Сэмюэл Л. Джексон
Американский актёр телевидения и кино, продюсер.
Дата рождения 21.12.1948
Сайты Официальный сайт Страница на Facebook Страница в Twitter
Деятельность Актеры, Продюсеры
Страны США
Поделиться

Страница на ОдноклассникахТвиттер

1 неделя назад Has That Muthafukka tweeted about God or Mother Nature making him disrespect Our WWI Brave Military Dead, yet??!! P… twitter.com/i/web/status/1…
1 неделя назад I guess that Busted Condom passing as POTUS forgot to pack any thoughts & prayers for California for that trip to P… twitter.com/i/web/status/1…
1 неделя и 2 дня назад Any Georgia voter who cast a provisional ballot should contact 866-OUR-VOTE to immediately ensure your vote is coun… twitter.com/i/web/status/1…
1 неделя и 2 дня назад GEORGIA: If you cast a provisional ballot on Tuesday, head to your county election office ASAP. Bring your ballot r… twitter.com/i/web/status/1…
1 неделя и 4 дня назад VOTE!!! The Struggle Continues... but let these Muthafukkaz know we All About Winning It!!#aintnothinbutathang#brin… twitter.com/i/web/status/1…
Фильмография актера

2015 Омерзительная восьмерка / The Hateful Eight

2015 Особо опасна / Barely Lethal

2015 Мстители: Эра Альтрона / Avengers: Age of Ultron

продолжить →
Фильмография продюсера

2007 Чистильщик / Cleaner

2007 Афро самурай / Afro Samurai

2001 Формула 51 / 51st State, The

продолжить →

Биография актера

После исполнения ролей наркоманов и характерных персонажей в 80-х годах, в 90-х Сэмюэль Л. Джексон приобретает репутацию одного из самых знаменитых и уважаемых актеров Голливуда. Участие как в выдающихся, так и в самых ординарных проектах дает актеру возможность продемонстрировать многогранность и в то же время некоторую утонченность, присущую его таланту. Сэмюэль Л. Джексон родился 21 декабря 1948 года в Вашингтоне, округ Колумбия, но рос вместе с матерью, дедушкой и бабушкой в Чаттаунге. Он учится в колледже «Morehouse» в Атланте, где вместе с друзьями организовывает афро-американскую труппу «Театр только для нас» (название взято из известной работы Ричарда Прайора). В 1977 году Джексон приезжает в Нью-Йорк и начинает трудиться для будущей карьеры – играет на сцене, в кино и на телевидении. После множества характерных ролей актер появляется перед зрителями в образе вспыльчивого наркомана, брата главного героя в фильме «Тропическая малярия» (1991), под режиссурой другого выпускника колледжа «Morehouse» Спайка Ли. «Малярия» приносит Джексону специальную награду на Каннском кинофестивале и направляет его карьеру резко вверх. Однако, столкнувшись с внезапно обрушившейся славой, он не меняет своих привычек и продолжает жить в квартирке в Гарлеме, которую снимает с первого дня прибытия в Нью-Йорк.

1994 год становится для актера особенно удачным. Пока во второсортных кинотеатрах продолжается показ «Парка Юрского периода» (1993) и «Общественной угрозы-2» (1993), Джексон вместе с Джоном Траволта снимается в картине Квентина Тарантино «Криминальное чтиво» в роли наемного убийцы и получает за нее Оскар. А образ озлобленного отца в низкобюджетном фильме «Новый» завоевывает еще больше признания со стороны публики. В следующем году Джексон участвует в высокобюждетной работе «Страшная смерть в отместку», а также исполняет одну из главных ролей в драме «Теряя Исайю». Следующие пять картин 1996 года выявляют разносторонний талант актера: образ частного детектива в триллере «Долгий поцелуй на ночь» с Джиной Дэвис, затем - адаптация Джона Гришэма «Время убивать» с ролью отца, в ярости решившегося на тяжкое преступление, независимый фильм «Зал деревьев» Стива Бассеми, сатирическая картина «Большой обман», где Джексон изображает покровителя неизвестного боксера и, наконец «Восемь», режиссерский дебют Пола Томаса Андерсона.

После относительного затишья в 1997 году, когда Джексон вновь сотрудничает с Тарантино и снимается фильме «Джеки Браун», а после играет флиртующего отца в картине «Рукав реки» (где дебютирует в качестве продюсера), актер направляет свои силы на серию высокобюджетных проектов (исключением является только «Красная скрипка», канадская картина, снятая в 1998 году). Кроме второстепенной роли в фильме «Вне поля зрения» (1998) Джексон снимается в «Посреднике» (1998), «Сфере» (1998) и «Глубоком синем море» (1999). Ведущие роли в этих картинах прочно утверждают переход Джексона от вспомогательных партий к основным, а работа в самом ожидаемом фильме десятилетия «Звездные войны: Эпизод I – Угроза Фантома» (1999) режиссера Джорджа Лукаса, только закрепляет его в новом статусе. Также актер появляется в популярном римейке картины Гордона Паркса «Шахта», впервые снятого в 1971 году. Несмотря на раздутую в прессе ссору между Джексоном и директором картины Джоном Синглтоном, фильм превращается в выигрышную комбинацию уважительного отношения к зрителю, иронии и действия и становится редкой в истории характерных картин сенсацией 2000 года, несмотря на засилье спецэффектов в других фильмах.

Следующими работами Джексона становится драма Ирвина Уинклера «Дом храбрых» (о войне в Ираке), «Возрождение чемпиона» Рода Лури (Джексон играет бездомного, которого принимают за бывшего чемпиона-тяжеловеса) и «1408», адаптация истории Стивена Кинга об отеле, в котором происходят паранормальные явления. Здесь Джексон исполняет главную роль вместе с Джоном Кьюзаком. Все картины выходят на широкий экран в конце 2007 года.

В 20082010 годах Джексон снялся в фильмах «Мститель», «Добро пожаловать в Лэйквью» и в драме «Мать и дитя».

Сэмюэл Джексон участвовал в озвучке игры «Grand Theft Auto: San Andreas», в которой его голосом говорил продажный полицейский офицер Фрэнк Тенпенни.

Особенная роль в фильме «Железный человек», где Джексон появился после титров[, начала новый этап его карьеры в качестве героя комиксов Marvel Comics Ника Фьюри. Он подписал контракт на 9 фильмов с его героем и уже появился в этом образе в сиквеле «Железного человека» и фильмах 2011 года «Тор» и «Первый мститель».

раскрыть