Роман Широков
Российский футболист, полузащитник футбольного клуба «Зенит». Заслуженный мастер спорта России (2008).
Дата рождения 06.07.1981
Сайты Страница в Twitter
Деятельность Спортсмены, Футболисты
Страны Россия
Поделиться

Страница на ОдноклассникахТвиттер

2 недели и 6 дней назад @A_Sadovskiy Это да😁
2 недели и 6 дней назад @A_Sadovskiy 😁
2 недели и 6 дней назад @A_Sadovskiy На эксплуатацию стадиона, но не на проведение матчей. А проведение матчей может быть и зачастую бывает минус
2 недели и 6 дней назад @A_Sadovskiy За счёт чего?! Посчитали мифический доход от проведения матчей, а расходы на их проведение? Или их нет?!
2 недели и 6 дней назад @bortsov1 Так кроме Зенит их никто не имеет

Биография

Роман Николаевич Широков родился 6 июля 1981 года в Москве. Отец Романа был рабочим на заводе, но серьезно увлекался футболом. По словам Широкова, именно отец был его первым тренером, который и обучил азам игры в футбол. Еще в детстве отец отдал Романа в футбольную школу при клубе «Торпедо». Через полгода Роман сломал ногу и из-за полученной травмы вынужден был на время прекратить тренировки. Восстановившись, Роман начал заниматься в СДЮШОР при футбольном клубе ЦСКА.

С 1998-го по 2001 год Широков играл в составе дублирующей команды ЦСКА, а летом 2001 года был переведен в «Торпедо-ЗИЛ» на правах аренды, где за полгода принял участие лишь в одном матче.

После «ЦСКА» Роман Широков на протяжении двух лет входил в состав подмосковного любительского клуба «Истра» (г. Истра, Московская обл.). Сезон 2004 года Широков провел в клубе второй лиги «Видное», сыграв 17 матчей, в которых забил 14 голов. В 2005 году Роман вернулся в высшую лигу, став игроком подмосковного «Сатурна». За этот клуб футболист провел 18 игр и забил 3 гола.

В 2006-м Роман Широков перешел в казанский футбольный клуб «Рубин», в составе которого сыграл всего четыре матча. Причиной тому стали разногласия с тренерским штабом. Следующий контракт наконец-то принес известность футболисту. Это был контракт с подмосковными «Химками», в составе которых в сезоне 2007 года Широков сыграл 27 матчей и забил 7 голов, став ведущим игроком команды.

Следующий сезон Роман Широков начал уже в составе ФК «Зенит». 26 ноября 2007 года Широков на правах свободного агента подписал четырехлетний контракт с санкт-петербургским футбольным клубом.

С 2007 года Роман Широков привлекается на тренировочные сборы в главную команду страны. 26 марта 2008 года Широков дебютировал в составе национальной сборной России в товарищеском матче против сборной Румынии, который закончился со счетом 0:3. Тренерский штаб видел Романа в качестве основного игрока центральной обороны на чемпионате Европы, однако после неудачной встречи с Испанией в групповом этапе Широков был отправлен в глубокий запас. Больше на поле Роман не выходил, на позиции нападающего его успешно сменил Сергей Игнашевич. Но все же в составе российской сборной Широков стал бронзовым призером Евро-2008.

В 2008 году Широков был награжден званием Заслуженного мастера спорта.

раскрыть