Стас Садальский
Советский и российский актёр. Заслуженный артист РСФСР (1991). Народный артист Грузии и Народный артист Чувашии.
Дата рождения 08.08.1951
Сайты Дневник в LiveJournal Страница на Одноклассниках
Деятельность Актеры
Страны Грузия, Россия
Поделиться

Биография

Станислав Садальский родился 8 августа 1951 года в селе Чкаловское Чувашской АССР в семье преподавателей. Его детство было трудным. Когда ему было 12 лет, умерла мама.

Станислав вспоминает: «Мама очень сильно любила отца, и, когда умирала, последними ее словами были: «Юра, я тебя люблю». Она умирала из-за отца и обращалась к нему - не обо мне говорила, не о брате… А он к ней не ходил, не навещал - она тяжело болела. Мне неприятно сейчас возвращаться в то время: мама с отцом все время дрались. Она его очень любила, а он был гулена. Оба молодые, преподавали в школе, я их и видел нечасто, все детство в основном провел у бабушки с дедушкой… Потом пошел в первый класс, из деревни мы переехали в город, стали жить в коммуналке…

Стать актером Станислав Садальский мечтал с детства. Еще когда они с братом жили в интернате, Стас играл в театральной студии «Орленок» при этом заведении (первая роль - синьор Помидор в «Чиполлино») и подавал большие надежды. Завуч интерната Александра Степановна Шевцова предрекала ему прекрасное будущее на сценическом поприще и поддерживала все его творческие начинания. Однако путь в артисты у Станислава Садальского был тернист и сложен.

В 16 лет Станислав сбежал от отца, который и слышать не хотел ни о каком театре и настаивал на том, чтобы сын поступил в военное училище. Приехав в Москву, Садальский подал документы в театральное училище имени Щукина, однако провалился на первом же туре - у него был неправильный прикус. Оставаться в столице не имело смысла, и Садальский, по совету друзей, отправился в Ярославль, чтобы попытать счастья в местном театральном училище. Как это ни удивительно, но тамошние педагоги отнеслись к прикусу Станислава Садальского снисходительно и готовы были принять его в свое заведение. Но при этом предупредили, что брони от армии их вуз не дает. Это обстоятельство удержало Садальского от поступления в Ярославскоое училище, и он принял решение через год вновь попытаться поступить в «Щуку» (там студенты давали бронь).

Из Ярославля С. Садальский тогда не уехал, решив именно там переждать время будущих экзаменов. Чтобы не прослыть тунеядцем и заработать себе на жизнь, он поступил на местный моторный завод учеником токаря, а жить устроился под боком у одинокой поварихи из ресторана. Не забывал он и о творчестве: стал играть в кружке драматического искусства Дворца культуры моторостроителей.

Как вспоминают очевидцы, Садальский уже тогда носил среди товарищей звание первого комика. Даже заводское начальство, которое с другими рабочими держало себя строго, в общении с Садальским добрело. И тот порой этим пользовался. Однажды он зашел в кабинет начальника цеха и по-свойски попросил у него десять рублей до получки. Собравшиеся за дверями коллеги Станислава Садальского зная крутой нрав своего начальника, с волнением ожидали «выноса тела» товарищи, однако произошло неожиданное. Начальник цеха лично распорядился выдать юному ученику токаря из кассы взаимопомощи 15 рублей.

Почти целый год Садальский работал в агрегатном цеху моторного завода и за это время снискал среди коллег по производству огромную славу. Концерты, которые он устраивал перед каждым праздником в цеху, собирали чуть ли не весь завод, и каждая сценка, изображаемая Станиславом Садальским, тонула в грохоте неудержимого хохота и аплодисментов. И, наверное, ни у одного из тогдашних зрителей не было сомнений в прекрасном сценическом будущем своего коллеги.

В 1968 году, когда Садальский вновь собрался покорять Москву, руководство моторного завода отпускало его неохотно. Повысив парнишку из учеников в токари второго разряда, они предрекали ему хорошее рабочее будущее, высокую зарплату. Однако Садальский на уговоры остаться не поддался, твердо уверенный в том, что на этот раз обязательно поступит в театральный институт. И его действительно приняли в ГИТИС, но это поступление стоило ему нескольких лет жизни. Дело в том, что ряд преподавателей на экзаменах выступили против его принятия в институт, объясняя это тем, что артистов с таким оскалом быть не может. На счастье Станислава, за него заступились старейшие артисты МХАТа Ольга Николаевна Андровская и Григорий Григорьевич Конский. Они заявили: «Артисты бывают всякие. Надо только из своих недостатков сделать достоинства. Мы верим в этого юношу и советуем принять его в институт». Так Станислав Садальский стал студентом».

В середине 70-х Садальский познакомился с некой подданной Финляндии, которая была на 15 лет старше его. У них был бурный роман, который привел в 1975 году к рождению дочери - Пирио-Лиизы. Однако затем супруги расстались, и теперь мать вместе с дочерью живут в Хельсинки. Дочь Садальского по-русски не говорит ни слова.

Учебу закончил блестяще. Сразу четыре театра позвали его в свою труппу, и Садальский остановил свой выбор на Театре имени Маяковского. Однако продержался в нем всего лишь... два дня. Что же произошло?

На первой же репетиции режиссер обратился к Станиславу без должного уважения, и молодой актер вспылил: "Почему вы так грубо со мной разговариваете?" И эта дерзость стоила места в театре.

В фильме Станислава Говорухина "Место встречи..." Садальский сыграл вора-карманника Костю Сапрыкина по кличке Кирпич. Думаю, читатель наверняка помнит тот блестящий дуэт, который изобразил на экране Владимир Высоцкий и Станислав Садальский. Хотя стоит отметить, что поначалу дуэта не получалось - Садальский никак не мог найти нужную интонацию и вписаться в эпизод. И тут ему на помощь пришел Высоцкий. Видя, как волнуется молодой артист, он посоветовал ему найти для своего героя какую-нибудь отличительную особенность. К примеру, шепелявость. И, чтобы молодому артисту было понятно, о чем идет речь, Высоцкий прямо на съемочной площадке изобразил некоего шепелявого паренька, виденного им в далеком детстве. Так и появилось то знаменитое Садальское: "Коселек, коселек...".

Между тем, в отличие от карьеры в кино, театральная карьера Садальского так и не сложилась.

В 1982 году, из-за разногласий с главным режиссером театра "Современник" Галиной Волчек, Станислав Садальский покинул труппу театра. Он устроился в театр "На Юго-Западе", однако и там не прижился: вновь повздорил с режиссером и вынужден был уйти. Позднее он выскажется на этот счет весьма откровенно: "Театральные режиссеры унижают актеров. Все время хотят доказать, что ты - никто, ты- ничтожество!.."

В середине 90-х, когда приглашений сниматься в новых картинах заметно поубавилось, в Садальском внезапно проснулась еще одна страсть - журналистика. Большинству читателей наверняка знакома рубрика "Скандальские новости", которую Станислав Садальский ведет в "Экспресс-газете". Перечислять всех героев, на которых актер оттачивал свое журналистское перо, нет смысла, однако одно обстоятельство отметить стоит - многие из тех, о ком писал Садальский, после его публикаций на него всерьез обиделись. И это неудивительно - Станислав очень часто играет, что называется, "на грани фола". Сам он объясняет это просто: "У меня плохая наследственность и характер отвратительный, если кого невзлюблю, так высмею - пух и перья полетят!"

Скандал, связанный с именем Садальского, произошел в конце января 1998 года. В очередном номере "Экспресс-газеты" он позволил себе весьма нелестно отозваться о певице Азизе Мухамедовой - обозвал ее нецензурным словом, употребляемым по отношению к падшим женщинам. Азиза обратилась в Тверскую межрайонную прокуратуру с заявлением о возбуждении уголовного дела против Станислава Садальского по статье 130ч. 2 УК РФ (статья предусматривает уголовную ответственность за оскорбление, допущенное в средствах массовой информации).

Станислав Садальский живет в трехкомнатной квартире в одном из районов Москвы. Живет один. С отцом он практически никаких отношений не поддерживает - не может простить ему смерть матери".

В феврале 2007 года Садальский получил почетное грузинское гражданство вместе с грузинским орденом Чести. На президентских выборах в Грузии, в декабре 2007, являлся доверенным лицом Михаила Саакашвили. Во время вооружённого конфликта в Южной Осетии поддержал грузинскую сторону.

Другие статьи: