Виктор Медведчук
Украинский политический и государственный деятель. Народный депутат Верховной рады Украины 2—4 созывов.
Дата рождения 07.08.1954
Деятельность Политики
Страны Украина

Родился 7 августа 1954 года в поселке Почет Красноярского края, где отбывал ссылку его отец.

В средине 60-х семья Медведчуков переехала на Украину. После неудачной попытки поступить в 1971 году в Высшую школу милиции (причиной чего, как утверждает Дмитрий Чобит в своей книге «Нарцисс», стало прошлое отца) Виктор Владимирович пошел работать сортировщиком на Киевский железнодорожный почтамт. Трудовой стаж и внештатная работа в милиции помогли Виктору Медведчуку в 1972 году поступить на юридический факультет Киевского университета им. Т. Шевченко.

Правда, во время обучения с Виктором Владимировичем произошла одна неприятная история (см. – «Компромат»). Однако это не помешало ему в 1978 году окончить вуз и начать адвокатскую практику в юридической консультации Шевченковского района Киевской городской коллегии адвокатов, которую со временем он и возглавил.

В 1990 году Виктор Медведчук был избран президентом Союза адвокатов Украины. После – основал Международную адвокатскую компанию «Би. Ай. Эм». С 1997 года – народный депутат, а с 1998 года – заместитель председателя Верховной Рады Украины и председатель СДПУ(о).

В феврале 2000 года Виктор Медведчук был одним из инициаторов проведения в парламенте так называемой «бархатной революции». После нее ему досталось кресло первого вице-спикера. Этой должности Виктора Владимировича лишили через полтора года – 13 декабря 2001 года. Одни считали, что это – месть за отставку с премьерской должности Виктора Ющенко, другие – за «проталкивание» через парламент Земельного кодекса. Как бы то ни было, но в феврале 2002 года журналист Дмитрий Пономарчук сделал достоянием гласности аудиозапись разговора, во время которого голоса, похожие на голоса киевского мэра Александра Омельченко и лидера «Нашей Украины» Виктора Ющенко живо обсуждали план отставки Виктора Медведчука с должности первого вице-спикера.

Осенью 2001 года по инициативе лидера СДПУ(о) была создана общественная организация «Комитет – 2005», основная задача которой – предупредить прогнозируемый кризис в государстве.

На парламентских выборах 2002 года СДПУ(о) получила поддержку 6,2% избирателей.

12 июня 2002 года Виктор Медведчук был назначен главой президентской администрации.

Летом 2003 года в политических кулуарах ходили слухи о возможной отставке Виктора Владимировича, ему даже пророчили должность секретаря Совета национальной безопасности и обороны. Однако Медведчук остался при своей должности.

На вопрос, почему у него так много оппонентов, Виктор Медведчук ответил: «Потому что я много работаю и ставлю перед собой серьезные задачи и цели» («Корреспондент», 5 июня 2004 г.).

После окончания срока каденции президента Кучмы Медведчук ушел в отставку.

В 2006 году возглавляемая Виктором Владимировичем СДПУ(о) на парламентских выборах шла в составе оппозиционного блока «Не так!». Этот проект получил поддержку чуть более одного процента украинцев.

В августе 2006 года ходили слухи о возможном назначении Медведчука судьей Конституционного суда Украины. Лидер эсдеков опроверг эти слухи: «Медведчук никогда и ни у кого должностей не выпрашивал, в том числе и у Януковича. Мне, поверьте, приходилось отказываться от очень серьезных предложений, но просить за себя я просто не умею. И я уверен, что никогда не научусь это делать» («Корреспондент», 23 августа 2006 г.).

В июле 2007 года Медведчук покинул пост председателя СДПУ(о).

В 2007 году в рейтинге журнала «Фокус» «200 самых влиятельных украинцев» Виктор Медведчук занял 48-е место.

В апреле 2008 года лидер СПУ Александр Мороз сообщил, что по его данным, Виктора Медведчука якобы пригласили работать в Администрацию Президента России. Но дальше слухов дело не пошло.

В мае 2008 года президент Ющенко заявил, что Виктор Медведчук вместе с командой Юлии Тимошенко подготовили проект новой Конституции. «Сегодня история напоминает историю 2004 года, когда лидер одной из ведущих партий Украины - лидер правительства с Медведчуком и определенной компанией, которая готовила изменения 2004 года, сегодня фактически написали новую Конституцию». – заявил президент.

В 2008 году журнал "Фокус" в рейтинге богатейших украинцев оценил состояние В.Медведчука в $460 млн., поставив политика в списке 130 "самых-самых" на 57-е место.

В марте 2009 года лидер СДПУ(о) Юрий Загородний заявил, что их кандидатурой на будущих президентских выборах будет В. В. Медведчук. Однако в апреле один из авторитетных членов СДПУ(о) Леонид Кравчук в своём интервью отметил, что, по его мнению, В. В. Медведчук не будет выдвигать свою кандидатуру, так как «СДПУ(о) не сможет обеспечить условий для поддержки своего выдвиженца».

В юбилейном 100-м номере журнала «Главред» сенсацией номера стало эссе о Викторе Медведчуке, написанное лично российским премьером Владимиром Путиным.

Женат третьим браком, на О. М. Марченко. Первая жена — Марина Лебедева, вторая — Наталия Георгиевна Гаврилюк (1952 г. р.). Две дочери: Ирина (1982 г. р., от второго брака) и Дарья (р. 20.05.2004).

Награждён орденами «За заслуги» всех степеней (III — 1996, ІІ — 1998, І — 2000), орденом князя Ярослава Мудрого V степени (2004), словацким орденом Белого Креста ІІ степени (2004) и другими наградами. Заслуженный юрист Украины (1992).