профессор Вейерштрассе принципиально не брал в ученики женщин. Но, к счастью, он был джентльменом, поэтому, пригласив Софью пройти, вручил ей несколько очень сложных задач и был уверен, что посетительница больше не явится. Однако, через неделю Софья пришла к нему снова. И Вейерштрассе долго не мог прийти в себя от изумления – ведь эта миловидная русская нашла свои оригинальные решения.

Глядя на юную худенькую девочку, которая держалась просто и естественно, великий математик растаял. А когда Софье не разрешили посещать Берлинский университет, он предложил ей заниматься у себя на квартире. Под его руководством Софья написала свою первую научную роботу “К теории дифференциальных уравнений в частных производных”, которая вызвала восхищение ученых. С Владимиром в тот период она почти не виделась. Когда он приезжал в Берлин, все заканчивалось ссорами. Ее злило, что он прекрасно обходится и без нее.

Занимается палеонтологией, ездит в экспедиции. Однако Софья понимала, что если она бросит математику, это обрадует Владимира, но разобьет сердце профессору Вейерштрассе. Ведь благодаря ему Софья стала доктором философии по математике. Однако робота на износ стоила ей здоровья. И Софья явно ощутила свое одиночество и тоску по родине. Надо возвращаться в Россию, там она восстановит силы, тем более что ее очень ждала сестра Анна, которая к тому времени вернулась из Франции вместе с мужем и сыном. Как же Софья соскучилась по сестре! Может Анна со своим простым житейским опытом поможет ей решить главную задачу – как стать счастливой.

Легко ли быть женщиной?

Приехав в Петербург, Софья тут же изъявила желание преподавать в университете. Ей отказали. « Вы женщина, – сказал ей один из чиновников, – а у нас преподают только мужчины и нам не надо никаких нововведений». На что Софья резко парировала: «Когда Пифагор открыл свою знаменитую теорему, он принес в жертву богам 100 быков, с тех пор все скоты боятся нового». Это был вызов. Ей предложили место учительницы начальных классов женской гимназии. «К сожалению, я не слишком тверда в таблице умножения», – сказала она и уехала в родовое имение Полибино.

После ее приезда внезапно скончался отец. Софья была потрясена. Но эта смерть заставила ее по- иному взглянуть на ее отношения с мужем. Она почувствовала себя маленькой, незащищенной. И когда Владимир вернулся в Россию, их брак перестал быть фиктивным. Софья тогда престала интересоваться математикой, тесно сошлась с кружком литераторов и даже написала роман «Приват доцент», который был благоприятно встречен критиками. Однако, богемный образ жизни требовал немалых расходов, и тогда Софья предложила мужу заняться коммерцией. А в качестве первоначального капитала использовать наследство, оставленное ей отцом. Здесь- то в ее действиях и закралась ошибка, которая станет еще одним шагом на пути к трагедии. Ковалевские построили в Петербурге несколько многоэтажных домов для сдачи в наем, банк и оранжерею.

Приняли участие в издательстве новой газеты. Друзья предсказывали им блестящее будущее. А их дочь даже называли богатой наследницей. Однако Владимир оказался плохим коммерсантом. И вскоре все имущество Ковалевских перешло кредиторам. Как не странно, но Софья легко перенесла эту печальную новость в отличии от Владимир, а который во всем винил одного себя. Еще вчера он был ученым с мировым именем, выдающимся палеонтологом! А теперь не ученый, не коммерсант – все рухнуло. И сколько жена не пыталась заинтересовать его наукой – все было напрасно. А затем до нее стали доходить слухи, что Владимир увлекся какой-то женщиной. Это уравнение с новым неизвестным Софья решила быстро. Устроив сцену ревности, бросив дочь на попечение подруги, уехала в Берлин. Она ошиблась. Решать задачу о счастье оказалось труднее, чем она думала.

Нерешаемая задачка

Профессор Вейерштрассе встретил Софью словами: « У меня для тебя есть новое задание, за которое не берутся даже выдающиеся математики. Это задача о вращении твердого тяжелого тела вокруг неподвижной точки. Уверен, этот орешек тебе по зубам». И Софья занялась вычислениями. Ведь если бы ей удалось решить эту задачу, механики ее тоже назвали бы выдающимся математиком. Но работа шла настолько медленно, что даже через два года Софья почти не продвинулась ни на шаг. Кроме того, она явно нуждалась. И друзья похлопотали о том, чтобы ее пригласили читать лекции в Стокгольмском университете. Однако Софья была замучена морально и физически, что панически боялась выступать публично. И вместо того, чтобы отправится в Швецию, поехала в Париж. Ей хотелось развеяться, отвлечься от переживаний. Софья с головой окунулась в омут светской жизни.

На какой-то миг ей показалось, что она нашла верное средство от меланхолии. Но, увы, это опять была ошибка. Она поняла это слишком поздно, когда из России пришла страшная весть. Владимир Ковалевский, которого объявили банкротом, покончил жизнь самоубийством. На пятый день голодовки Софья потеряла сознание. Очнувшись, стала записывать какие-то математические выкладки, через несколько дней дала согласие читать лекции в Стокгольмском университете. А еще через месяц, забрав из России дочь, переехала в Швецию. В то время ей было 33 года. В Париж Софья вернулась лишь 3-мя годами спустя. И все потому , что все это время панически боялась этого города, ведь именно здесь ее настигла весть о гибели мужа. Здесь же ожидало ее новое трагическое известие. Она ехала сюда уже профессором Стокгольмского университета. Ее жизнь стала понемногу налаживаться. Но вдруг смертельно заболела сестра Анюта.

Самый родной и близкий человек. Ниточка, связывающая ее с родиной, с прошлым, с детством, таким светлым и безмятежным. Софья тут же умчалась в Петербург. И там, сидя у постели умирающей сестры, вдруг задумалась. А ведь их жизнь могла сложиться совсем иначе. Как было и как могло быть. Именно тогда в Петербурге Софья решила написать драму из двух частей. В первой все герои делаются не счастливыми, а в второй, наоборот, счастливыми. Эта книга была написана совместно с шведской писательницей Эдглер де Флер. И построена была по чисто математическим законам. Она вложила в этот роман все свои мысли, переживания. А в образе главной героини вывела себя. После смерти Анны у Софьи не осталось не одного близкого человека, кроме дочери. Тогда она даже не подозревала, что через год судьба пошлет ей встречу, которую она ждала всю жизнь.

Новая любовь и заслуженное признание

По иронии судьбы он носил такую же фамилию, как и ее покойный муж – Ковалевский. Был видным социологом, юристом. Ухаживал за Софьей весьма настойчиво. Но покорил ее сердце после одного случая. Однажды в ресторане Софья опрокинула на себя бокал вина и расстроилась из-за испорченного наряда. На следующее утро Максим Максимович Ковалевский явился к ней с коробкой, в которой было платье как две капли воды похожее на вчерашнее. Как ему удалось достать точно такое же, причем за одну ночь, так и осталось для Софьи загадкой. Встреча с Ковалевским помогла ей обрести душевный комфорт.

И Софья, наконец- то, закончила исследование той самой трудной задачи, которое ей поручил профессор Вейерштрассе, и которую не смогли решить такие великие математики как Эйлер и Лагранж. Робота была послана на конкурс в Парижскую академию наук и выиграла престижную премию Бордена, которая 3 года подряд ни кому не присуждалась. Она стала в ряд первых математиков мира. Максим Ковалевский был свидетелем ее триумфа. А ей хотелось только одного – остаться с ним наедине. Как ничтожна эта задача рядом с другой задачей – стать счастливой. На следующий год, за работу на ту же тему, Софья Ковалевская была удостоена премии, на этот раз шведской академии наук. Кроме того, Софью наконец – то признали на родине. И избрали членом – корреспондентом российской академии наук. «Наша академия наук только что избрала вас, Софья Васильевна, членом –корреспондентом, допустив этим нововведения, которому не было до сих пор прецедента», – писал ей известный ученый Чапишев. И еще Максим сделал Софье официальное предложение.

«Вам даже фамилию менять не придется», – пошутил он. Однако самой Софье было уже не до смеха. Сердцем она желала быть с любимым человеком, но вот разумом она боялась, что вновь придется выбирать между математикой и семейной жизнью. Тогда Софья не дала Максиму никакого ответа, она не могла сделать счастливым любимого человека и при этом не потерять саму себя. Она чувствовала, что в данном случае математика ей не поможет. И Софья стала заносить на бумагу все то, что было ей пережито за прошедшие годы. Мемуары, воспоминания о детстве были признаны лучшим произведением Ковалевской.

Новый год на кладбище

Однако занятие литературой не помогли ей принять решение. И в тот самый момент, когда Софья совсем отчаялась, из Петербурга пришла весть. В Российской академии появилось вакантное место на кафедре математики. И Софья помчалась в Петербург, надеясь получить это место. Но, увы, закулисные игры не позволили ей стать первой в истории женщиной- академиком. Никто не стал даже рассматривать ее заявление. Ей даже запретили присутствовать на заседаниях академии. Она вновь вернулась в Стокгольм. Разбитая, подавленная, разочарованная.

Максим, который устал от неопределенности в их отношениях, поставил ей условие: либо мы вместе, либо расходимся навсегда. И вновь, каким-то невероятным образом, Софье удалось уйти от решения.

1891 год они с Максимом встречали вместе в Генуе. Гуляя, не заметили, как забрели на кладбище. «Знаешь, кто-то из нас не переживет этого года, недаром мы встретили новый год на кладбище». Спустя несколько недель он проводил ее на поезд, который следовал в Стокгольм. По дороге из-за резкой перемены климата Софья простудилась. Вернулась в Швецию уже больной. Врач поставил диагноз: воспаление легких. Друзья дежурили у ее постели круглые сутки. В одну из ночей, когда она крепко уснула, все решили, что дело идет на поправку. Той же ночью Софья Ковалевская скончалась от паралича сердца. Ее дочь, которая в 13 лет осталась круглой сиротой, вскоре вернулась в Россию. Стала врачом. Она умерла в Москве в возрасте 74 лет, так никогда не выйдя замуж.

Другие статьи: