Иван Мазепа
Украинский государственный и политический деятель. С 1687 года гетман Войска Запорожского Левобережной Украины, а с 1704 года — Войска Запорожского обеих сторон Днепра (1687—1709).
Дата рождения 20.03.1639
Сайты
Деятельность Политики
Страны Украина
Поделиться

Биография

Мазепа Иван Степанович - выдающийся государственный и политический деятель, гетман Украины с 1687 года по 1709 год , официальный титул – гетман войска Запорожского обеих сторон Днепра, князь Священной Римской империи , родился 20 марта 1639 года, в родовом селе Мазепинцы под Белой Церковью, ныне Киевская область.

Вошел в историю Украины как символ свободы украинского народа, который стремился сделать Украину великим европейским государством, освободив ее из-под гнета Московского царства.

Мазепа родился в украинской шляхетской православной семье. Первый документально известный предок будущего гетмана, прадед Ивана Мазепы — Николай Мазепа которому за военную службу был пожалован польским королем хутор на речке Каменце. На этом месте он построил село, названное впоследствии Мазепинцами. По наследству это село перешло его сыну - Михаилу Мазепе.

Дед Ивана, Михаил Мазепа, был на службе у московского царя: охранял южные границы Московского государства от набегов татар.

Отец, Степан Мазепа, был одним из соратников Богдана Хмельницкого. Принимал участие в Переяславских переговорах с московскими боярами. Не поддержал Переяславский договор и в дальнейшем принимал участие вместе с гетманом Выговским в создании Великого княжества Русского в составе Речи Посполитой, однако результатов не добился. В 1662 году польским королём был назначен на должность подчашего Черниговского и эту должность занимал вплоть до своей смерти в 1665 году.

Мать Ивана Мазепы, Марина Мокиевская, происходила из старинного шляхетского казаческого рода Белоцерковщины, которые занимали руководящие должности в Киевском казачьем полку. Современный российский исследователь Мазепы Т. Г. Таирова-Яковлева в своей монографии «Мазепа» приводит данные, что отец и брат Марины были старшинами у Хмельницкого и погибли в боях с поляками — отец под Чортковом (1655), а брат под Дрыжеполем (1655). После смерти мужа приняла постриг под именем Мария и была настоятельницей Киево-Печерского Вознесенского и игуменьей Глуховского женских монастырей.

Иван Мазепа учился в Киево-Могилянском коллегиуме, затем — в Иезуитском коллегиуме в Варшаве. Позже, по воле отца, был принят при дворе польского короля Яна - Казимира, где состоял в числе «покоевых» дворян.

Близость к королю позволила Мазепе получить образование: он учился в Голландии, Италии, Германии и Франции, свободно владел русским, польским, татарским, латынью. Знал он также итальянский, немецкий и французский языки. Много читал, имел прекрасную библиотеку на многих языках.

В 1663 году И. Мазепа вернулся в Украину, чтобы помочь больному отцу. После его смерти (в 1665 г.) польский король назначает его на должность Черниговского подчашего.

В 1669 году он вступил на службу к гетману П. Дорошенко, тогда же вступил в брак с Анной Половець ( в 1702 г.), дочерью генерального обозного Семена Половця и вдовой белоцерковского полковника Самойла Фридрикевича. Сначала И. Мазепа был ротмистром надворной хоругви (командиром гетманской гвардии), а впоследствии выполнял обязанности генерального есаула.

С 1674 года Иван Мазепа находится на службе у левобережного гетмана Самойловича, который поручает Мазепе воспитание своих детей, присвоив ему звание войскового товарища, а через несколько лет пожаловал его чином генерального есаула.

Мазепа И.С. принимал участие в войне П. Дорошенко как союзника Турции против Польши (поход в Галичину в 1672 году), принимал также участие в Чигиринских походах (1677-1678 гг.).

Мазепа И.С. активно участвовал в войне Московского государства с Турцией и Крымом (Крымский поход 1689 года, взятия Казикермана, в 1695 году, осада и взятие Азова в 1696 году, Таванские походы на низ Днепра второй половины 1690 лет и тому подобное).

Хоть Константинопольское соглашение 1700 года не распространило украинских владений к Черному морю, но оно обеспечило временную защиту украинских земель от Турции и разрушительных нападений татар.

Так же И. Мазепа поддерживал Москву в первый период Северной войны (до 1708 года), помогая (войском, оружием, деньгами и пищей) русской армии завладеть шведской Прибалтикой и закрепиться там.

Участие в Северной войне дало И. Мазепе возможность, невзирая на сопротивление и протесты Польши и Москвы овладеть в 1704 году Правобережной Украиной, где деятельность С. Палия в конце ХVII и в начале XVIII века фактически ликвидировала польскую власть и создала предпосылки для объединения Правобережной Украины с Гетьманщиной.

После неудачного крымского похода, князь Голицын обвинил в его провале гетмана Самойловича. Его лишили гетманства, сослали в Сибирь, в том числе родных и сторонников.

К этому времени воинский авторитет И. Мазепы в Украине и в Москве стоял очень высоко. В связи с этим, когда И. Самойловича сбросили из гетманства, казацкая Рада возле местечка Коломак (Харьковщина) 25 июля 1687 года, при согласии московского правительства, избрала его гетманом. Тогда же был заключен новый украинско-московский договор, так называемые Коломацкие статьи, который определил дальнейшие отношения двух держав.

В Украине вызывало большое неудовольствие сотрудничество И. Мазепы с Московией, которая в условиях тяжелой Северной войны каждый раз острее и грубее проводила свою империалистическую политику на Украине., применяя тактику «выжженой земли».

Петр І не только вмешивался во внутренние дела Украины, нещадно эксплуатируя украинский народ для последующего ведения войны, но он принимает решение о ликвидации автономии Гетманщины и упразднии ее казацкогосамоуправления.

Узнав о планах Петра, Мазепа И.С., поддержанный большинством высшей казацкой старшины начал, приблизительно в 1704 году, тайные переговоры с польским королем Станиславом Лещинским, а в дальнейшем и со шведским королем Карлом ХІІ, которые завершились в 1708 году соглашением о приобщении Украины к антимосковской коалиции.

Это соглашение предоставляло Украине самостоятельность и сохраняла казацкие свободы. Основная цель этого соглашения, даже по официальным русским источникам, была в том «…чтоб малороссийские козацкие народы вот России были особое княжение, а не под Российской державою».

Позже к этой коалиции присоединилась и Запорожская Сечь. 28 марта 1709 года, в Больших Будищах на Полтавщине, был подписан договор между И. Мазепой, кошевым атаманом Войска Запорожского Костем Гордиенко с одной стороны, и королем Карлом ХІІ — с другой. В этом договоре шведский король обязался предоставить Украине независимость и не заключать мирного соглашения с Москвой, пока не будет освобождены из-под московской власти Украина и Запорожье.

Но украинско – шведкое войско в войне с Московией 1708-1709 г.г., которая проводилась на территории Украины, закончилась поражением союзников. Московському войску удалось захватить Батурин с большими военными запасами и генеральной артиллерией.

Петру І удалось расколоть украинские силы путем образования нового гетманского правительства и страшного террора против сторонников И. Мазепы (трагедия Батурина, где по приказу О. Меншикова было вырезано около 21 тысячи жителей, в том числе стариков, женщин и детей, уничтожение Запорожской Сечи, пытки и казни в Лебедине).

Попытки И. Мазепы организовать широкий антимосковский фронт на востоке Европы были напрасны, а Полтавское поражение 27 июня 1709 года и капитуляция шведской армии под Перевалочной решили судьбу Украины, лишив ее независимости на 300 лет вперед.

После Полтавского поражения Карл ХІІ, Мазепа И.С. и Войско Запорожское вынуждены были эмигрировать в Бендеры.

По мнению историка Александра Оглоблина, основными целями политики Мазепы как гетмана Украины были: объединение украинских земель — Гетманщины, Правобережной Украины, Запорожья, Слободской Украины и Ханской Украины в составе единой Украинской державы во главе с гетманом, а также создание гетманской власти как основы государства европейского типа с сохранением системы казаческого самоуправления.

За время гетманства ему удалось решить эту задачу частично, объединив Гетманщину, Правобережную Украину и Запорожье. Гетман Мазепа дважды ставил вопрос перед русским царем Петром І о присоединении к Гетманщине Слободской Украины и дважды получал отказ, так как это вело к усилению позиций Украины и ее экономической мощи.

Внутренняя политика гетмана Мазепы была направлена на усиление влияния казаческой старшины, укреплению её экономической базы и социального положения, превращению её в правящее сословие Гетманщины. Значительно увеличилось предоставление имений старшине и духовенству (по большей части монастырям) гетманской властью или полковниками.

Уже в первые дни и месяцы своего гетманства Мазепа выдал ряд универсалов, которые или подтверждали старые владения или создавали новые из фонда так называемых «свободных военных» имений. Очень распространяется во времена гетманства Мазепы скупка земель старшиной и монастырями.

Но землевладение и сельское хозяйство были не единственным источником финансового благосостояния казацкой старшины. Большое внимание уделяет старшина разным торгово-промышленным операциям. Огромные прибыли давали старшине разные финансовые операции, в частности «аренды» — водочная, табачная и дегтевая. В этих операциях принимала участие и генеральная, и рядовая старшина, и мужчины, и даже женщины. В те времена старшина, особенно её верхушка, широко разворачивает промышленное предпринимательство как на юге, так и на севере Гетманщины.

Процесс концентрации старшинских поместий сопровождался концентрацией политической власти в руках высшей старшины. Возрастал объём полковничьей власти. Прежде избираемый голосованием на свою должность полковник становился теперь наследственным хозяином своего полка.

Появилось новое название, которое определяло эту категорию старшины — «бунчуковое товарищество», «знатное военное товарищество», освобождённое от всяких местных (полковых или сотенных) обязанностей и юрисдикции, которое непосредственно подлежало гетманской власти, находилось «под гетманским бунчуком» и «обороной», судилось только Генеральным судом.

Таким образом Иван Мазепа создал верхушку казачества, своим положением обязанная только ему и находилась только в его юрисдикции.

Концентрация землевладения и политической власти в руках казацкой старшины имела своим главным следствием рост эксплуатации крестьянской массы. Во времена Мазепы с одной стороны выросли эти повинности, а с другой — изменилось их соотношение. В частности, увеличивается денежная составляющая, а также барщина. Но если денежные и натуральные повинности преобладают в поместьях «свободных военных» и особенно ранговых (в том числе и гетманских), то усиление барщины было более характерным для поместий, в первую очередь, монастырских.

Рост повинностей подданных в конце XVII столетия вызывал большое недовольство крестьянской массы, которое нередко переходило в открытые выступления против власти старшин. Правительство Мазепы в интересах государства и общественного строя вынуждено было вмешиваться, ограничивая злоупотребление властителей и эксплуатацию посполитых.

В конце XVII столетия на Левобережной Украине обычный размер барщины повысился до двух дней в неделю. Но немало властителей превышали эту норму, принуждая подданных работать на барщине значительно больше.

Все это лишило И. Мазепу солидарной национальной поддержки в критический момент украинской истории.

Современный исследователь гетманства Мазепы Сергей Павленко, в своей монографии «Иван Мазепа как созидатель украинской культуры» приводит данные, что за 22 года своего гетманства Иваном Мазепой было построено, восстановлено и реставрировано свыше 100 церквей и монастырей.

Церкви строились и восстанавливались в городах Киеве, Запорожской Сечи, Новобогородицке, Макошине, Домнице, Глухове, Прилуках, Максаковке, Гадяче, Мошнах, Нежине, Бахмаче, Чернигове, Белой Церкви, Переяславе-Хмельницком, Батурине, Лубнах, Новгород-Северском, Дегтяревке, в том числе и в России — в Рыльске, Ивановском, Мазеповке, Крупце и т. д.

По сведениям Национального художественного музея Украины архитектурный стиль этих церквей получил название «Украинское барокко»[. В историю Украины гетман Мазепа вошёл как выдающийся инициатор и ктитор строительства церквей, Черниговского коллегиума и Мазепинско-Могилянской академии.

Умер Мазепа 22 сентября 1709 в Бендерах. По распоряжению племянника, Войнаровского, тело его было перевезено в Галац и там похоронено в церкви Св. Георгия.