Американский художник, принадлежащий к движению поп-арта.
Дата рождения 16.12.1937
Деятельность Фотографы, Художники
Страны США

Эд Рушей (полное имя Edward Joseph Ruscha) родился 16 декабря 1937 в городе Омаха (штат Небраска) в католической семье, около 15 лет прожил в Оклахоме, а затем переехал в Лос-Анджелес, где с 1956 по 1960 учился в Институте искусств Шуинара (сейчас Институт искусств Калифорнии). После окончания института Рушей работал иллюстратором в рекламном агентстве Carson-Roberts в Лос-Анджелесе. В 1969 году он преподавал в Калифорнийском университете, с 1965 по 1969 год работал дизайнером журнала “Артфорум” под псевдонимом «Eddie Russia». С 1967 по 1972 был женат на Данне Него. У Эда Рушея двое детей.

В начале 1960-х Эд Рушей прославился своими живописными работами, коллажами и фотографиями. В это же время Эд сотрудничал с группой Ferus Gallery, в которую входили художники Роберт Ирвин, Эдвард Мозес, Кеннет Прайс, Эдвард Кинхольц. Первая его персональная выставка открылась в феврале 1973 в галерее Лео Кастелли в Нью-Йорке. В 1962 году Рушей вместе с Роем Лихтенштейном, Энди Уорхолом, Робертом Доудом, Филлипом Хеффертоном, Джо Гудом Джимом Дайном и Уэйном Тибо участвовал в первой выставке поп-арта в Европе «Новое изображение обычных предметов» (New Painting of Common Objects), которая проходила в художественном музее Пасадены. Куратором выставки и выступил Уолтер Хоппс. В 1963 году художник создал свою первую книгу с фотографиями. В последствии у Рушей вышло 16 таких книг. Каждая состоит из изображений на заданную тему и небольших текстов. Первая книга «26 заправочных станций» была всецело посвящена американским бензоколонкам. 26 черно-белых фотографий: от Лос-Анджелеса до Оклахомы и обратно. Фотографии были интересны тем, что они были не о людях, а о вещах.

Эд Рушей получил признание благодаря картинам, содержащим слова и фразы, а также книгам фотографий. В своих живописных и графических работах Рушей экспериментировал с необычными материалами, такими как порох, кровь, фруктовый сок и трава. В 1980-е он был приглашен для создания серии из 50 фресок на стенах публичной библиотеки Майами-Дейд.