Тобайас Джордж Смоллетт
Шотландский литератор, прославившийся своими динамичными плутовскими романами "Приключения Родрика Рэндома", "Приключения Перигрина Пикля", "Путешествие Хамфри Клинкера".
Дата рождения 19.03.1721
Деятельность Писатели, поэты
Страны Великобритания

Тобайас Джордж Смоллетт родился в Далкхорне (графство Дамбартоншир), был крещен 19 марта 1721 года.

Учился Смоллетт в Дамбартонской классической школе, следом провел немного лет в университете Глазго. В мае 1736 года определился учеником к известным хирургам Глазго У.Стёрлингу и Д.Гордону. В эти годы Смоллетт написал немного сатирических стихотворений (не сохранились) и начальные наброски трагедии Цареубийство (The Regicide), не увидевшей сцены, но изданной в 1749 году.

Восемнадцати лет Смоллетт отправился в Лондон, где сдал экзамен для поступления на военно-морскую службу, и в марте 1740 года стал помощником хирурга на судне «Чичестер». Корабль участвовал в неудачной экспедиции адмирала Э.Вернона в Картахену (теперь в Колумбии) во время англо-испанской войны 17391948 гг. За время морской службы Смоллетт собрал материал, тот, что в дальнейшем пригодился ему для изображения моряков в романах и – менее удачно – в забытой сейчас комедии Ответный потрясение, или Моряки старой Англии (The Reprisal, or The Tars of Old England), поставленной Д.Гарриком в 1757 году.

Отбывая службу на берегу либо во время второго плавания в Вест-Индию, Смоллетт познакомился со своей будущей женой Энн Ласселз, наследницей скромного состояния на Ямайке, где, по-видимому, они и поженились в 1743 году. Поскольку у Смоллетта не было достаточных средств, он скорее всего вернулся в Лондон единственный в поисках заработка. Известно, что в 1744 году он практиковал как хирург на Даунинг-стрит. Примерно сквозь четыре года юная пара удачно устроилась в Лондоне; примерно 1747 году родилась их единственная дочка Элизабет. Смоллетт посвящал невпроворот времени врачебной практике (в 1750 году он получил уровень доктора медицины в Абердинском Мэршел-колледже) и начал заниматься литературной деятельностью.

Из сочинений Смоллетта первой увидела свет Новая песня (A New Song, ок. 1744 г.); позже она была переработана для Приключений Родрика Рэндома Затем появились поэма Слезы Шотландии (The Tears of Scotland, ок. 1746 г.), навалом раз переиздававшаяся в 18 в.; сатира Совет (Advice, 1746 г.) и ее продолжение Порицание (Reproof, 1747 г.). Перевод Жиль Блаза А.-Р.Лесажа вышел в 1749 году. Однако первым по-настоящему успешным произведением был Родрик Рэндом (The Adventures of Roderick Random, 1748 г.), по его собственному опредению, «сатира на род человеческий». Образцом ему служили Дж.Свифт и А.Поп, последнему он подражал в юношеских сатирах Совет и Порицание. В духе времени целью Смоллетта были просвещение и социальные реорганизации, само же повествование носило комический нрав. В Родрике Рэндоме рассказывается о приключениях юного шотландца, это цепочка эпизодов, представленных живо и ослепительно. Действие происходит в разных странах, в особенности хороши достоверные военно-морские сцены и трио моряков – Моргана, Боулинга и Рэттлина.

В 1750 году Смоллетты переехали в Челси, где в течение тринадцати лет вели деятельную существование, наслаждаясь без малого сельским окружением. Второй роман Смоллетта, Перигрин Пикль (The Adventures of Peregrine Pickle), увидел свет в начале 1751 года. В том же году он напечатал первые, покуда анонимные книжные рецензии на страницах «Мансли ривью» («Monthly Review»), нового журнала, основанного Р.Гриффитсом в 1749 году. Третий роман, Приключения графа Фердинанда Фэтома (The Adventures of Ferdinand, Count Fathom), вышел в 1753 году, и тогда же Смоллетт затем пятнадцатилетнего отсутствия навестил друзей и родню в Шотландии. В 1755 года вышел перевод Дон Кихота, заменивший преждевременный перевод (предположительно Ч.Джарвиса).

Одновременно Смоллетт вкупе с другими литераторами замыслил и подготовил к изданию ежемесячник «Критикл ривью» («Critical Review»); основополагающий номер вышел в марте 1756 года. К декабрю того же года он, судя по всему, представил в тот самый журнал больше шестидесяти рецензий. Смоллетт неустанно занимался и другими начинаниями. Его История Англии (Complete History of England), изданная в 1757 году и дополненная в 1758 году, какое-то время распродавалась больше чем по 10 000 экземпляров в неделю. Продажи этого бестселлера и Продолжения Истории Англии (Continuation of the Complete History of England) принесли автору больше 2000 фунтов чистой выручки, что по тем временам было значительной суммой.

В 1760 году Смоллетт был признан виновным в публикации на страницах «Критикл ревью» (1758 г.) клеветнических выпадов в адрес адмирала Ч.Ноулза, приговорен к крупному штрафу и одиннадцатимесячному тюремному заключению. В тюрьме он написал большую доля Приключений сэра Ланселота Гривза (The Adventures of Sir Launcelot Greaves). Этот роман выходил с продолжением в журнале «Бритиш мэгэзин» («British Magazine»), официальным редактором которого был сам Смоллетт.

К 1763 году его самочувствие было подорвано невероятным объемом литературной работы. Тогда же он получил что ни на есть ужасный удар: в возрасте пятнадцати лет умела его единственная дочка. После этого Смоллетты, путешествуя неспешно и с остановками, перебрались в Ниццу, где и прожили с 1763 по 1765 гг. Там беллетрист создал свой отличный работа Путевые заметки о путешествии по Франции и Италии (Travels through France and Italy , 1766 г.). Он предпринял прощальную поездку в Шотландию, а далее был вынужден выискивать тепла и солнца в Италии, под боком от Ливорно, где и был закончен Хамфри Клинкер ((The Expedition of Humphry Clinker, 1771 г.).

Умер Смоллетт 20 сентября 1771 года.