Якуб Колас

Якуб Колас (Jakub Kolas)

Константин Мицкевич
Konstantin Mitskevich
Белорусский cоветский писатель. Один из классиков и основоположников белорусской литературы. Народный поэт Белорусской ССР (1926). Академик АН Белорусской ССР (1928). Член СП СССР (1934).
Дата рождения 03.11.1882
Деятельность Писатели, поэты
Страны Белоруссия

Родился Якуб Колас 3 ноября 1882 г. в деревне Акинчицы на Столбцовщине в семье лесника. В то время в Акинчицах было около 10 крестьянских дворов, дом лесничего и канцелярия лесничества. Отец Коласа Михаил Казимирович Мицкевич работал лесником в лесничестве польского магната кн. Радзивилла.

В 1883 г. семья Мицкевичей перебирается из Акинчиц в Ласток , где живет до 1890 г. Вместе со старшими братьями Якуб Колас учится у странствующего учителя - Алеся Фурсевича, а с 1892 г. - в Николаевщинской начальной школе, где восхищается баснями Крылова, стихотворениями Пушкина, рассказами Гоголя, знакомится со стихотворениями Лермонтова, Жуковского, Некрасова, сказками и рассказами Л.Толстого, с произведениями на белорусском языке, среди которых были стихотворения Янки Лучины.

В 1894 г. появляются первые литературные опыты - басня "Лисица и ворона", стихотворение "Весна". Якуб Колас вспоминает: "В Альбути, когда мне было 12 лет, я начал пробовать свои литературные силы. Помню, прочитал отцу свое стихотворение "Весна". Он внимательно выслушал, потом спросил, правда ли, что это написал я, и подарил мне рубль".

После окончания народной школы Якуб Колас живет в Альбути, помогает родителям по хозяйству и готовится к поступлению в учительскую семинарию: читает Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Кольцова… В августе 1898 г. поступает в Несвижскую учительскую семинарию. После ее окончания в 1902 г. работает учителем на Полесье и Минщине до 1906 г.

За участие в нелегальном учительском съезде Я. Колас был уволен, зимой 1906-1907 гг. жил в урочище Смольня, вел частную школу. В 1907 г. работал в газете "Наша нива" в Вильно, в 1908 г. - в частной школе в деревне Сани Толочинского района. 15 сентября 1908 г. за участие в учительском съезде и нелегальную работу был осужден на три года и отбывал наказание в минском остроге.

В 1912-1914 гг. Я.Колас работал учителем в 3-ем приходском училище в Пинске. Во время первой империалистической войны вместе с семьей эвакуировался в Дмитровский уезд Московской губернии, учительствовал в селе Стариково. Был мобилизован в армию (сентябрь 1915), закончил в 1916 г. в Москве Александровское военное училище и служил в запасном полку в Перми. Летом 1917 г. был направлен на Румынский фронт, но тяжело заболел и был эвакуирован в город Обоянь. По декрету Советского правительства в начале 1918 г. уволен из армии как учитель.

По вызову правительства БССР в мае 1921 г. переехал в Минск. Преподавал в Минском белорусском педагогическом техникуме, в Белорусском государственном университете, читал лекции на курсах учителей, занимался научной работой в Институте белорусской культуры.