Иэн Маккеллен
Британский актёр кино и телевидения, получивший широкое признание как мастер шекспировского репертуара. Также известный по ролям Магнето в трилогии «Люди Икс» и Гэндальфа в кинотрилогиях «Властелин колец» и «Хоббит».
Дата рождения 25.05.1939
Сайты Официальный сайт Страница на Facebook Страница в Twitter
Деятельность Актеры, Продюсеры, Сценаристы
Страны Великобритания
Поделиться

Страница на ОдноклассникахТвиттер

1 неделя и 1 день назад Please Support Struggling Theatre Workers With Theatrical Guild and The Good Exchange broadwayworld.com/westend/articl…
1 неделя и 2 дня назад theguardian.com/stage/2020/jun…
1 неделя и 5 дней назад His admirers, in Russia and beyond, must hope Kirill is soon back at the indispensible Gogol Centre, where he belon… twitter.com/i/web/status/1…
1 неделя и 5 дней назад Kirill Serebreenikov is a star director in Russian theatre and cinema. His Gogol Centre is the pride of Moscow, whe… twitter.com/i/web/status/1…
1 неделя и 6 дней назад I feel lucky to be working again, thanks to Bill Kenwright's inspiring optimism and Sean Mathias's invitation to re… twitter.com/i/web/status/1…
Фильмография актера

2012 Хоббит: Нежданное путешествие / The Hobbit: An Unexpected Journey

2010 Колосс / Colossus, The

2009 Заключенный / Prisoner, The

продолжить →
Фильмография продюсера

1995 Ричард III / Richard III

Фильмография сценариста

1995 Ричард III / Richard III

Биография

Иэн Мюррей Маккеллен родился 25 мая 1939 года в Бернли, Великобритания.

Его отец, Денис Мюррей Маккеллен, был инженером-строителем, а также непосвящённым проповедником. Его мать, Марджери Лоис, умерла, когда Иэну было 12 лет. Кроме Иэна в семье выросла старшая дочь Жан.

Когда Иэну исполнилось 4 месяца, вся его семья переехала жить в Уиган, а спустя 13 лет – в Болтон, где он провел все свое детство.

Учился, Иэн Маккеллен, в школе Болтон для мальчиков, где принимал активное участие в театральных постановках.

После окончания школы, Иэн пошел учиться в колледж St Catharine's College, где изучал Английскую литературу. Во время учебы он принимал участие в постановках театра «Bolton Little Theatre», где продолжил работать после окончания колледжа.

В 1969 году Маккеллен впервые появился на телевидении, он исполнил роль Джорджа Мэтьюза в фильме «Прикосновение любви».

Первую главную роль Иэн Маккеллен сыграл в 1981 году в фильме «Служитель любви», в котором также снялись Ава Гарднер и Джанет Сузман.

раскрыть

Личная жизнь

Иэн Маккеллен открытый гей, об этом он впервые публично заявил в 1988 году.

Его первые серьёзные отношения начались в 1964 году с учителем истории из Болтона Брайаном Тейлором. Эти отношения продолжались в течение восьми лет и закончились в 1972 году.

продолжить →