Юрий Любимов
Российский театральный режиссёр, актёр и педагог. Народный артист Российской Федерации (1992). Лауреат Сталинской премии второй степени (1952), Государственной премии России (1997). Один из реформаторов российского театра.
Дата рождения 30.09.1917
Сайты
Деятельность Актеры, Долгожители, Режиссеры
Страны Россия
Поделиться

Биография

Юрий Петрович Любимов родился 30 сентября 1917 года в городе Ярославле. В 1922 году семья переехала в Москву. С началом репрессий под арест попадают мать и отец, а Юрий, его старший брат и младшая сестра становятся детьми «лишенцев» (тех, кто был лишен гражданских прав) и носят родителям передачи вплоть до их освобождения.В 1934 году Ю. Любимов был принят в студию при МХАТ-2, у истоков которого стоял М. Чехов. Уже через год на сцене этого театра в спектакле «Мольба о жизни» Ж. Деваля Ю. Любимов сыграл свою первую, пока эпизодическую роль.

В 1939-м окончил Театральное училище имени Б.В.Щукина при Театре имени Евгения Вахтангова. С 1941 по 1946 год он служит в Ансамбле песни и пляски НКВД, организованном для поддержания духа войск. Программы для Ансамбля ставили С. Юткевич, Р. Симонов, Н. Охлопков, танцы — К. Голейзовский, музыку и песни писал Д. Шостакович, тексты Н. Эрдман и М. Вольпин, руководил актер М. Тарханов. Вместе с Ансамблем Ю. Любимов прошел через всю войну, выступая в роли конферансье, читая поэмы и разыгрывая интермедии порой в непосредственной близости от передовой. Ю. П. Любимов награжден Орденом Великой Отечественной Войны II степени (1996 г.) и медалями.

С 1946 года работал в Театре им. Вахтангова. Снимался в кино. С 1953 преподавал в училище имени Щукина. В 1963 году силами студентов поставил спектакль "Добрый человек из Сезуана" Брехта, исполнители которого в 1964 году составили ядро труппы Театра драмы и комедии на Таганке. Потом были "Гамлет", "А зори здесь тихие…" и многие другие знаменитые спектакли.

Юрий Петрович не отличался кротким характером и часто в театре вспыхивали конфликты с ведущими актерами Таганки. Как вспоминает Зоя Богуславская "Отношения Высоцкого и Любимова особенно осложнились, когда Анатолий Эфрос начал репетировать с Высоцким роль Лопахина в "Вишневом саде". Вроде бы Юрий Петрович сам предложил эту постановку у себя в театре опальному режиссеру, побуждения были самые добрые, но ежедневные репетиции, когда его актеры с восторгом пересказывали детали работы с новым для них мастером, были для Любимова труднопереносимы. Он терпел. Спектакль должен был быть доведен до конца, на поверхности отношения сохранялись ровные.

Он встретился нам в дверях после премьеры "Вишневого сада". Публика восторженно встретила эфросовский спектакль, Аллу Демидову - Раневскую, необыкновенно изысканную, с надломом обреченности, Высоцкого - Лопахина, ликующего победителя, так трагически не оцененного владельцами усадьбы... "Юрий Петрович, на банкет вернетесь?" - остановили мы его, думая, что он выскочил ненадолго. "Нет, нет. Я занят. У меня дела!" - замахал он руками; лицо выражало нетерпение, неприязнь ко мне от самого вопроса. Он бежал из собственного театра, где праздновали победу его актеры, любившие в этот вечер другого мастера".

Однако советской власти не понравился своенравный режиссер и в начале 80-х годов, он был изгнан из страны .Лишившись "Таганки" и советского подданства, Юрий Любимов принял израильское гражданство, возглавил театр "Габима" , мечтал основать международную актерскую школу и начал гастролировать по миру.

Спектакль по роману Достоевского "Преступление и наказание", показанный в 1983 в Лондоне, был удостоен премии Evening Standard. У Юрия Любимова есть ордена Литературы и искусства (Франция), Кавалерский Крест Ордена Заслуги (Польша), орден Полярной Звезды (Швеция) и другие награды.

В СССР он смог вернуться спустя лишь пять лет, уже в разгар «перестройки». Режиссуру Любимов считает нудной и трудной работой. «Ко всякому артисту нужен подход, чтобы открыть его, чтобы он расцвел, - размышляет режиссер. - Конечно, у меня должность диктаторская. Никакой демократии в театре не может быть. Это диктатура режиссера. Не хочешь, не работай. Иди в другое учреждение. И там расцветай. Режиссура – это тяжелый труд, надо иметь крепкое здоровье, много сил и большое упрямство. И фантастическое терпение». В 1992-м году он получил звание Народного артиста России.

Всего же Юрий Любимов поставил на Таганке более 50 спектаклей, в том числе "Гамлет", поэтические представления о Пушкине, Есенине, Маяковском; спектакли по Гоголю, Чехову и Достоевскому, Брехту и Пастернаку, по книгам Булгакова "Мастер и Маргарита" и "Театральный роман". Кроме того, режиссёр много работал в зарубежных театрах, более 30 оперных спектаклей он поставил в таких театрах, как "Ла Скала", "Гранд Опера", "Ковент-Гарден".

7 декабря 2010 года на вручении премии «Звезда Театрала» Любимов объявил о своей отставке с поста художественного руководителя театра. Своё решение он объяснил конфликтом с департаментом культуры Москвы.

В июне 2011 года на гастролях в Чехии актеры театра прилюдно потребовали от Ю. Любимова отдать гонорар за сыгранный спектакль. Поведение актеров обидело режиссёра и побудило его подать заявление об отставке.

2 октября 2014 года Юрий в тяжёлом состоянии был госпитализирован в Городскую клиническую больницу им. С. П. Боткина с диагнозом «сердечная недостаточность».

5 октября 2014 года Юрий Петрович Любимов скончался во сне.

Другие статьи: