Ирина Муравьева
Советская и российская актриса театра и кино, народная артистка России, лауреат Государственной премии СССР.
Дата рождения 08.02.1949
Деятельность Актрисы

Ирина Муравьева родилась 8 февраля 1949 года в Москве. Ее отец был военным инженером. Сразу после окончания школы он добровольцем ушел на фронт, дошел до Германии. Там он встретил свою любовь (немцы угнали девушку из Белоруссии), освободил ее из фашистского плена, и вскоре они поженились. В 1947 году у них родилась девочка. Через полтора года еще одна - будущая звезда советского кино Ирина Муравьева.

Ирина Муравьева вспоминает: 'Мама воспитывала нас дома. Порядок и чистота в доме были идеальные, мы с сестрой всегда были очень красиво одеты - мама шила для нас. Учились мы хорошо, потому что нас ругали даже за четверки. Школа была недалеко от дома, уроки заканчивались в час пятнадцать, а в половине второго я уже должна была сидеть за столом с вымытыми руками - мы все вместе обедали. Нельзя было задержаться около школы ни на секунду, я никуда не ходила, никаких танцев-шманцев.

Зимой мама водила нас на каток в Лужники. Мы с сестрой ехали по ледяной дорожке, а мама бежала рядом по сугробам и отгоняла от нас мальчишек. Глаз у нее был зоркий:'

Ирина Муравьева росла по-настоящему домашним ребенком - вплоть до десятого класса играла в куклы. Очень любила детей и хотела стать учительницей. Во дворе качала всех младенцев в колясках, причем поступала хитро. Она выжидала, когда мама младенца отвлечется, будила его и затем просила дать ей покачать коляску. За короткое время наловчилась в этом деле так, что многие дети успокаивались только в ее присутствии (к примеру, один мальчик засыпал лишь у нее на руках).

В 1966 году после окончания десятилетки она подала заявление во все театральные вузы столицы, но ее не приняли ни в один из них. Пришлось идти работать и ждать следующих экзаменов. На следующий год история почти повторилась - ее приняли, только в студию при Детском театре (конкурс там был меньше и брали лишь москвичей). Артистка до сих пор с благодарностью вспоминает своих преподавателей Анну Алексеевну Некрасову, Сергея Григорьевича Соколова, Геннадия Михайловича Печникова.

В студии Ирина училась три года, а в 1970 г. была принята в труппу Центрального детского театра, где проработала 7 лет. Играла роли мальчиков: Шуры Тычинкина в спектакле 'Сомбреро', Феди Дружинина в спектакле '2001-й год' (обе постановки были осуществлены по пьесам С.Михалкова). Были и другие роли, разнообразные по масштабу и жанру: Галя ('Димка-невидимка'), Ворона ('Снежная королева' Е.Шварца), Виола ('Двенадцатая ночь' У.Шекспира), Любка Шевцова ('Молодая гвардия' А.Фадеева), Бонка ('Сказка о четырех близнецах'), царевна Лали ('Чинчрака') и другие.

В Детском театре устроилась и личная жизнь Ирины Муравьевой. В 1973 году она вышла замуж за режиссера этого театра Леонида Эйдлина. В этом браке на свет появились два мальчика. Причем в их семье все родились в феврале. 2 февраля - муж, 6-го - младший сын, 8-го - она сама, 15-го - старший сын.

С 1977 по 1991 г. артистка работала в театре им.Моссовета, где играла в спектаклях 'Комната' Э.Брагинского, 'Превышение власти' В.Черных, 'Цитата' Л.Зорина, 'Дом на песке' Ибрагимбекова, 'На полпути к вершине' П.Устинова, 'Дальше - тишина' и других. Заметной удачей стало исполнение роли Грушеньки в спектакле 'Братья Карамазовы' по Ф.М.Достоевскому. Параллельно с работой в театре Ирина Муравьева в 1978-1982 гг. училась в Государственном институте театрального искусства им.А.В.Луначарского на курсе у Оскара Яковлевича Ремиза.

Дебютировала в кино в 1973 году, в небольшой роли в картине "Эпизод из юности", а первую крупную роль, Сюзанны, исполнила в 1974 году в телефильме Самсона Самсонова "Чисто английское убийство". Известность пришла к ней после выхода на экраны страны фильма Владимира Меньшова "Москва слезам не верит" (1980), который имел огромный успех и удостоился многих международных премий, в том числе и "Оскара" за лучший иностранный фильм.

В том же году она снялась в драматических ролях в фильмах "Охота на лис" и "Мы, нижеподписавшиеся", однако именно роль Людмилы вывела Ирину Муравьеву в число ведущих актрис советского кино. В начале 1980-х годов ей вновь сопутствовал успех - она сыграла главные роли в музыкальной комедии Татьяны Лиозновой "Карнавал" (1982) и в лирической комедии Геральда Бежанова "Самая обаятельная и привлекательная..." (1984), и эти фильмы до сих пор пользуются любовью зрителей.

Затем Муравьева работала с такими режиссерами, как Леонид Квинихидзе ("Артистка из Грибова" (1988)), Анатолием Эйрамджаном ("Бабник" (1990)), Романом Балаяном ("Первая любовь" (1992)).

Затем последовали роли в таких фильмах как, "Эта женщина в окне" (1993), "Зефир в шоколаде" (1994), "Любовь зла" (1998), "С новым счастьем!" (1999) и "С новым счастьем! 2. Поцелуй на морозе" (2001).

В 2005-2006 годах Ирина снималась в популярном сериале "Не родись красивой", где исполнила роль матери главной героини, которую сыграла Нелли Уварова.

Также в 2006 году Муравьева была награждена премией Правительства Российской Федерации в области культуры. Одни из последних работ Ирины стали фильмы "Завещание Ленина" (2007), "Самая лучшая бабушка" (2009) и "Китайская бабушка" (2009). В 2010 году за роль в фильме «Китайская бабушка» она была удостоена национальной кинематографической премии «Ника» в номинации «лучшая женская роль второго плана».

В 2011 году на Фестивале актеров российского кино «Созвездие» была удостоена приза в номинации «Лучший исполнитель роли второго плана».

С 1993 г. Ирина Вадимовна Муравьева работает в Государственном академическом Малом театре. На прославленной сцене она исполняет ряд центральных ролей русского классического репертуара. Это Раневская ('Вишневый сад' А.П.Чехова), Купавина ('Волки и овцы' А.Н.Островского), Аркадина ('Чайка' А.П.Чехова), Гурмыжская ('Лес' А.Н.Островского).

Актрисе одинаково доступен и лиризм, и острая характерность вплоть до гротеска. Простодушная 'овечка' Купавина, жестокая и несправедливая Гурмыжская, тонко чувствующая и непрактичная Раневская, самовлюбленная и жадная Аркадина - все эти характеры артистка блестяще раскрывает и привносит в них некоторые черты своей творческой индивидуальности - яркий темперамент и фантазию, умение радоваться жизни и способность к остроумной шутке.

В 1993 г. И.В. Муравьевой было присвоено звание 'Народная артистка России'. За исполнение роли Людмилы в фильме 'Москва слезам не верит' она была удостоена Государственной премии СССР. В 1983 г. была награждена орденом 'Знак Почета'.