Майкл Дж. Фокс
Канадо-американский актёр, писатель, активист, продюсер и режиссёр кино и телевидения. Известность получил за исполнение роли Марти МакФлая в фантастической трилогии «Назад в будущее», а также сериале «Семейные узы».
Дата рождения 09.06.1961
Сайты Страница в Twitter
Деятельность Актеры, Писатели, поэты, Продюсеры, Режиссеры, Телевидение
Страны Канада
Поделиться

Страница на ОдноклассникахТвиттер

1 неделя и 4 дня назад Vote! Vote! Vote! twitter.com/TheElisaKey/st…
1 неделя и 6 дней назад My friend J.J. from Quincy, MA stopped by to check out the @Nike Mags and talk some serious #BTTF. Fun! pic.twitter.com/nOriXSgPZc
2 недели и 5 дней назад Scientists are fired up about the potential of LRRK2 to help people with Parkinson’s. Proud that @MichaelJFoxOrg is… twitter.com/i/web/status/1…
2 недели и 5 дней назад Vote! twitter.com/Everytown/stat…
1 месяц и 2 недели назад Check out the @PollanFamily’s new website live now. You can sign up for the inaugural newsletter and receive delici… twitter.com/i/web/status/1…
Фильмография актера

2009-2014 Хорошая жена / Good Wife, The

2009 Спаси меня / Rescue Me

2006 Юристы Бостона / Boston Legal

продолжить →
Фильмография продюсера

2002 Другой интерес / Otherwise Engaged

1999 Анна говорит / Anna Says

1996-2000 Городская круговерть / Spin City

продолжить →

Биография

Выдающийся канадский актер, продюсер, писатель и общественный деятель, обладатель премий «Эмми», «Золотой глобус», наград Американской гильдии киноактеров. В 80-х был одной из самых кассовых звезд Голливуда. Его самые известные роли — Марти МакФлай в трилогии «Назад в будущее» (19851990), Алекс Китон в сериале «Семейные узы» (19821989), Майк Флаэрти в телешоу «Город суеты» (19962000). В 1998 году Фокс объявил, что у него обнаружен синдром Паркинсона и в 2000 году прекратил активно сниматься. После этого он появлялся в качестве специального гостя в нескольких телешоу, озвучивал анимационные фильмы. Майкл Джей Фокс организовал фонд для финансирования поиска лекарства от болезни Паркинсона, он активно выступает на телевидении, рассказывая об этом заболевании, поддерживает страдающих этим недугом. Майкл также написал две автобиографические книги, ставшие бестселлерами.

Настоящее имя актера — Майкл Эндрю Фокс (Michael Andrew Fox), он родился в городе Эдмонтон в канадской провинции Альберта в 1961 году. Его отец Уильям Фокс (William Fox) после окончания военной карьеры стал полицейским и не поощрял увлечение сына кино. Возможно, Майкл унаследовал талант от своей матери Филлис (Phyllis Fox), которая была актрисой. У Майкла есть брат и три сестры. Как и другие семьи военных, большая семья Фоксов много раз переезжала, прежде чем осела в городе Ванкувер на западе Канады.

Майкл впервые появился на канадском телевидении в возрасте 15 лет. Когда ему исполнилось 18, он отправился в Лос-Анджелес, чтобы стать профессиональным актером. Его первая работа в Голливуде — фильм «Письма от Фрэнка» («Letters from Frank»). Став членом Американской гильдии актеров, он был вынужден изменить свое имя, так как в списках гильдии уже числился Майкл Фокс. Ему не нравилось, как звучит имя Эндрю и соответственно Майкл Эй Фокс, поэтому он поменял среднюю букву на Джей.

Настоящий прорыв в карьере Майкла случился, когда он получил главную роль в телешоу «Семейные узы» («Family Ties»). Созданный им образ молодого республиканца Алекса Китона (Alex P. Keaton) полюбился зрителям, и сериал получил самые высокие рейтинги на канале NBC. «Семейные узы» шли на американском телевидении с 1982 по 1989 год и собирали до трети всей зрительской аудитории — уровень, который редко достигают современные телешоу.

Этот сериал кардинально изменил жизнь Майкла: он стал известен всей Америке и нашел любовь всей своей жизни — актрису Трейси Поллан (Tracy Pollan), которая играла в сериале подругу его героя Алекса. Пара поженилась 16 июля 1988 года, у них четверо детей: Сэм Майкл (Sam Michael) родился 30 мая 1989, близнецы Акинна Кэтлин (Aquinnah Kathleen) и Скуйлер Фрэнсис (Schuyler Frances) появились на свет 15 февраля 1995, а 3 ноября 2001 родилась младшая дочь Эсме Аннабель (Esmé Annabelle).

Но успех сериала чуть не стоил Фоксу кинокарьеры. Когда к продюсеру Гэри Голдбергу(Gary David Goldberg) обратился Стивен Спилберг (Steven Spielberg) с просьбой отпустить Майкла на съемки нового фильма, тот отказал. Главную роль в проекте «Назад в будущее» отдали Эрику Штольцу (Eric Stoltz). Съемки начались, но режиссер Роберт Земекис (Robert Zemeckis) стал настаивать, что Штольца надо заменить на Фокса. Студиям удалось найти компромисс: в результате Майкл Джей Фокс днем снимался в телешоу, а вечером — в фильме. В течение нескольких месяцев он спал не более пяти часов в день, но в 24 года такие жертвы казались ему оправданными. Он оказался прав: «Назад в будущее» стал самым кассовым фильмом 1985 года, классикой жанра, одной из самых успешных кинотрилогий всех времен. Роль путешественника во времени Марти МакФлая} сделала Майкла Джей Фокса звездой мирового масштаба.

В перерывах между съемками трилогии Фокс снялся в нескольких фильмах, в том числе в комедии «Секрет моего успеха» («The Secret of My Success»,1987) и драме «Яркие огни, большой город» («Bright Lights, Big City», 1988). Его роль в военной драме о Вьетнаме «Военные потери» («Casualties of War», 1989) вызвала восторг критиков.

раскрыть