Александр Бенуа
Русский художник, историк искусства, художественный критик, основатель и главный идеолог объединения «Мир искусства».
Дата рождения 21.04.1870
Сайты
Деятельность Критики, Художники
Страны Россия
Поделиться

Биография

Бенуа Александр Николаевич (21.04.1870, Петербург, - 09.02.1960, Париж) - русский художник, историк искусства, художественный критик. Сын архитектора Н. Л.Бенуа.

Искусству обучался самостоятельно. Жил в Петербурге. В 1896-98 и 1905-07 работал во Франции. Один из организаторов и идейный руководитель объединения "Мир искусства" и журнала того же наименования.

В своей книге "История русской живописи в 19 веке" (ч. 1-2, СПБ, 1901-02) и статьях начала 1900-х гг. Бенуа подверг критике академическое искусство, а также выступил с идеалистических позиций против эстетики Н. Г. Чернышевского и гражданственности живописи передвижников, выдвинув главным критерием оценки произведений искусства их "художественность". От некоторых полемически заострённых оценок Бенуа впоследствии отказался.

Страстный пропагандист классического наследия, в т. ч. русского искусства 18 - 1-й четверти 19 вв., Бенуа был инициатором создания ряда искусствоведческих изданий и музеев (сборники "Художественные сокровища России", ред. в 1901-03; журнал "Старые годы"; Музей старого Петербурга и т. д.).

В предреволюционные годы выступал против крайних формалистических направлений. С 1917 Бенуа принимал активное участие в организации охраны памятников искусства и в перестройке музейного дела (особенно в реорганизации Эрмитажа, заведующим картинной галереей которого он был в 1918-26).

Ощущение кризиса буржуазного общества и неизбежности революционных потрясений приводит Бенуа к поискам "вечных", "устойчивых" духовных и эстетических идеалов как антитезы противоречиям современности. Сочетаясь с увлечением искусством Франции 17-18 вв. и России 18 - 1-й четверти 19 вв., это придаёт его творчеству ретроспективную направленность.

Бенуа - создатель особой разновидности исторической живописи, типичной для "Мира искусства", т. е. достоверного по характерности деталей, но одностороннего поэтического отражения той области истории, которую в каждую эпоху составляют её быт и искусство.

раскрыть