Маша Цигаль

Маша Цигаль

Masha Tsigal
Известный русский дизайнер, многократная обладательница титула “Дизайнер года”, создатель ярких, свободных образов и удивительных коллекций.
Дата рождения 03.01.1980
Сайты Официальный сайт Страница на Facebook Страница в Twitter Канал YouTube Страница ВКонтакте
Деятельность Дизайнеры, Модельеры
Страны Россия
Поделиться

Страница на ОдноклассникахТвиттер

6 дней и 23 часа назад Только что опубликовано фото @ Moscow, Russia instagram.com/p/CGXsBYpA14z/…
1 неделя и 1 день назад Только что опубликовано фото @ Moscow, Russia instagram.com/p/CGU8UgkK2hA/…
1 неделя и 1 день назад Только что опубликовано фото @ Коренной Житель instagram.com/p/CGSew65gvG1/…
1 неделя и 3 дня назад Только что опубликовано фото @ Moscow, Russia instagram.com/p/CGPlwPEghmH/…
1 неделя и 4 дня назад Только что опубликовано фото @ Moscow, Russia instagram.com/p/CGNHd0CgTQ5/…

Биография

3 января 1980 года года в известнейшей московской художественной семье Цигалей-Бирштейн родилась девочка Маша.

Ее бабушка Нина Ватолина была известнейшим мастером плакатной графики, сделавшей в 1941-м году плакат «Не болтай!». Дедушка, Макс Бирштейн — выдающийся живописец. Другой дедушка, Владимир Цигаль — скульптор-монументалист, построивший в Москве много памятников. Папа, Александр Цигаль — скульптор. Мама — Анна Бирштейн — художница, чьи работы висят в Третьяковке и Русском Музее.

«Родившись в художественной семье, я хотела быть кем угодно, только не художником! – говорит Маша. – Это ужасно, когда в дни рождения всем нужно рисовать подарки!» Куда больше чем рисовать, Маше Цигаль нравилось наряжать маму и украшать дом. Английская и художественная школы, фигурное катание – в ее детстве был весь стандартный воспитательный набор, за исключением, пожалуй, лишь музыкальной школы. Закончив школу общеобразовательную, Маша поступает в Строгановку, к чему лукавить – по блату. «Приехала на экзамен на такси, в белых шортах и майке. Среди абитуриентов обнаружила бородатых мужчин и серьезных женщин с семьями. Рисунок у меня был хуже всех, но меня все равно приняли. Из такой семьи не могли не принять. Могла бы вообще не ходить на экзамен, наверное».

В Строгановке Маша Цигаль проучилась три года: пределом терпения стала стажировка в Гусь Хрустальный. Студентка, работающая со стеклом, мечтала о Мурано – а получила хрустальный завод, разрабатывающий сервизы. После чего решила – они со Строгановкой вполне обойдутся друг без друга. В это самое время начались безумные для Москвы девяностые…

В 1995 году, познакомившись с модными людьми, Маша Цигаль начинает активную рэйв-деятельность. «Все это было очень богемно и очень похоже на реальную художественную жизнь: как раз на то, чего мне так хотелось, – вспоминает Маша, – Поэтому, к ужасу родителей, я бросила Строгановку и стала активно тусоваться…» Возмущенные родители отселили блудную дочь в отдельную квартиру, оставив без копейки денег – и даже без холодильника. Но безделье продлилось недолго: «часом икс» стало знакомство с Андреем Бартеневым. «Такого я никогда не видела. Я вдруг поняла, как украшает человека желание работать. Полный респект у всех, и самому приятно». Вскоре Маша Цигаль делает первую коллекцию – из грампластинок.

раскрыть