Дэн Эйкройд
Канадо-американский киноактёр, комик, сценарист. Был выдвинут на «Оскара» за роль сына Джессики Тэнди в «Шофере мисс Дэйзи» (1989).
Дата рождения 01.07.1952
Сайты Страница в Twitter
Деятельность Актеры, Продюсеры, Сценаристы, Юмористы
Страны Канада
Поделиться

Страница на ОдноклассникахТвиттер

2 месяца назад "Jason was our first GB cadet and now logically inherits the creative lead. Plus he's a superb filmmaker. Pure joy!"
2 месяца назад If you need a tune-up, you know who to call #GB20 bit.ly/gb20_ew twitter.com/JasonReitman/s…
2 месяца и 2 недели назад Bruce Maccabee has just celebrated the year of my birth, 1952, with a stunning comprehensive review of credible sig… twitter.com/i/web/status/1…
4 месяца и 1 неделя назад “Did #TheBigInterview with @DanRather in #Jamestown during the grand opening of the incredible new @NtlComedyCenter there! Tune in tonight!”
4 месяца и 1 неделя назад I got the chance to sit down with @DanRather at the National Comedy Center for the new episode of his show,… twitter.com/i/web/status/1…
Фильмография актера

2014 Тэмми / Tammy

2014 Джеймс Браун. Путь наверх / Get on Up

2013 За канделябрами / Behind the Candelabra

продолжить →
Фильмография продюсера

2012 Охотники за привидениями 3 / Ghostbusters 3

1998 Братья Блюз 2000 / Blues Brothers 2000

Фильмография сценариста

1998 Братья Блюз 2000 / Blues Brothers 2000

1993 Яйцеголовые / Coneheads

1991 Сплошные неприятности / Nothing But Trouble / Valkenvania

продолжить →

Биография

Канадо-американский киноактёр, комик, сценарист.

Родился 1 июля 1952 года в Оттаве (Канада).

Его отец всю жизнь проработал на государственной службе, завершив ее на посту заместителя министра транспорта.

Высшее образование Эйкройд получил в Карлтонском колледже на факультете криминалистики. Проработав некоторое время на радио, он поступает в канадский филиал театра импровизации "Второй город" в Торонто. Здесь на него обратил внимание продюсер телепрограммы "Субботним вечером в прямом эфире" Лорн Майклз, который как раз в то время искал молодых исполнителей, способных изменить характер телевизионного юмора. Эйкройд подошел как нельзя лучше.

"Актер-хамелеон", "целитель смехом", "непревзойденный импровизатор" - вот далеко не полный перечень прозвищ, утвердившихся за этим актером. Умение перевоплощаться позволило ему сыграть большое количество персонажей, причем многих из них он придумал сам, написав сценарии для коротких скетчей с их участием. На телевидении Эйкройд проработал 5 лет, и уже после второго сезона своего сотрудничества с "Субботним вечером в прямом эфире" он удостоился премии "Эмми" за сценарии и исполнение ролей в этюдах. Совместно с Джоном Белуши Эйкройд придумал телесериал о похождениях братьев Блюз, который принес им всеамериканскую известность. В темных костюмах, фетровых шляпах и темных очках они с невозмутимым видом пели дуэтом.

В 1980 г. на экран выходит прогремевшая на весь мир и принесшая миллионные барыши своим создателям музыкальная комедия "Братья Блюз", ставшая первой большой удачей Эйкройда в кино. Лента представляет собой неистовую кинобуффонаду, не оставляя в окружающей действительности зон запретных для осмеяния.

Эйкройд тяжело переживал кончину Белуши. После смерти партнера для Эйкройда начинается долгий и мучительный период поисков себя в новом качестве "солиста". При этом он продолжает работать над сценариями которые задумывались для совместной работы.

раскрыть