Тони Моррисон
Американская писательница. Лауреат Нобелевской премии по литературе 1993 года, как писательница, «которая в своих полных мечты и поэзии романах оживила важный аспект американской реальности».
Дата рождения 18.02.1931
Деятельность Писатели, поэты
Страны США

Тони Моррисон (настоящее ее имя - Клои Энтони Уоффорд) родилась 18 февраля 1931 года в провинциальном городке Лорейн (штат Огайо). Была вторым из четырёх детей в рабочей семье (отец работал сваощиком). С детства любила читать, среди её любимых авторов были Джейн Остин и Лев Толстой.

В 1949 году Моррисон поступила в Ховардский Университет на специальность «английский язык и литература».

В 1953 году Моррисон закончила университет со степенью бакалавра, в 1955 году получила степень магистра в Корнелльском Университете на основании магистерской диссертации о теме самоубийства в романах Фолкнера и Вирджинии Вулф. После окончания учёбы она стала преподавать английский язык в Университете Южного Техаса (1955-1957), затем вернулась работать в Ховард.

В 1957 году писательница познакомилась с архитектором с Ямайки Г. Моррисоном и вышла за него замуж; у них родилось двое сыновей (развелись в 1964 году). В 1964 году Моррисон получила должность помощника редактора в филиале книгоиздательской фирмы «Рэндом хаус» в г. Серакьюс (шт. Нью-Йорк), выпускающем учебную литературу.

В 1967 году стала старшим редактором и переехала в Нью-Йорк. Первый роман Моррисон «Самые голубые глаза» (The Bluest Eye), опубликованный в 1970 году роман был горячо встречен критикой. Продолжая работать в «Рэндом хаус», в 1971...1972 годах Моррисон преподавала в должности доцента английский в университете штата Нью-Йорк. Тогда же начала писать роман «Сула» (Sula), опубликованный в 1972 году. Роман попал в список лучших книг, отбираемых Клубом «Книги месяца», в 1973 году выдвигался на Национальную книжную премию.

В 1976-1977 годах Моррисон была приглашенным лектором (по контракту) в Йельском университете, работала над романом «Песнь Соломона» (Song of Solomon, 1977). Книга удостоилась Национальной премии кружка литературных критиков и премии Американской академии и Института искусств и литературы.

В 1983 году Моррисон оставила работу в издательстве.

В 1984 году стала профессором кафедры Альберта Швейцера в университете штата Нью-Йорк в Олбани. Самый известный роман Моррисон «Любимица» (Beloved, 1987) получил в 1988 году Пулитцеровскую премию. Книга была признана лучшим произведением Моррисон и стала первым ее бестселлером. В основном именно благодаря этому произведению Моррисон в 1993 году удостоилась Нобелевской премии по литературе, за то, что «в своих полных мечты и поэзии романах оживила важный аспект американской реальности».

В 1989 году Моррисон была приглашена на кафедру Роберта Ф. Гоена в Принстонском университете. После «Возлюбленной» Моррисон написала еще 4 романа, издала книгу литературных исследований, а также несколько книг для детей. Моррисон принимает участие в общественной жизни, выступает на негритянских конгрессах.

Некоторое время писательница активно участвовала в феминистическом движении, однако с конца 90-х годов отошла от него, прокомментировав это: «Чтобы быть свободной настолько, насколько это возможно, в своем воображении, я не могу занимать ограниченные позиции». Тони Моррисон является профессором Принстонского университета, членом Американской академии и Института искусств и литературы, членом Американской академии гуманитарных и точных наук.