День Рождения 38 лет

Анна Чапман

Anna Chapman
Общественный деятель, предприниматель, раскрытый агент, действовавший в США.
Дата рождения 23.02.1982
Сайты Официальный сайт Страница на Facebook Страница в Twitter Страница ВКонтакте Страница на Одноклассниках
Деятельность Общество, Разведчики
Страны Россия
Поделиться

Биография

Анна Кущенко родилась 23 февраля 1982 года в г. Волгоград (по другим данным — Харьков). Отец Анны — дипломат, мать - преподаватель в школе.

После отъезда родителей в Москву, осталась жить в Волгограде с бабушкой. За годы юношества Анна Кущенко успела поучиться в разных местах: она училась в волгоградской гимназии № 11, где её одноклассницей была олимпийская чемпионка Елена Слесаренко. С 1996 по 1997 годы — в волгоградской гимназии художественно-эстетического профиля — единственной в России гимназии для детей, больных сколиозом. Выпускной 11-й класс заканчивала в Москве. После окончания школы в 1999 году поступила на экономический факультет Российского университета дружбы народов (РУДН).

Летом 2001 года во время туристической поездки в Великобританию познакомилась на одной из вечеринок в Лондоне с работником студии звукозаписи, которого звали Алекс Чепмен (Чэпмен, если ближе к английскому произношению — Alex Chapman). Поскольку Анна в это время ещё училась в РУДН, Алекс приехал в Москву, где в марте 2002 года состоялась регистрация их брака.

Анна взяла фамилию мужа (по всей видимости, записав её в российском паспорте с некоторым изменением — Чапман через а вместо э или е). Не исключено, что выбор такого звучания фамилии, а не подлинного, был вызван тем, что у ее мужа был слишком «известный» однофамилец — Марк Чэпмен. Фамилия убийцы Джона Леннона, бывшего участника группы The Beatles, постоянно возникает в СМИ, особенно американских и британских, и вызывает неприятные ассоциации.

По данным британской газеты Daily Mail, полученным от друга юности А. Кущенко, она вышла замуж за А. Чепмена с целью получения британского паспорта.

После замужества Анна продолжила образование, а Алекс работал в Москве репетитором английского языка. В 2003 году Анна получила высшее образование. После окончания института в 2003 году Анна уехала в Великобританию.

Жизнь в Великобритании

В Великобритании Анна Чапман вместе с мужем создала компанию Southern Union. Используя домашний компьютер, супруги занимались финансовыми операциями с Зимбабве: помогали проживающим в Великобритании зимбабвийцам переводить деньги на родину дешевле, чем предлагали банки. Денежные средства переводились в Зимбабве через многочисленные банковские счета и подставные компании.

Алекс Чепмен сообщил прессе, что за период с 2002 по 2005 год они с супругой перевели таким образом «миллионы» фунтов стерлингов. По данным британской газеты The Guardian, компания Southern Union продолжает существовать, её директором значится проживающий в Дублине 36-летний продавец телекоммуникационных услуг Стив Сагден (Steve Sugden). Сам Сагден заявляет, что ничего не знает о Southern Union, а его подписи на документах подделаны, и намерен потребовать расследования по данному делу. Служба британской разведки MI5 после высылки Чапман из США начала расследование деятельности Southern Union по подозрению А. Чапман в отмывании денег.

Около трёх месяцев (с мая по июль 2004 года) работала в лондонской частной авиационной компании NetJets Europe. В резюме А. Чапман содержится информация, согласно которой в авиакомпании она почти год занималась вопросами аренды и продажи самолетов бизнес-класса в Россию, однако по другим данным она выполняла в NetJets Europe значительно менее ответственную работу, в частности являлась помощником референта.

Чапман неоднократно подчеркивала, что эта компания принадлежит миллиардеру Уоррену Баффетту и заявляла, что работала в тесном контакте с ним. Однако сотрудник NetJets Europe назвал это маловероятным.

С августа 2004 по июль 2005 года Чапман работала рядовым сотрудником в подразделении по работе с малым бизнесом банка Barclays. В 2005 году Чапман ушла от мужа и переехала в другую квартиру в Лондоне.

В 2006 году Анна и Алекс расстались. По словам бывшего мужа Чапман, одной из причин их расставания стало стремление Анны к материальному благополучию, которое Алекс не мог ей обеспечить: «она хотела переехать в Мейфэр и ходить в шикарные клубы».

По информации бывшего мужа Чапман, после их расставания Анна встречалась с банкиром из Швейцарии и промышленником из США. Алекс, занимающийся в настоящее время психиатрией, заявил, что за время существования их брака Анна превратилась из беззаботной девушки в «заносчивую и неприятную» женщину, вхожую во влиятельные сферы.

Вместе с тем, по его же словам, Анна является «чрезвычайно умной» девушкой, и её IQ составляет значение 162. Подруга Анны, вместе с которой она снимала квартиру после расставания с мужем, заявила, что Чапман встречалась в Лондоне со многими богатыми людьми, среди которых был и опальный олигарх Борис Березовский.

С июля 2005 года по июль 2007 года, согласно резюме А. Чапман, опубликованному ею в социальной сети LinkedIn, она занимала должность главы отдела по первичным размещениям акций в лондонском хедж-фонде Navigator, однако в самом фонде эту информацию подтвердить не смогли.

Супруги Чапман официально развелись только тогда, когда Анна приняла решение вернуться в Москву.

Предпринимательская деятельность в России

В конце 2006 года Чапман вернулась в Россию. В России создала и возглавила компанию ООО «Поиск недвижимости» (PropertyFinder Ltd.), которая в 2008 году основала сайт Domdot.ru, позиционирующий себя в качестве «поисковика недвижимости». По информации газеты «Ведомости», несколько миллионов долларов на открытие компании накануне мирового финансового кризиса Анне предоставили некие «бизнес-ангелы», однако, по заверениям самой Чапмэн, стартовый капитал для проекта она получила, заложив в ломбард и продав все свои драгоценности.

По словам Анны, первое время ей «пришлось работать на двух работах, ограничивать себя во всём, забыть о собственной жилплощади и каждую копейку отдавать делу. И всё это после роскошной жизни в Европе, когда я не нуждалась ни в чем».

Финансовая поддержка частного предпринимательского проекта была оказана и госструктурами, в частности Агентство по развитию инновационного предпринимательства выделило А. Чапман 250 тысяч рублей. Чапман планировала сделать Domdot.ru лидером по охвату рынка недвижимости, «побив все рекорды, известные России, по количеству объектов в базе».

В начале 2009 года Чапман заключила договор с «Комсомольской правдой» и поддомен поиска недвижимости был открыт на сайте газеты kp.ru. Как создатель сайта Domdot.ru Чапман состояла в Московском клубе молодых предпринимателей и принимала участие в III Московском венчурном форуме.

Несмотря на солидную финансовую поддержку, проект не принёс ожидаемых результатов. По состоянию на лето 2010 года сайт ежедневно посещало в среднем от 700 до 900 человек, небольшой всплеск посещаемости произошёл после начала шпионского скандала. Эксперты рынка недвижимости связывают неудачу с недостаточной проработкой бизнес-модели сайта, отсутствием широкой рекламной кампании и интересного контента.

По мнению создателя интернет-компании Liveinternet Г. Клименко, созданный А. Чапман сайт не отличается качеством исполнения и не соответствует уровню заявленных инвестиций. По его оценкам, у Domdot.ru отсутствует внятная бизнес-модель, а у его создателей, по-видимому, нет опыта в интернет-бизнесе.

По сведениям того же Клименко, в конце 2008 — начале 2009 года Чапман пыталась продать сайт. По состоянию на 1 января 2011 года сайт Domdot.ru недоступен. По выражению матери Анны, Ирины Кущенко, потраченные на создание сайта деньги «ушли в песок».

По заявлению газеты «Комсомольская правда», А. Чапман не выполнила условия заключенного договора и должна газете 80000 рублей.

Параллельно с предпринимательской деятельностью, с июля 2007 по март 2008 года работала в должности вице-президента в управляющей компании «КИТ Фортис Инвестментс». Генеральный директор компании В. Кириллов пояснил, что должность «вице-президент» не должна вводить в заблуждение, так как в «КИТ Фортис Инвестментс» такое наименование должности имеют работники, занимающиеся продажами. Сама Чапман в своём резюме указала, что в «КИТ Фортис Инвестментс» организовывала партнерскую сеть дистрибуции финансовых продуктов компании и занималась работой с ключевыми клиентами.

Деятельность в США

В феврале 2010 года А. Чапман переехала в США, чтобы, по словам самой Анны, осуществлять продвижение своего американского проекта по поиску сдаваемого в аренду жилья NYCrentals.com.

Эксперт американского портала TechCrunch подчеркнул, что идея создания универсального поисковика недвижимости не является оригинальной, а сам сайт NYCrentals.com изобилует множеством грамматических и орфографических ошибок. «Может быть, данный сайт — это лишь прикрытие, которое могло бы объяснить её встречи с крупными шишками. А может, она действительно настолько наивна, что надеялась покорить рынок недвижимости Нью-Йорка», — добавил эксперт.

По состоянию на 13 марта 2011 года сайт NYCrentals.com также недоступен.

В одном из интервью Чапман также заявила, что другой целью её пребывания в США является создание компании TIME Venchures, которая будет искать перспективные российские стартапы и привлекать в них венчурное финансирование из Нью-Йорка, а также заниматься поиском российских предпринимателей для открытия в России филиалов американских компаний.

Как позднее установило следствие, в период своего непродолжительного пребывания в США, Анна Чапман не менее 10 раз была замечена работающей на ноутбуке в различных общественных местах. Одновременно, вблизи появлялся работающий в составе представительства при ООН россиянин, между ноутбуком которого и ноутбуком Чапман устанавливалась беспроводная связь, по которой они, предположительно, обменивались зашифрованными файлами и сообщениями.

В июне 2010 года А. Чапман позвонил мужчина, назвавшийся «Романом» и заявивший, что является её куратором. «Роман», оказавшийся подставным агентом американских спецслужб, предложил Анне встретиться лично, чего раньше не было. В ходе состоявшейся встречи агент ФБР сообщил Чапман, что она должна передать фальшивый паспорт «российскому нелегалу». Звонок и поручение «Романа» вызвали у А. Чапман подозрения.

Арест и высылка

26 июня 2010 года Чапман приобрела мобильный телефон на вымышленное имя и указав несуществующий адрес — 99 Fake Street.

По приобретенному телефону Анна сделала телефонный звонок отцу В. Кущенко и другу в Нью-Йорке, в ходе разговора с которыми сообщила, что «близка к провалу». Оба порекомендовали ей отказаться от этого задания. В. Кущенко посоветовал дочери передать «разведчиком» фальшивый паспорт в полицию.

Прислушавшись к словам отца, Чапман 27 июня 2010 года принесла фальшивый паспорт в одно из отделений полиции Нью-Йорка и обо всём рассказала, после чего была арестована. Именно звонки и действия А. Чапман спровоцировали операцию ФБР по аресту десяти предполагаемых участников разведывательной сети в США.

28 июня ей, а также десяти задержанным одновременно с Чапман гражданам России и Перу было предъявлено обвинение в незаконном сотрудничестве со Службой Внешней Разведки РФ (попытка заполучить данные о ядерном вооружении США, политике в отношении Ирана, о руководителях ЦРУ и конгрессменах).

Арест российских агентов явился самым громким шпионским скандалом со времён СССР и крупнейшим провалом российских спецслужб за рубежом.

Вечером 29 июня было опубликовано сообщение МИД России о том, что все задержанные на территории США являются гражданами России. Министр иностранных дел России Сергей Лавров охарактеризовал произошедшее как «вброс» и указал, что «момент (для ареста) был выбран с особым изяществом», намекая на потепление отношений России и США.

8 июля 2010 года Анна Чапман, как и другие арестованные в США в рамках этого дела граждане России, признала свою разведывательную деятельность в США, после чего решением суда была приговорена к тюремному заключению (соответствующему сроку, проведённому ею в предварительном заключении), конфискации всего имущества и средств в США и высылке из страны. В тот же день была выслана вместе с другими фигурантами дела в Россию в обмен на четырёх российских граждан, осуждённых в разное время за шпионаж в пользу США и Великобритании, и отбывавших наказание в России.

27 июня 2011 года Московский окружной военный суд (МОВС) заочно приговорил к 25 годам лишения свободы высокопоставленного сотрудника Службы внешней разведки (СВР) РФ полковника Потеева.

Ранее источники в спецслужбах сообщали, что именно Потеев, бежавший в США, подозревался в выдаче американской стороне группы российских разведчиков-нелегалов, в том числе и Анны Чапман, которая была вызвана в суд и дала показания о своей разведывательной деятельности в США и о том, что по её мнению именно Потеев передал информацию о ней и других российских разведчиках спецслужбам США. В настоящее время экс-полковник находится в США.

По заявлению вашингтонской юридической фирмы Trout Cacheris, Анна Чапман, несмотря на обвинения и свои признания, не является шпионом согласно действующему законодательству США, так как в процессе своей деятельности так и не получила доступ к какой-либо засекреченной информации, способной навредить США.

Информацию о том, что деятельность депортированных граждан России не нанесла какого-либо ущерба США, подтвердил и премьер-министр В. В. Путин.

Чапман была обвинена лишь в том, что не поставила американские власти в известность о своем сотрудничестве с иностранным правительством. По материалам суда, А. Чапман была самой неопытной из числа разоблачённых агентов, «стаж» её разведывательной деятельности не превышал полугода.

Существует версия, согласно которой Чапман в США занималась отмыванием денег для высокопоставленных российских чиновников, однако документального подтверждения данной версии не обнародовано. Тем не менее, в газете «Московский комсомолец» рассказывалось о данной версии, согласно которой Чапман входила «в группу, сформированную незабвенным Вячеславом Иваньковым» и его родственником Евгением Двоскиным.

После депортации в Россию

Вскоре после принудительной высылки Чапман в Россию, её американский адвокат Роберт Баум заявил о намерении его подопечной вернуться в Великобританию, так как наряду с российским гражданством она имеет британское подданство. Намерения Анны не оставаться в России подтвердила и её сестра, Екатерина. Однако Министерство внутренних дел Великобритании заявило, что не позволит Анне Чапман, которую власти США обвинили в шпионаже в пользу России, остаться в Соединённом королевстве.

13 июля 2010 года Чапман была лишена британского гражданства с запретом посещать Великобританию.

19 июля 2010 года американский таблоид New York Post сообщил, что Анна хотела бы договориться об издании книги о своей истории и о продаже прав на её экранизацию за 250 тысяч долларов. Адвокат Р. Баум опроверг это утверждение, сославшись на подписанное Чапман соглашение с федеральной прокуратурой США, которое запрещает ей получать доходы от публикации или экранизации своей истории, однако, по словам Баума, ничто не запрещает его клиентке зарабатывать на «статусе знаменитости».

Газета «Комсомольская Правда» утверждает, что располагает записью телефонного разговора, в котором А. Чапман торгуется с газетой о стоимости интервью вокруг цифры 25000$. В августе она находилась (как и положено, как и все высланные) в обязательном карантине в Подмосковье, где со всеми десятью экс-шпионами встретился премьер-министр России Владимир Путин. Позднее В. Путин заявил, что разоблачение агентов — результат предательства перебежчика. Премьер-министр назвал перебежчика «свиньей» и «скотиной», а разоблаченных агентов людьми, которые «положили свою жизнь на алтарь Отечества».

Некоторые российские СМИ выражали сомнения в том, что А. Чапман в действительности имеет отношение к российским спецслужбам.

Космические исследования

С 1 октября 2010 года А. Чапман принята на должность советника по инвестициям и инновациям президента «Фондсервисбанка», при этом в банке подчеркнули, что Чапман работает со свободным графиком посещения и это не единственная её работа.

В ноябре в целях реализации «культурологического проекта», связанного с «освоением космического пространства», посетила в качестве советника банка запуск космического корабля «Союз-ТМА-М» на космодроме Байконур. По словам директора департамента информационной политики Фондсервисбанка Г. Белкина, при поддержке банка Чапман будет заниматься темой защиты планеты от астероидов, метеоритных дождей и других факторов, влияющих на цивилизацию из космоса; изучать, к чему могут привести несогласованные действия в его освоении, каким образом лучше использовать существующие достижения на ниве освоения космического пространства.

Проект Чапман призван показать, как человечеству выйти из ситуации, связанной с угрозой столкновения Земли с астероидом, как человечество может развиваться, если потребуется использовать для борьбы с подобными явлениями околоземную орбиту. Банк собирается вложить в проект Чапман несколько миллионов долларов. Помимо финансируемых банком космических исследований, Чапман планирует реализовать проект по созданию для российских космонавтов новой формы одежды.

Чапман и «Молодая гвардия»

22 декабря 2010 года А. Чапман вошла в общественный совет молодежного движения «Молодая гвардия «Единой России». Сама Чапман не смогла пояснить, чем она собирается заниматься в движении, сказав лишь «меня попросили». Однако лидер «Молодой гвардии» Т. Прокопенко заявил, что Анна является «героем поколения» и займется в движении направлением по патриотическому воспитанию молодежи. По его же словам, у Чапман есть интересные идеи в сфере инноваций и она пишет об инновациях книгу.

Сайт «Молодой гвардии» сообщает, что «Анна Чапман в Общественном совете „Молодой Гвардии“ являет собой пример безусловного патриотизма — любви без условий к своей Родине. Она очень правильный пример для молодого поколения».

Лидер ЛДПР В. Жириновский назвал включение Чапман в общественный совет «Молодой гвардии» очередной ошибкой чиновников, которые занимаются молодёжной политикой в России: «Мы должны делать ориентацию на семью. А если девушка раздевается для всеобщего обозрения — это не пример для подражания», — заявил политик.

29 сентября 2011 года Анна Чапман выступала в здании СПбГУ перед петербуржскими студентами. В ответ на заданный вопрос о том, кто является автором романа «Молодая Гвардия», Чапман предпочла уклониться от ответа, назвав вопрос "провокационным".

Карьера на телевидении

12 января 2011 года была обнародована информация о том, что Чапман станет ведущей новой программы телеканала РЕН ТВ «Тайны мира с Анной Чапман» в рамках документального проекта «Реальность». Известный телеведущий В. Соловьев в ответ на новость о назначении Чапман заметил: «Анна Чапман будет вести программу на Рен-тв. Не понимают, что ведущий — это профессия, потом удивляются провалам. Кого уже только не пробовали».

Главный редактор

С мая 2011 года Анна Чапман является главным редактором профильного периодического издания «Venture Business News». В июньском номере она объявила о том, что будет вести регулярную рубрику «Вести с полей».

Другие статьи: