Джеймс Кэмерон
Американский кинорежиссёр, сценарист и продюсер. Лауреат нескольких премий «Оскар», режиссер фильмов «Аватар», «Чужие», «Титаник», двух первых частей культового боевика «Терминатор».
Дата рождения 16.08.1954
Сайты Страница в Twitter
Деятельность Актеры, Продюсеры, Режиссеры, Сценаристы
Страны Канада
Поделиться

Страница на ОдноклассникахТвиттер

1 месяц и 3 недели назад Tonight at 7:30 PM ET, join me for Extreme Ocean Machines: Exploring Impossible Places to explore extreme ocean tec… twitter.com/i/web/status/1…
1 месяц и 3 недели назад Join me and friends from @WHOI @oceanx and @bbcstudios. Extreme Ocean Machines: Exploring Impossible Places. Toda… twitter.com/i/web/status/1…
1 месяц и 3 недели назад Darkness, crushing pressures, freezing temperatures. Go deep with me on extreme ocean machines. Tomorrow, May 20… twitter.com/i/web/status/1…
2 месяца и 3 недели назад I am proud to share AKASHINGA: THE BRAVE ONES, a powerful short doc coming soon to @NatGeoChannel. AKASHINGA puts a… twitter.com/i/web/status/1…
2 месяца и 3 недели назад While the world battles COVID-19, the poaching wars rage on. The inspiring women of the @IAPF all-female anti-poach… twitter.com/i/web/status/1…
Фильмография актера

2005-2006 Окружение / Entourage

2003 Призраки бездны: Титаник / Ghosts of the Abyss

Фильмография продюсера

2014 Вызов бездне / Deepsea Challenge 3D

2012 Cirque du Soleil: Сказочный мир в 3D / Cirque du Soleil: Worlds Away

2011 Боевой ангел / Battle Angel

продолжить →
Фильмография режиссера

2018 Аватар 4 / Avatar 4

2017 Аватар 3 / Avatar 3

2016 Аватар 2 / Avatar 2

продолжить →
Фильмография сценариста

2015 Терминатор: Генезис / Terminator Genisys

2011 Боевой ангел / Battle Angel

2009 Терминатор: Да придёт спаситель / Terminator Salvation

продолжить →

Биография

Джеймс Кэмерон родился в канадской провинции Онтарио — городке Капускасинг. Вырос практически возле Ниагарских водопадов.

В 1971 году Джеймс Кэмерон переехал в Бри, штат Калифорния, где изучал физику в Фуллертонском техникуме. При этом он подрабатывал слесарем, а затем водителем грузовика. Однако все эти занятия не приносили Кэмерону морального удовлетворения, он мечтал о кино.

В 1978 году Джеймс Кэмерон занял денег у местного союза стоматологов на съемки короткометражного фильма. Сюжет этого фильма сегодня, наверное, никто и не помнит. Однако спецэффекты, примененные дебютантом в этой ленте, впечатлили Роджара Кормана — тот пригласил Джеймса Кэмерона в качестве художника и мастера по спецэффектам в картину Ваttle Вeyond the Stars. Так началось восхождение к вершинам славы: Кэмерон становится художником-постановщиком, ассистентом оператора, оператором.

Первым фильмом Джеймса Кэмерона стал снятый в 1981 году «Пираньи 2: Нерест». В 1983 году Джеймс Кэмерон написал сценарии «Рэмбо: Первая кровь» (часть II), «Чужие», «Терминатор». Последний сценарий Кэмерон поставил сам, фильм вышел на экраны в 1984 году, принес неожиданно большие кассовые сборы и стал лидером десятки лучших фильмов года, по версии журнала «Тайм». Далее последовал успех «Чужих», «Правдивой лжи», «Титаника», продюсерских проектов Кэмерона «Солярис», «На гребне волны»...

Фильмы Кэмерона демонстрируют новые достижения в искусстве визуальных эффектов и устанавливают многочисленные рекорды в мировой киноиндустрии. Фильм «Титаник», к примеру, удерживает пальму первенства по внутренним и мировым кассовым сборам — 1, 8 млрд долларов в прокате! Этот же фильм был выдвинут по 14 номинациям на «Оскар» и 11 из статуэток получил.

Кэмерон пробует себя и в телевизионной сфере. В 1999 году он принимал участие в создании телевизионного сериала «Темные ангелы», который пользовался бешеной популярностью, снискал множество наград и открыл звезду Джессики Альбы.

Помимо всего прочего, совместно с Винсом Пэйсом Джеймс Кэмерон принял участие в разработке системы цифровой 3D-камеры, открывшей зрителям новые горизонты в сфере визуальных эффектов. При помощи этой системы камер Джеймс Кэмерон стал снимать документальные фильмы про подводный мир. В мае 2002 года Кэмерон направил свои камеры-роботы внутрь обломков затонувшего судна «Бисмарк», что привело к поразительным открытиям относительно гибели немецкого линкора и созданию документального фильма для канала «Дискавери» «Экспедиция Джемса Кэмерона: Бисмарк».

раскрыть