Опра Уинфри

Опра Уинфри

Oprah Winfrey
Известная американская телеведущая, актриса, продюсер, общественный деятель, ведущая ток-шоу «Шоу Опры Уинфри». Журнал Forbes назвал её самой влиятельной знаменитостью в 2010 году. Первая и единственная чернокожая женщина-миллиардер в истории.
Дата рождения 29.01.1954
Сайты Официальный сайт Страница на Facebook Страница в Twitter
Деятельность Актрисы, Общество, Продюсеры, Телевидение
Страны США

Орпа Гэйл Уинфри родилась 29 января 1954 года в городе Костюшко, США. Ее мать, Вернита Ли, была горничной, а отец, Вернон Уинфри — шахтером, потом парикмахером, впоследствии членом муниципального совета.

В детстве Опра много времени проводила с бабушкой, которая учила её читать, а также часто брала ее с собой в церковь.

В возрасте шести лет Опра вместе матерью переехала жить в Милуоки, где она в возрасте тринадцати лет начала посещать школу.

В возрасте четырнадцати лет Опра переехала жить к отцу в Нэшвилл. Там она окончила школу и поступила Университет Штата Теннеси, где изучала коммуникацию.

Во время учебы в университете, Опра также работала репортером на телеканале CBS.

В 1976 году Опра перебралась на WJZ-телевидение Балтимора, где стала вести утреннее шоу «Говорит Балтимор».

В 1983 году Уинфри переехала в Чикаго, где стала работать ведущей утренней программы «Чикаго утром» на канале WLS-TV.

В 1985 году Опра дебютировала в кино, она сыграла роль Софии в фильме Стивена Спилберга «Цветы лиловые полей», в котором также снялись Вупи Голдберг и Дэнни Гловер.

В 1986 году Опра создала свое собственное шоу под названием «Шоу Опры Уинфри», благодаря которому она стала очень знаменитой и влиятельной женщиной США.

В том же 1986 году с участием Опры вышла картина Джерролда Фридмана «Родной сын».

Затем Уинфри снималась в таких картинах как «Женщины поместья Брюстер» (1989), «Разбитые сердца» (1997), «Любимая» (1998), а также в сериале «Эллен» (1994-1998).

В 1993 году, когда американским авиапассажирам задали вопрос, с кем бы они предпочли сидеть в самолете, большинство из них выбрали Опру, а вовсе не президента Клинтона или Шварценеггера.

Также Опра озвучивала мультфильмы «Паутина Шарлотты» (2006), «Би Муви: Медовый заговор» (2007) и «Принцесса и лягушка» (2009).

1 января 2011 года Уинфри запустила в эфир собственный телеканал под названием OWN.

В 2012 году Опра удостоилась премии «Оскар» в номинации «Гуманитарная премия имени Джина Хершолта».

В конце мая 2013 года Опра получила степень доктора юридических наук в Гарвардском университете.