Марк Спитц
Знаменитый американский пловец еврейского происхождения. 9-кратный олимпийский чемпион. Первый человек, завоевавший 7 золотых олимпийских медалей на одних Играх (Мюнхен-1972).
Дата рождения 10.02.1950
Сайты Официальный сайт
Деятельность Плавание, Спортсмены
Страны США

Марк Эндрю Спитц родился 10 февраля 1950 года в американском городе Модесто, в семье Арнольда Спитца и Леноры Смит.

Когда Марку было два года, его семья переехала жить на Гавайи, где маленький Марк каждый день занимался плаванием.

В возрасте 6 лет Марк вместе семьей переехал в Сакраменто, где родители сразу же записали его в кружок по плаванию.

В 1959 году Спитц начал тренироваться в плавательном клубе «Arden Hills», где его тренером был Шерм Чавур, который воспитал семь олимпийский чемпионов, включая Марка.

До 10 лет Марк поставил 17 национальных рекордов в своей возрастной группе и один мировой.

В 1964 году Марк Спитц вместе с семьей переехал в Санта-Клару, где начал тренироваться с Джорджом Хэйнсом в плавательном клубе «Санта-Клара».

В том же 1964 году Марк поступил в школу Santa Clara High School, за которую часто выступал на соревнования по плаванию. До 1966 года, пока учился в школе, Марк поставил национальные рекорды на всех дистанциях.

В 1965 году, в возрасте 15 лет, Марк завоевал четыре золотые медали на Маккабианских играх в Израиле.

В 1966 году Марк стал победителем Национального чемпионата AAU.

В 1967 году Спитц установил свой первый мировой рекорд, он проплыл дистанцию в 400 метров за время 4:10.60.

В том же 1967 году он выиграл пять золотых медалей на Панамериканских играх, этот рекорд держался до 2007 года, пока бразильский пловец Тьяго Перейра не завоевал шесть золотых медалей на XV Панамериканских игры в Рио-де-Жанейро.

На Олимпийских играх 1968 в Мехико Марк завоевал две золотых медали в эстафетах 4х100 комплексным плаванием и 4х200 вольным стилем, а также стал серебреным призером в баттерфляе и бронзовым в вольном стиле.

В январе 1969 года Марк Спитц поступил в Индианский университет, где начал тренироваться в команде «Индиана Феррана» под руководством Джеймса Коунсилмана, который был тренером сборной США на Олимпийских играх в Мехико.

В том же 1969 году Марк стал 6-кратным победителем Маккабианских игр 1969 в Израиле.

В 1971 году Марк стал лауреатом премии James E. Sullivan Award как лучший американский спортсмен-любитель.

В 1972 году на Олимпийских играх в Мюнхене Марк Спитц сумел завоевать семь золотых медалей. Кроме того, он поставил семь мировых рекордов на всех выигранных дистанциях. Рекорд с завоеванными медалями в рамках одного соревнования продержался до 2008 года, пока Майкл Фелпс не выиграл 8 золотых наград на Олимпийских играх в Пекине.

На тех же Олимпийских играх Марк закончил свою карьеру пловца. Причиной для прекращения участия в олимпийской программе и в большом спорте в целом, послужил террористический акт в разгаре Олимпиады 1972 года, осуществленный палестинскими террористами из группировки «Чёрный сентябрь» и унесший жизни 11 членов израильской олимпийской делегации.

После ухода из спорта Марк начал пробовать себя на телевидении. В конце 1972 года он снялся в телесериале «Emergency!».

В 1973 году Марк принимал участие в шоу «The Dean Martin Celebrity Roast».

В 1976 году Марк Спитц приступил к работе комментатором на ABC Sports, в частности он комментировал соревнования по плаванию на Олимпийских играх 1976 в Монреале и 1984 в Лос-Анджелесе.

В 1985 году Марк был диктором в шоу «Challenge of a Lifetime».

В 1991 году Марк Спитц снимался в документальном проекте, где он тренировался для отбора в команду США на Олимпийские игры в Барселоне. Сумев достигнуть результатов своей молодости, а некоторые из них даже побить, Марк не сумел попасть в команду, так как скорости молодых спортсменов стали много выше.

В 1999 году канал ESPN присвоил Спитцу 33 место в рейтинге «50 величайших спортсменов», где он был единственным пловцом.

В 2006 году Спитц читал закадровый текст в документальном фильме «Неистовство свободы».

В 2011 году Марк появился в рекламе инвестиционной компании Lear Capital, а в 2012 году в рекламе добавок Ageless Male.