Стана Катич
Канадская актриса сербско-хорватского происхождения.
Дата рождения 26.04.1978
Сайты Официальный сайт Страница в Twitter
Деятельность Актрисы
Страны Канада
Поделиться

Страница на ОдноклассникахТвиттер

2 дня и 1 час назад My #WCW is the kickass @k3r3n3 "Keren Elazari,former hacker turned cyber security expert,is an internationally cele… twitter.com/i/web/status/1…
3 дня и 18 часов назад If you don’t follow @RobGMacfarlane , do... bright light in the twittersphere. I very much enjoy reading his posts. #Recommendations
4 дня и 18 часов назад 🙌🏽💙 twitter.com/mattlenevez/st…
4 дня и 18 часов назад Hola Latino America! Espero que les guste la segunda temporada de #Absentia con #AngelBonanni y yo! 💋 beso pic.twitter.com/2ggVrQj4aX
5 дней и 22 часа назад 🙏🏽🇦🇺 #AussieAussieAussieOiOiOi twitter.com/jennycooney/st…
Фильмография актрисы

2009 Касл / Castle

2008 Стилет / Stiletto

2008 Мститель / Spirit, The

продолжить →

Биография

Стана Жаклин Катич родилась 26 апреля 1978 года в городе Гамильтон, Онтарио, Канада. Родители Катич эмигрировали из Югославии, её отец – серб, мать – хорватка, в семье, кроме Станы, ещё пятеро детей – четыре брата и сестра.

Когда Стана была маленькой, семья переехала в США, в город Аврора, штат Иллинойс. В школе West Aurora Senior High School Катич была отличницей – из 700 выпускников по результатам экзаменов она вошла в десятку лучших. Стана, кроме английского, владеет ещё несколькими языками: итальянским, французским, хорватским и сербским. В 1996 году, после окончания школы, Стана поступила в Университет Торонто, выбрав для изучения сразу три направления: биологию, международные отношения и моделирование одежды.

В актёрскую профессию Катич попала случайно: уже будучи студенткой университета, Стана встретила на улице своего старого знакомого, который предложил ей за компанию с ним сняться в независимой короткометражке. Девушке настолько понравилось, что она твёрдо решила стать актрисой, и, как настоящая отличница, взялась за дело всерьёз. Вскоре она уже брала уроки актёрского мастерства в чикагской Школе драмы Гудмана, там же занималась балетом, каратэ и сценическими боями, а также училась танцевать танец живота в Канадской королевской академии танца и постигала секреты профессии в Студии сценического мастерства колледжа штата Колумбия.

Началась актёрская карьера Станич на театральных подмостках. Ею были сыграны роли как в спектаклях современных драматургов: «Горящий хром», «Дэнни и глубокое синее море», «Терапия за гранью», «Рождественская песнь», «Слухи», «Сексуальные ботинки Чарли», так и в классических пьесах Шекспира «Ричард III» и «Ромео и Джульетта», а также в «Чайке» Чехова.

На экране Стана впервые появилась в телесериалах «Скорая помощь» («ER») и «Военно-юридическая служба» («JAG»). Вообще, с работой на телевидении актрисе всегда везло: роли, поначалу эпизодические, ей доставались, как правило, в хитовых проектах. В кино Катич дебютировала в 1999 году в студенческой картине «Acid Freaks».

Затем вновь последовали роли в сериалах «C.S.I.: Майами» («CSI: Miami»), «Щит» («The Shield»), «24 часа» («24»), «Шпионка» («Alias»), «Оперативник» («The Handler»), «Прочная сеть» («Dragnet»), «Ищейка» («The Closer»). В 2005 году Стана снялась в боевике «Питбуль» («Pit Fighter»), ещё через год – в двух телевизионных фильмах: приключенческом фэнтези «Династия драконов» («Dragon Dynasty») и криминальной драме «Без лица» («Faceless»).

В том же 2006-м Катич была приглашена в культовый сериал «Герои» («Heroes») на роль бывшей сотрудницы Моссада Ханы Гительман (Hana Gitelman), обладающей киберпатией – сверхъестественной способностью управлять электронными приборами и механизмами на расстоянии. После съёмок в сериалах «Отряд “Антитеррор”» («The Unit») и «Братья и с`стры» («Brothers & Sisters»), Стане досталась непростая для неё роль в мелодраме 2007 года знаменитого режиссёра Роберта Бентона (Robert Benton) «Праздник любви» («Feast of Love») – дружба Дженни (Jenny), которую сыграла она, и одной из главных героинь в исполнении Селмы Блэр (Selma Blair) со временем перерастаёт в романтические отношения. Актриса вспоминает об этом эпизоде своей карьеры с улыбкой:

раскрыть