Сергей Мавроди
Российский предприниматель, основатель АО «МММ», которое рассматривается как классическая и крупнейшая в истории страны финансовая пирамида.
Дата рождения 11.08.1955
Деятельность Авантюристы, Преступники

Родился 11 августа 1955 года в Москве. Отец, Пантелей Андреевич, по профессии монтажник, в 1980 году умер от рака легких. Мать, Валентина Федоровна, по специальности экономист, умерла в 1986 года от рака печени.

Окончил десять классов средней школы № 35 в Москве. Во время учёбы проявил незаурядные способности в математике и физике. Был неоднократным победителем олимпиад. После окончания школы поступил на факультет прикладной математики Московского института электронного машиностроения.

Начало деловой карьеры

По окончании института с 1978 года работал инженером-математиком в научно-исследовательском институте, а уже к 1980 году стал руководителем группы программистов. Параллельно занялся нелегальным в то время частным изготовлением и продажей звуко- и видеозаписей (пиратством).

В 1981 году уволился из НИИ, решив продолжить заниматься бизнесом. Чтобы избежать преследования за тунеядство, числился на различных низкооплачиваемых, но отнимающих мало времени должностях (последняя — ночной сторож в метро). В 1983 году был первый раз арестован сотрудниками ОБХСС «за частнопредпринимательскую деятельность» (реализация нелегальной продукции видеозаписи). После десяти суток ареста выпущен по амнистии со строгим предупреждением.

Деятельность МММ

В 1988 основал кооператив «МММ», на базе которого создал несколько десятков коммерческих структур, ставших к середине 1990-х самой крупной в России финансовой пирамидой.

В августе 1994 года арестован по обвинению в сокрытии налогов от доходов возглавляемой им фирмы «Инвест-Консалтинг». В октябре того же года освобожден из-под стражи в связи с изменением меры пресечения: 30 октября 1994 года благодаря поддержке инициативной группы «Союз защиты акционеров и вкладчиков АО МММ» Мавроди избран депутатом Государственной Думы России 1-го созыва на дополнительных выборах по 109-му Мытищинскому одномандатному избирательному округу г. Москвы, набрав 29 % голосов избирателей; получил мандат погибшего депутата Айдзердиса. С момента избрания депутатом Государственной Думы ни разу не присутствовал ни на одном её заседании. Впрочем, по некоторым данным, одно заседание он посетил – то, на котором впервые был поставлен вопрос о лишении его депутатской неприкосновенности по запросу и. о. генпрокурора А. Ильюшенко (тогда неприкосновенность снята не была).

6 октября 1995 года Дума по предложению Мандатной комиссии досрочно прекратила полномочия депутата Мавроди С. П. (т.е. лишила его не депутатской неприкосновенности, как того просила Генпрокуратура, а вообще депутатского мандата - случай, совершенно беспрецедентный в новейшей истории России), так как он пренебрегал своими обязанностями депутата и продолжал заниматься коммерческой деятельностью. После этого следственные действия в отношении Мавроди возобновились, причем к прежним обвинениям в рамках расследования деятельности АО «МММ» было добавлено ещё одно – в мошенничестве.

17 декабря 1997 года Сергея Мавроди объявили в общероссийский, а через год – в международный розыск. Разыскивался Интерполом по представлению российского МВД. Более пяти лет он тщательно скрывался на съёмных квартирах и жил взаперти, и до зимы 2003 года о нём не было ничего известно.

По некоторым данным, он долгое время проживал в Скандинавии или Греции; СМИ же высказывали предположение о том, что Мавроди вообще не выезжал из столицы и никогда не покидал пределов России. Была информация, что Мавроди замечен на территории одной из правительственных дач на Рублёвском шоссе, а именно в посёлке Жуковка-3 в Подмосковье. Позднее согласно данным Уголовного розыска стало известно, что последний год перед арестом задержанный точно находился в Москве. Правда, мошенничеством беглый предприниматель заниматься не перестал: в 1997 году он открывает новую финансовую пирамиду в Интернете – Stock Generation, жертвами которой стали по меньшей мере 275 тысяч человек, главным образом из США, а также из Канады, Австралии, Великобритании, скандинавских и прибалтийских государств.

10 января 2011 года Сергей Мавроди объявил в своём блоге о намерении создать новую финансовую пирамиду МММ-2011. В своём видеодневнике он разместил обращение, в котором напоминает, что его долг по гражданским искам составляет около миллиарда рублей и что ему запрещено покидать пределы РФ. По его заявления, он формально не участвует в работе МММ-2011 и не получает непосредственно денежных средств.

16 июня 2012 Мавроди объявил "вкладчикам" о закрытии МММ-2011, в связи с тем, что денег на выплаты не хватает. Еще одна финансовая пирамида рухнула.

30 июля 2012 Мавроди начал призывать людей к вступлению в новую пирамиду, МММ-2012.

Арест и ход следствия

31 января 2003 года — Мавроди арестован в Москве в занимаемой им съёмной квартире на Фрунзенской набережной сотрудниками Главного управления уголовного розыска МВД РФ. При задержании у него были обнаружены поддельные документы на имя гражданина Юрия Зайцева, уроженца Петербурга. Немногим позже после ареста ему были предъявлены обвинения по двум статьям Уголовного Кодекса РФ: «Организация подделки документов» и «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации». Таким образом, в отношении скрывавшегося бизнесмена уже возбуждено три уголовных дела. Сам Мавроди заявил, что не признает свою вину ни по одному из инкриминируемых ему деяний.

15 сентября 2003 года — предварительное слушание по одному из уголовных дел Мавроди — обвинение в использовании поддельного паспорта — в Хамовническом суде Москвы было почти сразу же отложено на неопределённый срок без назначения даты последующего заседания. По словам адвоката Акопа Хачатуряна, его подзащитный, во-первых, не успел ознакомиться с материалами дела, а во-вторых, это судебное решение может повлиять на вердикт по основному обвинению — в мошенничестве. Общий объём материалов уголовного дела составляет около 3000 (трёх тысяч!) томов.

5 октября 2003 года — Хамовнический суд начал рассмотрение дела основателя знаменитой финансовой пирамиды. Ранее ему было предъявлено обвинение по ст. 327 ч.1 Уголовного Кодекса РФ: «Организация подделки документов». Согласно действующему законодательству, Сергею Мавроди грозит до трёх лет лишения свободы.

2 декабря 2003 года — Хамовнический суд признал Мавроди виновным в организации подделки паспорта и приговорил его к одному году и одному месяцу лишения свободы. Это дело Следственный комитет при МВД РФ ранее выделил в отдельное производство из основного уголовного дела, связанного с мошенничеством в рамках деятельности «МММ».

27 января 2004 года — Следственный комитет при МВД РФ прекратил уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов в отношении самого известного «пирамидостроителя» России в связи с истечением срока давности по этой категории преступлений. В ближайшее время следователи намерены передать в суд основное дело по обвинению Мавроди в мошенничестве в особо крупных размерах и хищении денежных средств вкладчиков. Сейчас он отбывает срок за соучастие в организации подделки документов.

3 февраля 2004 года ему наконец было предъявлено обвинение в мошенничестве. Почти два года — до 31 января 2006 — Мавроди знакомился с 650 томами (по 250—270 страниц в каждом) своего уголовного дела, после чего начались заседания суда по основному делу.

9 марта 2006 года — основное дело бывшего главы «МММ» направлено в Чертановский районный суд Москвы для рассмотрения по существу, сообщила адвокат Ольга Макарова. Пока не известно, будет ли рассмотрено дело в особом порядке, поскольку не все потерпевшие согласны с подобной просьбой защиты.

14 марта 2006 года — переданное ранее в Чертановский суд дело Мавроди поступило к месту рассмотрения. Основатель «МММ» обвиняется по ст.159 ч.3 Уголовного Кодекса РФ: «Мошенничество в крупных размерах и хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием». По мнению прокуратуры, ущерб, нанесенный «МММ» миллионам вкладчиков, оценивается в несколько миллиардов долларов.

6 марта 2007 года — суд отложил на 3 апреля оглашение приговора по делу о хищении денежных средств вкладчиков в связи с тем, что приговор «к сегодняшнему дню ещё не готов», — сообщил представитель суда. В ходе прений сторон гособвинитель по делу прокурор Амалия Устаева просила приговорить Мавроди к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, учитывая личность подсудимого, наличие смягчающих обстоятельств (малолетний ребёнок на иждивении), а также с учетом мнения ряда потерпевших.

Кроме того, она просила удовлетворить гражданские иски потерпевших о возмещении материального вреда и оставить без рассмотрения иски тех потерпевших, которые не явились в судебное заседание. «Прошу удовлетворить те исковые требования, суммы которых были установлены предварительным следствием и которые не менялись потерпевшими», — сказала Устаева. По делу проходят более 10 тысяч потерпевших. Ранее в ходе судебного процесса Мавроди заявил, что готов признать вину в обмен на уменьшение срока наказания, предусмотренного законом, однако суд отказал в удовлетворении данного ходатайства.

3 апреля 2007 года — суд начнёт оглашение приговора руководителю «МММ» 17 апреля. Как сообщили ИТАР-ТАСС, ранее «оглашение приговора было назначено на 6 апреля, однако в связи с большим объёмом материалов дела чтение судебного решения перенесено на 17 число». По словам представителя суда, оглашение приговора займет несколько дней.

26 апреля 2007 года — суд начал оглашение приговора, однако из-за большого объёма не успел завершить чтение до конца рабочего дня. Судья два дня зачитывала фамилии пострадавших вкладчиков, а также стоимость утраченного ими имущества. Дело продлилось до 28 числа.

28 апреля 2007 года — Чертановский суд Москвы приговорил Сергея Мавроди к четырём годам и шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, но практически весь срок назначенного ему наказания основателя «МММ» уже отбыл в СИЗО «Матросская тишина». В качестве дополнительной меры наказания суд установил взыскать с Мавроди штраф в размере 10 тысяч рублей в пользу государства.

8 мая 2007 года — адвокат Мавроди Ольга Макарова сообщила, что по просьбе её подзащитного в Московский городской суд была подана кассация на вынесенный приговор.

22 мая 2007 года — срок наказания истёк. Запечатлеть момент выхода собрались более пятидесяти представителей российских и зарубежных СМИ; вкладчиков «МММ» — как сторонников, так и противников Мавроди — собралось всего человек десять. Однако никаких комментариев журналистам освобожденный экс-глава «МММ» дать не захотел. В момент, когда Мавроди садился в джип, активист движения «Россия молодая» бросил в автомобиль банку сметаны.

22 мая 2008 года — на презентации его книги «Искушение» судебными приставами предъявлены исполнительные листы о взыскании денег в пользу обманутых вкладчиков.Общая сумма исков около 300 млн. рублей. Наложен арест на весь тираж книги. Чуть позже у Мавроди была полностью изъята его личная библиотека (свыше 1,5 тыс. томов).

14 марта 2012 года Сергей Мавроди вновь был арестован за неуплату штрафа в размере 1 000 рублей на 5 суток. Адвокат бизнесмена заявил, что этот штраф Мавроди уже выплатил, но неоплаченными остаются около 300 штрафов 1000 руб. Правохранительные органы прямо заявляли, что намерены давать до 15 суток за каждый из них. Таким образом, за административное правонарушение Мавроди мог бы получить в сумме около 12 лет заключения. Выплачивать эти штрафы Мавроди не может: его единственный источник доходов — консультирование бизнесмена Павла Молчанова из подмосковного Ногинска, что приносит ему 30 000 руб. ежемесячно. Из которых 15 000 руб. он отдает приставам, а на остальные живет.

Литературная деятельность

В тюрьме Сергей Пантелеевич написал роман «Сын Люцифера». Сейчас он выходит в свет в авторской редакции (без исправлений редакций).

Роман состоит из отдельных новелл-дней. Каждый день это новый герой, новая история, новая человеческая судьба. Всего Сергеем Пантелеевичем написано порядка 150 дней. Большая часть их никогда до этого не издавалась. Четырнадцать новелл были опубликованы в книге «Искушение» в 2008 году, но с нарушением хронологии, без диалогов Люцифера с Сыном и с некоторыми редакторскими правками, хотя в книге и указано «в авторской редакции».

В тюрьме Сергей Пантелеевич написал «Тюремные дневники» и «Карцер».

У Сергея Пантелеевича есть ряд пьес и киносценариев: «Сын Люцифера (Искушение)», новелла «Пирамида», «Тюремные дневники», «Карцер». Пьесы и киносценарии выложены на официальном сайте Сергея Мавроди.

Также Сергей Мавроди сочиняет стихи, пишет и поёт песни на классические мелодии.

Стихи Сергея Мавроди опубликованы на сайте Стихи.ру

В 2009 году была записана третья аудиоглава книги Сергея Мавроди «Искушение. Сын Люцифера» под названием «Сделка».

Но многие главы были прочитаны самим автором в ежедневных прямых эфирах в 22:30 на канале МНК. Вещание канала было в интернете с 02 февраля 2011 года по 17 марта 2011 года в 15:00 и 22:30. Сергей Мавроди отказался от канала и ежедневных эфиров, потому что «это было очень сложно». Программы вызвали всплеск среди людей, читающий блог Сергея Мавроди: сейчас Сергей Пантелеевич также читает по средам неизданный «Антимир». Также Сергей Пантелеевич комментирует новости по воскресеньям, но авторское чтение продолжает отдельно от новостей.

7 апреля 2011 года в широкий прокат вышел художественный фильм «ПираМММида», снятый по мотивам одноимённой повести Мавроди. (Прокатчик кинокомпания Universal Pictures International.) Роль Сергея Мавроди (в фильме он Сергей Мамонтов) сыграл Алексей Серебряков.