Патриарх Владимир

Виктор Сабодан
Епископ Русской церкви, предстоятель Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ) с титулом Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины.
Дата рождения 23.11.1935
Деятельность Религия
Страны Украина

Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Владимир (Сабодан Виктор Маркиянович) родился 23.11.1935 в с. Марковцы Летичевского района Хмельницкой области (Украина) в крестьянской семье.

С 9 лет нес послушание при Свято-Архангело-Михайловском храме родного села. По окончании Меджибожской средней школы учился в Одесской духовной семинарии (1954 -1958).

В 1958 году поступил в Ленинградскую духовную академию, которую закончил в 1962 году со степенью кандидата богословия за научную работу «Христос Спаситель - Начальник мира». Преподавал в Одесской духовной семинарии, выполнял обязанности старшего помощника инспектора, одновременно занимая должность секретаря Одесского епархиального управления.

14 июня 1962 года митрополит Херсонский и Одесский Борис (Вик) рукоположил в сан диакона, 15 июня - в сан иерея, 26 августа отец Виктор был пострижен в монашество с наречением имени в честь святого равноапостольного князя Владимира.

В 1965 году закончил аспирантуру при Московской духовной академии, стал ректором Одесской духовной семинарии с возведением в сан архимандрита.

В 1966 году назначен заместителем начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме.

23 июня 1966 года стал епископом Звенигородским, викарием Московской епархии с поручением выполнять обязанности представителя РПЦ на Всемирном совете Церквей.

28 ноября 1968 года епископ Владимир был перемещен на Переяслав-Хмельницкое викариатство Киевской епархии.

С 20 марта 1969 года - епископ Черниговский и Нежинский, временно руководил Сумской епархией. На протяжении 1970-1973 годов был ответственным редактором журнала «Православный вестник».

18 апреля 1973 года назначен епископом Дмитриевским, викарием Московской епархии, ректором Московской духовной академии и семинарии, 9 сентября возведен в сан архиепископа.

С 18 апреля 1978 года - профессор Московской духовной академии. 5 июня 1979 года в МДА архиепископ Владимир защитил магистерскую диссертацию на тему: «Экклезиология в отечественном богословии».

3 марта 1976 года - вошел в состав Комиссии по вопросам христианского единства, в 1978 году был членом Комиссии по подготовке и проведению празднования 60-летия возобновления Патриаршества в РПЦ, в 1981-1988 годах входил в Комиссию по подготовке и проведению празднования тысячелетия Крещения Руси.

После возведения в сан митрополита, 16 июля 1982 года, возглавил Ростовскую и Новочеркасскую епархию.

28 марта 1984 года митрополит Владимир назначен Патриаршим экзархом Западной Европы. С 30 декабря 1987 года - управляющий делами Московского Патриархата и постоянный член Священного Синода.

В 1989 году временно управлял Гаагской епархией (Голландия).

В конце 80-х годов митрополит Владимир активно занимался общественной деятельностью. 16 сентября 1988 года на учредительной конференции Советского фонда милосердия и здоровья был избран членом президиума и правления фонда. В 1988 году стал членом Центральной избирательной комиссии во время выборов народных депутатов СССР. С 10 апреля 1989 года возглавлял Комиссию по вопросам изучения материалов, касающихся реабилитации духовенства и мирян РПЦ.

3 мая 1990 года митрополит Владимир был назначен главой Комиссии по организации и проведению похорон Патриарха Пимена, потом входил в состав Комиссии Священного Синода по вопросам подготовки Поместного Собора РПЦ.

В том же 1990 году митрополит Владимир был одним из 3 кандидатов на Патриарший Престол, вторым за количеством набранных голосов. Поместный Собор избрал Патриархом Московским и всей Руси Ленинградского и Новгородского митрополита Алексия (Ридигера).

На этом Соборе архиереев в Москве Предстоятель УПЦ Митрополит Филарет (Денисенко) клятвенно обещал подать в отставку в связи с обвинениями в его адрес. Однако по возвращении в Киев он объявил о своем отказе сложить обязанности Предстоятеля УПЦ, отрекся от данной им архиерейской клятвы, чем положил начало новому расколу, вошедшему в историю православия под названием «филаретовского».

27 мая 1992 года Собор архиереев УПЦ на собрании в Харькове, в связи с разоблачением в грехах, не совместимых со служением в качестве Предстоятеля УПЦ, и раскольнической деятельностью, сместил митрополита Филарета с должности Предстоятеля УПЦ, Киевской кафедры и отчислил его из штата с запрещением в священнослужении.

На этом же собрании Собор архиереев УПЦ избрал Митрополитом Киевским и всея Украины митрополита Ростовского и Новочеркасского Владимира, который в то время находился на богословской конференции в Финляндии.

28 мая 1992 года в соответствии с 3-м пунктом Постановления об УПЦ, принятого Архиерейским Собором РПЦ 25-27 октября 1990 года, Патриарх Алексий ІІ благословил митрополита Владимира на служение в качестве Предстоятеля Украинской Церкви. Согласно с этим постановлением, Митрополиту Владимиру в пределах Украины был предоставлен титул «Блаженнейший» с правом ношения двух панагий и предношения креста во время богослужения (на Архиерейском Соборе РПЦ 18-23 февраля 1997 года титул «Блаженнейший» был закреплен за Предстоятелем УПЦ на всей каноничной территории Русской Церкви).

20 июня 1992 года Блаженнейший Митрополит Владимир прибыл в Киев. Его встречали десятки тысяч православных клириков и мирян. Свою первую проповедь владыка Владимир начал словами: «Я прибыл не в командировку и не из-за границы, я прибыл на родную землю служить людям и независимой Украине».

В марте 1996 года Блаженнейший Митрополит Владимир был избран почетным председателем Международного комитета при ООН по вопросам празднования 2000-летия Рождества Христова. Награжден орденами РПЦ: прп. Сергея Радонежского 1 степени (1979), равноап. кн. Владимира 1 степени (1985), ап. Андрея Первозванного (2000), орденом УПЦ преподобных Антония и Феодосия Печерских 1 степени, орденами всех Поместных Православных Церквей, а также государственными и общественными наградами: орденами Дружбы Народов (СССР, 1988), орденом великого князя Ярослава Мудрого 5-й (2000), 4-й (2001) и 3-й (2002) степеней (Украина), орденом Дружбы (РФ, 2004).

В 1997-1998 годах вышло в свет 6-томное издание трудов Владимира.

Решением Священого Синода Украинской Православной Церкви от 10 ноября 2005 года Блаженнейшему Митрополиту Владимиру было присвоено звание «Почетный профессор Киевской духовной академии». В тот же день в Киевских духовных школах была основана стипендия «Имени Блаженнейшего Митрополита Владимира» для лучшего по успешности студента духовной академии в размере 500 (пятьсот) гривен, для воспитанника духовной семинарии - 300 (триста) гривен.

23 ноября 2005 года за выдающийся взнос в дело возрождения православия в Украине Блаженнейший Митрополит Владимир удостоен ордена святителя Алексия, Митрополита Московского.

Предстоятель УПЦ лично редактирует важнейшие материалы, которые публикуются в журнале «Православный вестник» и ежемесячном издании «Вестник пресс-службы Украинской Православной Церкви». На протяжении последних двух с половиной лет с архипастырским словом обращался к пастве в еженедельной телепрограмме «Православный мир» и ежедневной «Православный календарь». Пишет стихи, многие из которых положены на музыку и стали популярными в народе Украины.

9 июля 2006 года решением Ужгородской богословской академии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Блаженнейшему Митрополиту Владимиру было присвоено ученое звание доктора философии.

29 июля того же года Блаженнеший Митрополит Владимир стал членом Национального союза журналистов Украины.

В июле 2008 года Владимир удостоился ордена князя Ярослава Мудрого I степени.

В ноябре 2010 года Митрополита Владимира наградили орденом Свободы за личные заслуги в утверждении мира, а в июле 2011 года получил звание Героя Украины.

В октябре 2011 года стало известно, что Митрополит Владимир госпитализирован после проявившихся осложнений его основного недуга - болезни Паркинсона.

В мае 2012 года Владимира выписали из клиники и он вернулся к своим обязанностям.

24 февраля 2014 года после медицинского обследования Митрополита Владимира, Священный Синод Украинской Православной Церкви принял решение о невозможности исполнения им своих обязанностей, и избрал митрополита Онуфрия (Березовского) местоблюстителем Киевской митрополичьей кафедры.

5 июля 2014 года Митрополит Владимир умер.