Евгения Канаева

Yevgeniya Kanayeva
Выдающаяся российская гимнастка, абсолютная чемпионка мира по художественной гимнастике, чемпионка Европы, Заслуженный мастер спорта России.
Дата рождения 02.04.1990
Деятельность Гимнасты, Спортсмены

Спортсменка года Евгения Канаева

Евгения Канаева прописалась в мировой спортивной летописи художественной гимнастики: она стала первой 17-кратной чемпионкой мира, выиграла Олимпиаду 2008, шесть из шести возможных золотых медалей на чемпионате мира этого года, а в октябре впервые в истории судейства получила тридцать баллов в финале Гран-при в Брно.

Когда вы начали заниматься спортом, были ли у вас мысли о том, что это станет не просто увлечением?

Меня вообще отдали в секцию гимнастики в шесть лет только для того, чтобы я похудела и ноги стали прямыми и стройными. Никто и подумать не мог, что все так сложится.

Родные и близкие приезжают на соревнования болеть за вас?

Да, мама была на Олимпийских играх и на чемпионате мира этим летом. Вся семья за меня переживает – страшнее смотреть, чем выступать. Когда я болею за своих подруг, кажется, что сердце вот-вот выпрыгнет. До начала выступления всегда волнуешься независимо от того, сколько у тебя медалей, но стоит выйти, увидеть зрителей и почувствовать эту бешеную энергетику вокруг, как все проходит. Однажды в Испании я приболела и не приехала на автограф-сессию, так мои болельщики узнали адрес отеля, где я жила, и скандировали под окнами «Юджения Канаева». Вот это дает силы двигаться дальше.

Вы собрали уже все возможные высшие награды, о каких только можно мечтать. Какие цели ставите перед собой теперь?

Гимнастика – это такой спорт, где нет предела совершенству. Каждый год мы с тренерами ставим новые программы – мне нравится менять образы, пробовать что-то новое, улучшать результат, удивлять.

Случалось ли так, что во время выступления у вас не получался какой-то элемент?

Бывало, но главное не растеряться и найти выход из положения. Однажды у меня раньше времени развернулась лента: пришлось экспромтом делать волны. Получилось эффектно, и судьи даже не снизили оценки. У меня есть принцип: я не выступаю за баллы, даже не думаю о них. Важно, чтобы мои тренеры и, конечно, зрители получили удовольствие от того, что увидели. Поверьте, это огромная ответственность.

Вас тренируют заслуженные мастодонты большого спорта Вера Штельбаумс и Ирина Винер. Кто из них двоих строже?

Они обе очень строгие, но я их люблю. Ирина Александровна заботится, чтобы было все лучшее – и медицина, и питание, и условия. Вера Ефремовна со мной с самого начала, она для меня как вторая мама. Случается, что на тренировках я расклеиваюсь и ною, что устала. И ведь понимаю, что это выглядит отвратительно: всем тяжело, не только мне одной. В такие моменты нужно, чтобы меня пожалели. Тогда Вера Ефремовна ласково гладит меня по голове и спокойно так говорит: «Ну‑ну, иди отдохни и попробуй еще». Она знает, что я, пока не сделаю хорошо, – не уйду: упорства мне не занимать, такой уж характер.

Как проходит ваш день обычно?

Мы тренируемся круглый год на базе в Новогорске, поэтому расписание очень плотное, особенно в начале года. В девять утра полуторачасовой урок хореографии, потом почти сразу тренировка, затем перерыв – и снова тренировка. В девять вечера заканчиваем – я иду на массаж. Выходной – воскресенье. Если всю неделю были большие нагрузки, предпочитаю в этот день спать до потери пульса, а если нет – иду гулять по местным окрестностям с девочками, там очень красиво.

Наверняка вы вынуждены соблюдать специальную диету, чтобы держать форму. Есть ли такие продукты, перед которыми даже ваша закаленная сила воли слабеет?

Нет, просто придерживаюсь правил – есть белки и не наедаться на ночь. Правда, вот без сладкого не представляю, как жить: шоколадки, тортики, конфеты... Удержаться просто невозможно!

Вы почти все время живете и работаете в женском коллективе. Сталкивались ли вы с интригами?

Да. Впрочем, как и все из большого спорта. Это тяжело, но я стараюсь абстрагироваться. Раньше я очень расстраивалась, сейчас реже. Все-таки чем взрослее ты становишься, тем меньше придаешь значения слухам и склокам. Меня всегда поддерживает Ирина Чащина, в прошлом гимнастка и тоже воспитанница Веры Ефремовны. Я рада, что она есть в моей жизни.

А у вас вообще много друзей? Как вы проводите время, когда встречаетесь?

Мы с друзьями редко видимся, поэтому я по ним сильно скучаю. Тем не менее со мной всегда близкая подруга Наташа Пичужкина, мы с одиннадцати лет вместе тренируемся. В Москве обычно сидим в «Де Марко» или идем танцевать в клуб «Империя». В этом году я впервые отметила свой день рождения. Друзья устроили сюрприз и отвели меня в караоке. Я никогда до этого там не была, и оказалось, что это очень весело! Сначала я стеснялась петь, а потом решила, что какой есть голос, такой и есть. Так что теперь у меня есть свой хит – «Сука-любовь» Михея и Джуманджи.

А у вас есть бойфренд?

Пока нет. Я серьезно отношусь к этому. Меня часто спрашивают, должен ли мой парень быть спортсменом. Я же всегда отвечаю, что он должен быть прежде всего хорошим человеком, внимательным мужем и заботливым отцом. Мне нравится в людях простота.

Сейчас большую часть вашей жизни занимает спорт. А как насчет типичных для вашего возраста развлечений – интернета, например?

Как-то я открыла одну социальную сеть и увидела, что там сотня анкет Евгений Канаевых – и все с моими фотографиями. Пришлось регистрироваться не под своим именем, чтобы общаться с друзьями. Правда, я быстро удалила свой аккаунт: интернет – пожиратель времени.

А как насчет моды, она вас увлекает?

Мне нравится ходить по магазинам, особенно в Италии, но я не превращаю одежду в фетиш. Даже не запоминаю названия брендов. Главное, чтобы вещь идеально села по фигуре. Стиль у меня нестабильный – все зависит от настроения, в котором я пребываю.

Вы задумываетесь о том, что будете делать после спорта?

Меня все время штормит: то хочу быть тренером, то не хочу. Знаю точно, что обязательно выучу в совершенстве английский, французский и получу еще одно образование, только неспортивное.

Не хотите примерить на себя амплуа телеведущей, как это сделали многие наши известные гимнастки?

Нет-нет, это не мое. Я же очень стеснительная. Забываю об этом, только когда выступаю.