Шамиль Тарпищев
Теннисист, тренер, деятель советского и российского спорта.
Дата рождения 07.03.1948
Деятельность Спортсмены, Теннисисты

Родился 7 марта 1948 года в Москве. Президент Федерации тенниса России, член Международного Олимпийского комитета, доктор философских наук, профессор, кандидат педагогических наук, вице-президент Академии народов мира при ООН, председатель Совета директоров Международного теннисного турнира Кубок Кремля, капитан сборной команды России по теннису, заслуженный тренер СССР и России, в составе сборных команд России обладатель кубков Дэвиса и Федерации (дважды).

Родители Шамиля Тарпищева родились и выросли в Мордовии, в татарской деревне Тат-Юнки. Жили Тарпищевы зажиточно: имели кирпичный дом, прекрасный сад. Во время коллективизации всего этого лишились. В 1930-е годы отец Тарпищева отправился в Москву, поступил на авиационный завод «Знамя труда», где проработал штамповщиком до выхода на пенсию. Прославился как мастер на все руки. Будучи в армии служил в кавалерии, был прекрасным наездником – поднимал с земли на полном скаку платок, чемпионом по гребле на шлюпках.

Мать Тарпищева привезли в Москву четырехлетней девочкой. Здесь она училась в школе, окончила техникум, вышла замуж, а когда дети Шамиль и Эльмира подросли, работала на том же авиационном заводе, что и отец.

Семья Тарпищевых славится своими долгожителями: его прабабушка умерла в возрасте 105 лет, бабушка прожила около 90 лет, отец – 82 года.

Зимой 1956 года, когда Шамилю исполнилось 8 лет, он начал заниматься русским хоккеем на Стадионе юных пионеров, входившем тогда в спортивное общество «Труд». Летом посещал еще и футбольную секцию. После травмы, полученной на тренировке, мать запретила сыну играть в футбол. По совету друзей он перешел в секцию тенниса. Его первым тренером стал Игорь Всеволодов. Впоследствии 2 года он тренировался у Виктора Лундышева, который в то время был наставником сборной команды Москвы. Именно Лундышев, как считает Шамиль Анвярович, и сделал его теннисистом. После трагической гибели Лундышева в автомобильной катастрофе в 1962 году Тарпищев начал тренироваться на стадионе «Шахтер», который считался тогда основной теннисной базой спортобщества «Труд». Здесь новичку помогали Алексей Бекунов и Борис Боровский – тогдашний теннисный лидер спортобщества «Труд». Под их руководством проходили первые выезды Шамиля на сборы в город Сочи. На «Шахтере» Тарпищев занимался у разных тренеров, в том числе и у именитых – Семена Фридлянда, Галины Кондратьевой, Льва Агаяна, Виктора Янчука, Святослава Мирзы.

В 1965 году 17-летний Тарпищев победил на международном турнире в Сочи. Через год выполнил норматив мастера спорта. На Открытом чемпионате Италии выиграл 9 матчей подряд! Однако он все еще не мог отказаться ради тенниса от столь любимого им футбола: с 16 лет играл за заводы «Кулон», «Знамя труда» и в чемпионате завода-гиганта за цех, в котором работал отец. К Тарпищеву присматривались даже в дубле московского «Динамо», неоднократно предлагали место в команде первой лиги.

Окончив среднюю школу, Тарпищев решил пойти учиться на биологический факультет МГУ, но после первого же экзамена по совету тренера Анатолия Попадюка забрал документы и вскоре поступил в Институт физкультуры (ныне Российская государственная академия физической культуры).

В институте Тарпищев начал тренироваться самостоятельно: изучал рефераты по различным методикам, «примерял» их на себя, совершенствовал технику игры. Результаты не замедлили сказаться. На 1-м курсе он стал 64-м в классификации лучших теннисистов СССР, на 2-м – 20-м, на 3-м – уже 8-м. Таким образом, за 3 года учебы в институте он сумел подняться до первой десятки теннисистов Советского Союза. В 1968 году стал победителем Московского турнира звезд, в 19691970 годах – мемориалов Зигмунда в паре, а в 1976 году и в одиночном разряде. Однако все эти успехи не сказались на его положении в сборной страны, где он существовал совершенно автономно, испытывая при этом немалые трудности с выездом на международные соревнования, без участия в которых невозможно достичь настоящих высот в теннисе ни тогда, ни сейчас. По окончании института Тарпищева, как офицера запаса, призвали на службу в армию. Так он попал в ЦСКА.

В начале 1970-х годов Тарпищев трижды входил в десятку лучших теннисистов страны (в 1972 г. был даже 4-м). Среди его спортивных достижений в этот период – победа в одиночном и парном разрядах на международном турнире в немецком городе Цинновици и на чемпионате мира среди теннисистов-железнодорожников в парном разряде, на Международном летнем турнире и открытом чемпионате СССР 1972 года. В 19721973 годах он победитель трех турниров сильнейших теннисистов СССР. В 1972 году на турнире сильнейших теннисистов страны в Ташкенте Тарпищев провел матч с москвичом Анатолием Волковым, который продолжался 9 часов 15 минут и может считаться самым долгим в мировом профессиональном теннисе (в условиях 30-градусной жары матч переносился в течение 30 дней). В 1973 году его включили в основной состав команды Кубка Дэвиса вместе с Александром Метревели, Теймуразом Какулией и Сергеем Лихачевым. К этому времени у него было уже собственное представление о том, что и как нужно менять в отечественном теннисе.

В 1974 году начинается беспрецедентная в мировом спорте карьера Тарпищева как тренера, капитана сборных команд страны, спортивного менеджера. Причем необходимо признать, что в 19601970-е годы, когда Тарпищев выступал как игрок, авторитет отечественной теннисной школы в мировой теннисной иерархии был невысок. Ныне теннисисты России занимают самые высокие места на крупнейших международных соревнованиях. Они стали законодателями мод в мировом теннисе, быть может, в самом элитном виде спорта. Их игрой восхищаются на всех континентах, их фотографии – на обложках самых авторитетных журналов.

Вернемся, однако, в 1974 год. 12 января Тарпищев назначается старшим тренером сборной СССР по теннису. Стать тренером сборной в 25 лет – это уже само по себе неординарное достижение! В первой команде страны новому тренеру предстояло многое менять. Объем работы, проведенной им в первые 2 года с момента назначения, намного превышал сложившиеся тогда нормы и правила. Подбирая игроков и тренеров, Тарпищев старался определить оптимальную команду будущего. Он привлек в сборную бригаду по научному обеспечению команды во главе с известным специалистом по методике тренировок Анной Скородумовой сотрудника знаменитой лаборатории спортивной психологии Л. Гиссена Сергея Школу, специалиста по научному поиску талантливых детей среди новичков Татьяну Иванову и многих других высококвалифицированных специалистов. При их помощи Тарпищев разработал новую систему тренировок, основанную на индивидуальном подходе. В результате индивидуальная программа тренировок расписывалась для каждого игрока сборной. При этом физическое и психологическое состояние спортсменов постоянно отслеживала научная бригада. В новых условиях работы значительных усилий потребовала перестройка менталитета тренеров.

Усилия Тарпищева были направлены на организацию центров подготовки теннисистов в различных регионах страны, в том числе в Прибалтике, Крыму, Средней Азии, Восточной Сибири. Построенные там крытые корты позволили решить проблему сезонности этого вида спорта.

Результаты предпринятых Тарпищевым мер дали свои плоды. Помимо роста спортивных достижений сборной команды рос и ее авторитет. Становлению Тарпищева как тренера во многом помогали игроки первого поколения руководимой им сборной – Александр Метревели, Ольга Морозова, Теймураз Какулия, Владимир Коротков, Анатолий Волков, Марина Крошина, Наталья Бородина, Елена Гранатурова, Марина Чувырина, Рауза Исланова. Позднее появилась и новая плеяда талантливых игроков. В сборную пришли Константин Пугаев, Вадим Борисов, Александр Зверев, Сергей Леонюк, Александр Богомолов, Рамиз Ахмеров, Светлана Чернева (Пархоменко), Ольга Зайцева, Юлия Кашеварова, Оксана Лифанова, Юлия Сальникова и др.

Уже через 3 года после назначения старшим тренером национальной команды Тарпищев пришел к выводу, что работать одновременно со всеми, от юношей до ветеранов, невозможно. Назрела необходимость разделить эту работу. Так впервые возникли молодежные сборные команды страны по возрастным группам, а затем разделилась и главная команда взрослых – с 1981 года тренером и капитаном женской сборной стала Ольга Морозова.

В 1977 году Тарпищев подготовил и заключил первый в истории отечественного спорта контракт по теннису – с европейским представителем знаменитой фирмы «Адидас». Это был первый крупный контракт на поставку зарубежного теннисного снаряжения.

В то же время по различным политическим причинам наши теннисисты не участвовали в международных соревнованиях, за исключением нескольких любительских турниров в социалистических странах. Тарпищев неоднократно пытался добиться разрешения нашим теннисистам играть на Западе хотя бы в личных соревнованиях. Наконец в 1983 году такое разрешение было получено. В том же году в Германии наша сборная заработала первые рейтинговые очки в турнирах-сателлитах, и некоторое время спустя игроки сборной стали участвовать в различных профессиональных соревнованиях. В сборную по приглашению Тарпищева пришло новое поколение талантливых мастеров: Дмитрий Ломанов, Андрей Чесноков, Александр Волков, Андрей Ольховский, позднее – Андрей Черкасов, Евгений Кафельников, Андрей Медведев...

17 лет (19741991), вплоть до распада страны, Тарпищев возглавлял национальную сборную команду СССР в качестве старшего тренера. С 1978 по 1980 год он был капитаном команды Кубка Федерации, с 1974 года – наставником команды Кубка Дэвиса, в 1983 году руководил сборной команды Европы в матче Азия – Европа. Под его началом наши теннисисты завоевали 26 золотых медалей на чемпионатах Европы (19741983), пробились в финал турнира Королевский Кубок (1981) и полуфиналы Кубков Дэвиса (1974, 1976) и Федерации (1978, 1979). В 1981 году он был удостоен звания заслуженного тренера РСФСР, а 4 года спустя – звания заслуженного тренера СССР. Помимо работы со сборной Тарпищев тренировал Ларису Савченко-Нейланд, 6-кратную победительницу турниров «Большого шлема» в парном разряде.

В 1991 году Тарпищев избирается президентом Федерации тенниса СССР, затем возглавляет Федерацию тенниса СНГ. Продолжает неофициально курировать теперь уже сборную команду России, находит для нее спонсоров, занимается ее обеспечением, организацией турниров. Одновременно играет за немецкий клуб в турнире ветеранов на Западе.

1990-е годы стали особыми в истории отечественного тенниса. В то время как в стране царили хаос и неразбериха, отечественный теннис набирал темпы развития.

В 1990 году в Москве прошел турнир Кубок Кремля – первый турнир мирового уровня, ставший своего рода катализатором развития тенниса в стране. С советской стороны директором этого турнира был назначен Тарпищев. А ранее, в августе 1988 года, в Юрмале, во время очередного матча Кубка Дэвиса, он впервые познакомился с Борисом Ельциным, тогда первым секретарем Московского горкома КПСС. Спустя год Тарпищев предложил будущему первому Президенту России поиграть в теннис... Их встречи становились все чаще: Борис Николаевич пристрастился к теннису. Разговор поневоле заходил и о спорте. Тарпищев нередко делился своими соображениями о том, что и как надо сделать, чтобы повысить эффективность работы всей системы нашего спорта. 18 января 1992 года Тарпищев назначается советником Президента РФ по физической культуре и спорту. Свою деятельность на новой должности он начал с разработки законодательной базы российского спорта, отвечающей новому этапу развития страны. Совместно с группой специалистов собрал все необходимые материалы по законодательству о спорте во многих странах мира, разработал оптимальные для России варианты. За несколько месяцев были подготовлены 36 указов, 44 распоряжения Президента РФ и Правительства Российской Федерации, а также постановлений правительства по развитию физической культуры и спорта в России (19921996). В 1993 году по инициативе Тарпищева был создан Координационный комитет по физической культуре и спорту при Президенте РФ. Шамиль Анвярович являлся его председателем до 1997 года.

Начав реорганизацию в российском спорте, Тарпищев пришел к выводу, что она не может проходить без участия Международного Олимпийского комитета. В 1992 году, накануне Олимпиады в Барселоне, он стал одним из организаторов встречи Президента России Б.Н. Ельцина с президентом МОК Хуаном Антонио Самаранчем в Кремле. Впоследствии все президенты СНГ приглашали к себе президента МОК. Это обеспечило вовлечение бывших советских республик в Олимпийское движение, во многом спасло спорт в этих, теперь уже независимых, странах. МОК высоко оценил заслуги Тарпищева по реформированию российского спорта: в 1994 году его избрали членом Международного Олимпийского комитета, каковым он является и поныне.

В 1994 году Тарпищева назначили председателем Государственного Комитета РФ по физической культуре и туризму. На этой должности он проработал 2 года. За это время при его непосредственном участии были приняты 2 федеральные программы по санаториям и туризму, разработана федеральная программа по спорту.

С 1997 по 2000 год Тарпищев являлся советником мэра Москвы по спорту.

С 1974 года Тарпищев – бессменный капитан Кубка Дэвиса сборных СССР (19741991), СНГ (1992) и России (с 1997 г.), Кубка Федерации (19781980, 20002005) и Кубка мира (19902003).

Под началом Тарпищева наша сборная в драматическом финале Кубка Дэвиса-2002 в Париже впервые выиграла этот заветный трофей мирового тенниса и трижды (1974, 1976 и 2005) пробивалась в полуфиналы этого соревнования.

За 26 лет пребывания у руля нашей сборной Кубка Дэвиса (рекордное достижение в мире) Тарпищев капитанствовал в 59 матчах, 39 из которых наша команда выиграла. «Матчи Кубка Дэвиса, – считает он, – и есть моя биография. В них я родился как тренер, они прошли через всю мою жизнь...»

Отлично выступила сборная команда России, ведомая Тарпищевым, в розыгрыше Кубка Федерации – неофициального командного чемпионата мира среди женщин. Она дважды подряд (2004, 2005) взяла вверх в финале над сильной командой Франции, став сильнейшей сборной мира, и вошла в элитный клуб команд–обладательниц Кубка.

Говоря об успехах нашей сборной, нельзя не упомянуть еще один турнир – Кубок мира – ежегодный командный чемпионат мира среди теннисистов-профессионалов. Питомцы Тарпищева участвовали в нем 14 лет (19902003, кроме 1991) и трижды подряд (2000, 2001, 2002) становилась финалистами этого престижного соревнования.

Конец прошлого и начало нынешнего века стали без преувеличения триумфальными для российского тенниса и в личных соревнованиях. В этот период Тарпищев возглавляет не только мужскую и женскую сборные команды страны, но и теннис в целом в качестве президента Всероссийской теннисной ассоциации (с 1999 г.), а затем – президента Федерации тенниса России. Об успехах россиян в тот период красноречиво свидетельствуют факты: Евгений Кафельников – олимпийский чемпион-2000, победитель 6 турниров «Большого шлема» в различных разрядах, Анастасия Мыскина – первая российская чемпионка мира и первая в России победительница турнира «Большого шлема» в одиночном разряде (2004), Елена Дементьева – серебряный призер Олимпиады-2000 и финалистка двух турниров «Большого шлема» в одиночном разряде, Марат Сафин – победитель открытых чемпионатов США и Австралии, Светлана Кузнецова – первая спортсменка теннисной Америки, а Мария Шарапова – наша первая победительница Уимблдона. Кафельников, Сафин и Шарапова в разное время возглавляли текущий рейтинг сильнейших теннисистов мира.

Заслуги Тарпищева в развитии спорта отмечены государством, отечественной и мировой спортивной общественностью.

В 2002 году Тарпищев становится членом президиума Совета при Президенте РФ по физической культуре и спорту, председателем комиссии по выработке приоритетных направлений государственной политики в области физкультуры и спорта, а также стратегии развития спорта в РФ.

Помимо всех этих обязанностей Шамиль Тарпищев еще и главный тренер спортивной команды Московского округа внутренних войск, доцент Российской государственной академии физической культуры, почетный профессор Московской международной высшей школы бизнеса «МИРБИС», академик Международной академии информатизации, действительный член Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка.

Награжден орденом «Знак Почета» (1994), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «В память 1000-летия Казани». Признан Федерацией спортивных журналистов России лучшим тренером России 2000 года. Лауреат национальной премии «Слава» в области спорта в номинации «лучший тренер года» (2002), лауреат Государственной премии Мордовии (2003), заслуженный работник физической культуры Мордовии. За выдающиеся заслуги в развитии отечественного спорта награжден Академией проблем безопасности, обороны и правопорядка орденами Петра Великого I степени, Ломоносова, золотой звездой «За верность России». Кавалер международного золотого ордена Святого Константина Великого, награжден медалью Международной федерации тенниса «За заслуги в теннисе». Имеет почетные знаки: «За заслуги в развитии физической культуры и спорта», «За заслуги в развитии Олимпийского движения», «Отличник физической культуры и спорта», «Спортивная слава России» I степени, «Почетный динамовец», удостоен премии «Золотая хризантема» за вклад в развитие имиджа России за рубежом в области спорта.

Является автором книг «Корт зовет» (1988), «Школа тенниса» (1990), «Самый долгий матч» (1999), «Академия тенниса» (1999). С 1994 года – член редакционной коллегии журнала «Теннис+». Имеет 9 авторских свидетельств на изготовление теннисных покрытий.

Помимо основных хобби – тенниса и футбола увлекается театром, свободное время любит проводить в кругу друзей и семьи.

Живет и работает в Москве.