Джон Ледженд
Американский певец, автор песен, пианист и продюсер. Обладатель пяти премий Грэмми. Считается одним из основных представителей нео-соула — ретроспективного направления в современном ритм-н-блюзе.
Дата рождения 28.12.1978
Сайты Официальный сайт Страница на Facebook Страница в Twitter Канал YouTube
Деятельность Музыка, Певицы, Продюсеры
Страны США
Поделиться

Страница на ОдноклассникахТвиттер

3 дня и 17 часов назад Live on Facebook NOW: @macfound and I are discussing @safety_justice and ways to #RethinkJails:… twitter.com/i/web/status/9…
3 дня и 17 часов назад @jaketapper Jake, please provide examples of prominent liberals attacking Tweeden.
3 дня и 18 часов назад Jay-Z: The Criminal Justice System Stalks Black People Like Meek Mill via @nytimes nytimes.com/2017/11/17/opi…
3 дня и 18 часов назад Tune in TODAY to learn about America’s over reliance on Jails. Watch me discuss w/ @safety_justice LIVE on my Faceb… twitter.com/i/web/status/9…
4 дня и 12 часов назад Join me tomorrow to learn about jails in America. I’m speaking with the @safety_justice about their efforts to… twitter.com/i/web/status/9…

Биография

Джон Ледженд родился 28 декабря 1978 года в Спрингфилде (штат Огайо). Настоящее имя Джона Ледженда - Джон Стивенс (John Stephens). Он утверждает, что одиозный псевдоним "Legend" - не его рук дело. "Когда я только начал сотрудничать с Канье Уэстом, с нами работал один парень, который говорил, что за роялем я напоминаю ему Стиви Уандера (Stevie Wonder). Он шутил, что я, наверное, явился из другого времени, где нет компьютеров.

И в шутку называл меня "John Legend", подтрунивая над моей немного старомодной манерой исполнения. Через несколько месяцев оказалось, что люди в основном знают меня как "Джона Ледженда", а настоящего имени не знает почти никто. И пришлось смириться. Тем более что в последних сериях "Американского Идола" ("American Idol", реалити-шоу) был персонаж по имени John Stephens - такой рыжий и кучерявый. Я не хотел бы, чтобы люди ассоциировали меня с ним".

Джон родился в типичном американском городке Спрингфилд в штате Огайо (Springfield, Ohio) 28 декабря 1978 года. Второй ребенок в многодетной небогатой семье, Джон с самого детства пристрастился к музыке. Отец будущей "Легенды" был барабанщиком, мать - солисткой и руководителем церковного хора. Бабушка Джона служила церковным органистом в Филадельфии. Как и водится в семьях афроамериканцев, в доме Джона всегда звучали джаз, блюз, госпел и соул. В возрасте 4-х лет Ледженд начал учиться игре на пианино, а с 11-ти лет - петь в церковном хоре Unity For Christ и сочинять несложные хоровые композиции. Его музыкальный талант очень помогал ему в учебе. Преподаватели были снисходительны к юному дарованию, тем более что Ледженд был старостой своего класса. Будучи младше одноклассников на два года, он выпустился в 16 лет и получил титул "короля выпускного бала".

В 1995 году Джон поступает в Национальный Университет в Пенсильвании, где продолжает заниматься музыкой в свободное от занятий время. Вскоре после поступления начинающий музыкант присоединяется к студенческому вокальному ансамблю Counterparts, вместе с которым время от времени выступает на разных студенческих мероприятиях и конкурсах талантов. Одновременно с этим Джон становится пианистом и руководителем церковного хора при церкви Bathel AME Church. Окончив университет, он получает специальность "консультанта по стратегическому менеджменту". Желая попробовать себя в этой области, Ледженд отправляется работать в Бостон, но студенческие знакомства не дают ему засиживаться в Массачусетсе.

"Мне было 19 лет, когда я впервые принял участие в записи серьезного профессионального альбома. Моя старая знакомая Тара Мишель (Tara Michel) работала бэк-вокалисткой у Лорин Хилл (Lauryn Hill) - они вместе учились в школе в Джерси. Когда я заканчивал колледж, они как раз записывали дебютный альбома "Miseducation Of Lauryn Hill". Лорин искала хорошего пианиста для песни "Everything Is Everything" и Тара посоветовала меня. Я записался вместе с ними и Лорин осталась довольна. Потом она приглашала меня участвовать в ее концертном ансамбле - и я был готов бросить колледж, чтобы отправиться в тур, но в последний момент Лорин передумала. Думаю, сейчас она жалеет об этом".

Не желая продолжать карьеру офисного муравья, Джон решает сфокусироваться на музыке. В период 2000-2001 годов он много пишет и много путешествует. Выступая на разогреве перед Musiq и Floetry в ходе их гастролей по США, Джон набирается опыта живых выступлений и учится взаимопониманию с публикой. За это время он записывает свой первый сольный альбом "John Stephens" и концертный сборник "Live At Jimmy's Uptown". Обе пластинки вышли на независимых лейблах и не получили должной поддержки от бескорыстных владельцев этих студий. Сейчас их можно приобрести лишь по специальному заказу на официальном сайте исполнителя.

Мощным толчком для развития карьеры Джона Ледженда стала встреча с Кэни Уэстом. "В то время я часто выступал и записывал демо-материал очередного альбома, - вспоминает Джон. - В колледже я жил в одной комнате с Дэво Гаррисом (Devo Harris, aka Devo Springstein), двоюродным братом Кэни. Это был конец 2001 года и Уэст только начинал карьеру продюсера. Но сам он тогда еще не выступал. Он пришел посмотреть на мое выступление в Гарлеме, а через несколько месяцев пригласил меня для записи своего дебютного альбома.

раскрыть

Личная жизнь

В декабре 2011 года, после четырех лет отношений, Джон Ледженд сделал предложение своей возлюбленной модели Крисси Тейген. 14 сентября 2013 года пара сыграла свадьбу.