Польский писатель, драматург, публицист.
Дата рождения 14.10.1864
Деятельность Писатели, поэты
Страны Польша, Россия

Родился в обедневшей шляхетской семье. Отец за причастность к восстанию 1863 года был лишён имущества и арендовал фольварк.

Жеромский учился в гимназии в Кельцах, где, среди прочих, его учителем был литературный критик Антони Густав Бем. Не получив аттестата зрелости, поступил в Высшее ветеринарное училище в Варшаве. Подвергался заключению за патриотическую деятельность.

С 1889 работал частным учителем. В 1880-х начал литературную деятельность.

В 1892 выехал в путешествие в Вену, Цюрих, Мюнхен, несколько месяцев провёл в Кракове и Закопане. Работал помощником библиотекаря в Польском музее в Рапперсвиле (18921896). По возвращении был библиотекарем Библиотеки Замойских в Варшаве (18971904). Позднее жил литературным трудом.

Жил в Закопане, Наленчуве, в 1906 совершил поездку по Италии.

В 1908 был арестован. После освобождения до 1912 жил в Париже. Вернувшись в Польшу, жил в Закопане и Кракове. С началом Первой мировой войны вступил в легионы Пилсудского, но вскоре их оставил.

В декабре 1914 вместе с Яном Каспровичем основал в Закопане тайную политическую организацию, пропагандировавшую идею объединения всех польских земель. После войны жил в Варшаве и в Констанцине под Варшавой. Принимал участие в различных политических, общественных, культурных кампаниях, был инициатором создания Академии литературы, основателем Польского литературного клуба (Polski Klub Literacki, отделение Пен-клуба).

В 1924 выдвигался кандидатом на Нобелевскую премию по литературе, которую, однако, получил Владислав Реймонт. В 1925 получил государственную литературную премию за роман «Ветер с моря» („Wiatr od morza“).

Литературную деятельность начал в 1880-х годах. Ранние рассказы публиковал в еженедельнике «Тыгодник Повшехны» („Tygodnik Powszechny“) и газете «Глос» („Gos“). Рассказы и повести, изданные в первых сборниках «Рассказы» („Opowiadania“, 1895), «Расклюёт нас вороньё» („Rozdzibi nas kruki, wrony“, 1895), «Прозаические произведения» („Utwory powieciowe“, 1898), историками литературы рассматриваются как продолжение традиций польского критического реализма Болеслава Пруса, Элизы Ожешко, Марии Конопницкой. Однако от творчества «позитивистов» произведения отличаются Жеромского идейным содержанием и литературными особенностями: скептическое отношение к социальному прогрессу отражается в сюжетах, в которых герои терпят крах при попытках реализовать свои идеалы.

Национально-освободительной борьбе польского народа в XIX веке посвящены романы «Пепел» („Popioy“, 19021903; экранизирован в одноимённом фильме кинорежиссёром Анджеем Вайдой в 1965), «Краса жизни» („Uroda ycia“, 1912), «Верная река» („Wierna rzeka“, 1912), историческая драма «Сулковский» („Sukowski“, 1910).

Автор повестей «Сизифов труд» („Syzyfowe prace“, 1897), «Луч» („Promie“, 1897), драмы «Роза» („Ra“, 1909), комедии «Улетела от меня перепелочка» („Uciekla mi przepireczka“, 1924). трилогии «Борьба с сатаной» („Walka z szatanem“, 19161919), романов «Бездомные» („Ludzie bezdomni“, 1900), «История греха» („Dzieje grzechu“, 1908, русский перевод 1909), «Канун весны» („Przedwionie“, 1924, русский перевод 1925) и других произведений.

Умер Жеромский в Варшаве 20 ноября 1925.