Михаил Калашников

Mickhail Kalashnikov
Выдающийся конструктор стрелкового оружия в СССР и России, доктор технических наук, генерал-лейтенант.
Дата рождения 10.11.1919
Деятельность Долгожители, Изобретатели

Михаил Тимофеевич Калашников родился 10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайского края, Россия.

Михаил был семнадцатым ребёнком в многодетной крестьянской семье, в которой родилось восемнадцать, а выжило восемь детей.

В юном возрасте Михаил начал интересоваться техникой, с интересом исследуя различные устройства и принципы их работы.

В 1930 году всю семью Михаила Калашникова сослали в Томскую область в поселок Нижняя Моховая.

В 1936 году он возвратился на родину в Курью, где пробовал устроиться на работу. Спустя год, после неудачного поиска работы, Михаил вернулся к семье.

В конце 1937 года Калашников уехал в Казахстан, где получил работу в железнодорожном депо станции «Матай». Общение с машинистами, токарями, слесарями депо укрепило интерес Михаила к технике.

В 1938 году он был призван на службу в армию. Михаил проходил срочную службу в Киевском Особом военном округе, где окончил школу механиков-водителей танка. Во время учебы сумел разработать инерционный счетчик выстрелов из танковой пушки, приспособление к пистолету ТТ и создать прибор для учета моторесурса танкового двигателя.

В августе 1941 года в составе экипажа танка Калашников вступил в войну.

С октября 1941 года по апрель 1942 года находился в отпуске, в связи с полученным ранением во время боев под Брянском.

Во время отпуска Михаил создал опытный образец своей первой модели пистолета-пулемета.

В июле 1942 года Калашников стал работать на Центральном научно-исследовательском полигоне стрелкового вооружения. Там же прошел испытания его пистолет-пулемет, который из-за дороговизны производства и отдельных недостатков не поступил на вооружение.

В 1944 году Михаил разработал самозарядный карабин, который также не поступил на вооружение.

В 1945 году Калашников принимается за разработку автоматического оружия под патрон образца 1943 года.

В 1947 году его автомат победил в конкурсе на вооружение Советской армии.

В 1948 году Михаил Калашников начал работать на Ижевском мотозаводе, где к маю 1949 года была создана первая партия его автомата «АК-47».

В начале 1949 года Калашников получил орден Красной Звезды и Сталинскую премию первой степени «за разработку образца вооружения».

За время работы Калашникова на Ижевском мотозаводе под его руководством было разработано десятки опытных образцов автоматического стрелкового оружия.

В 1969 году Михаилу Калашникову было присвоено воинское звание полковника.

В 1971 году по совокупности исследовательско-конструкторских работ и изобретений Калашникову была присвоена ученая степень доктора технических наук.

В 1994 году Михаил удостоился звания генерал-майора, а в 1999 году - генерал-лейтенанта.

В 2009 году к 90-летию Калашникова президент России Дмитрий Медведев присвоил ему звание Героя России.

В феврале 2012 года при реорганизации предприятия Калашников был переведен в штат НПО «Ижмаш» на должность главного конструктора — начальника конструкторского бюро по стрелковому оружию Конструкторско-технологического центра предприятия.

В марте 2012 года Михаил Калашников стал плохо себя чувствовать, после чего оставил работу.

В декабре 2012 года был госпитализирован на плановое обследование в клинико-диагностический центр Удмуртии.

Летом 2013 года с диагнозом тромбоэмболия лёгочной артерии Калашников был доставлен в одну из клиник Москвы.

В сентябре 2013 года, пройдя курс лечения, он вернулся в Ижевск.

Спустя неделю после празднования своего 94-летия, которое Калашников отметил 10 ноября 2013 года, его госпитализировали в реанимацию диагностического центра Удмуртии.

23 декабря 2013 года Михаил Тимофеевич Калашников скончался.