Остап Вишня

Остап Вишня

Ostap Vishna
Советский украинский писатель, юморист и сатирик. Начальник медико-санитарного управления Министерства железных дорог УНР.
Дата рождения 13.11.1889
Сайты
Деятельность Писатели, поэты, Юмористы
Страны Украина
Поделиться

Биография

Родился Остап Вишня (настоящее имя - Павел Михайлович Губенко) 13 ноября 1889 года на хуторе Чечва возле городка Грунь Зеньковского уезда на Полтавщине (ныне Ахтырский район Сумской области) в многодетной крестьянской семье.

Он окончил начальную, потом двухклассное школу в Зеньков, затем продолжил обучение в Киеве, в военно-фельдшерских школе, после окончания которой (1907p.) работал фельдшером — сначала в армии, а со временем — в хирургическом отделе больницы Юго-Западных железных дорог. Но, как вспоминал писатель, он не собирался посвятить себя медицине — так что, работая в больнице, старательно "налягав" на самообразование, сдал экстерном экзамен в гимназии и в 1917 г. поступил в Киевский университет; однако вскоре оставил учебу и полностью отдался журналистике и литературной работе. Первое напечатанное сочинение Остапа Вишни — "Демократические реформы Деникина (Фейлетон. Материалом для конституции быть не может)" — увидело свет за подписью П. Грунськийв каменец-подольской газете "Народная воля" 2 ноября 1919 г.

Здесь было напечатано еще несколько фельетонов молодого писателя, а с апреля 1921 г., когда он стал сотрудником республиканской газеты "Вести ВУЦИК", начинается период его активного творчества и систематических выступлений в советской прессе. Псевдоним Остап Вишня впервые появился 22 июля 1921 г. в "Крестьянское правде" под фельетоны "Чудака, ей-богу!". Для формирования и становления писательского таланта Остапа Вишни большое значение имели определенные биографические факторы.

Детство юмориста, как уже упоминалось, прошло на Полтавщине, где особенно ощущались любовь и уважение к славным землякам-классикам И.П. Котляревскому и Н. В. Гоголю.

Работа в прессе стала своеобразным продолжением, уже на высшем уровне гражданской зрелости, этой ежедневной школы жизни, что ее добросовестный и наблюдательный литератор проходил с действительно исключительной неутомимостью. Молодому журналисту и писателю Остапу Вишне хватало жизненных наблюдений и комических красок — именно поэтому он чуть не ежедневно мог выступать на страницах "Вести", "Крестьянской правды" и других изданий с улыбками, фельетонами или просто с лаконичными ущипливимы откликами на то или иное конкретную событие. Его слово пользовалось необыкновенной популярностью.

Выходят один за другим и сборники писателя. Всего, в течение десяти лет, на русском языке (если принимать во внимание и многочисленные переиздания) появилось около ста книг вишневской сатиры и юмора, произведения юмориста печатаются в переводах на русский и другие языки братских народов Советской страны, тираж их достигал, как на то время, колоссальной цифры ...

О. Вишня приобретает признание самобытного мастера украинской сатиры и юмора. Наряду со своими коллегами по жанру — В. Елланом (как поэт-сатирик печатался под псевдонимом Валерий Проноза), В. Чечв 'янськ, П. Капельгородським, С. Пилипенко, Костем Котко, В. Ярошенко, Ю. Вухналем (И. Ковтун ), М. Годованцем, П. Ванченком — автор вишневых улыбок теперь активно и плодотворно выступает в литературе.

Он остро высмеивает отжили, чуждо и враждебно народу и страстно и последовательно поддерживает ростки нового на производстве, в быту, культуре, в духовном бытии советского человека, своего современника.

В 1934 г. выдающийся советский юморист был незаконно репрессирован и смог вернуться к литературной работе лишь в 1944 г. Первым произведением, которое знаменовало возвращение писателя к литературной работе, стала "Зенитка", опубликованная в газете "Советская Украина" 26 февраля 1944 г., — она обошла все фронты, часто читалась по радио, вызывая теплую улыбку в бойцов и тружеников тыла, добавляя им веры в близкую победу над врагом.

Как и ранее, О. Вишня всем сердцем воспринимает заботы и хлопоты народные — экономические, политические, нравственно-воспитательные, культурно-художественные.

Юморист работает над переводами произведений русской и мировой классики — Н. Гоголя, А. Чехова, А. Сухова-Кобилина, Марка Твена, О'Генри, Б. Нушича, Я. Гашека, Я. Неруды, русских советских писателей.

О. Вишня вел и большую общественную работу. Он принимал участие в деятельности литературных объединений "Плуг" и "Гарт", в организации и редактировании, вместе с В. Голубым, первых двух номеров журнала "Красный перец" (1922) и продолжил работу в этом журнале, когда в 1927 г. был возобновлен его выход. Известная работа Остапа Вишни в оргкомитете Союза советских писателей Украины и во Всесоюзном оргкомитете, которые осуществляли подготовку к созданию республиканской и союзной писательских организаций.

После Великой Отечественной войны О. Вишня — член редколлегии журнала "Перец" и один из самых активных его сотрудников, член правления Союза писателей Украины, других общественных организаций республики, участник многочисленных встреч с читателями. До последних дней жизни (умер Остап Вишня 28 сентября 1956 г.) он отдавал талант и вдохновение борьбе за воплощение в жизнь ленинских, коммунистических идеалов.