Шакил О’Нил

Шакил О’Нил

Shaquille O’Neal
Завершивший карьеру американский баскетболист и актер. Внесён в список 50 лучших игроков в истории НБА, и из всего списка он был самым молодым.
Дата рождения 06.03.1972
Сайты Страница в Twitter
Деятельность Актеры, Баскетболисты, Певцы, Спортсмены
Страны США
Поделиться

Страница на ОдноклассникахТвиттер

19 часов и 12 минут назад Make sure y'all tune into #PainKiller tonight at 9pm on @cwblacklightning #blacklightning #PainKiller pic.twitter.com/iPB6J7Cdnu
2 дня и 22 часа назад Feeling the epic vibes...@PapaJohns #EpicStuffedCrust pic.twitter.com/DZD4VD8wvJ
3 дня и 23 часа назад We lost another Legend R.I.P DMX pic.twitter.com/DfceOQozQM
1 неделя и 3 дня назад Still going strong with GF9 @NovexBiotech #novexpartner pic.twitter.com/wwWLBsU0on
2 недели и 1 день назад Behold! Mini Chief Fun Officer. The best and only way to tell you about @CarnivalCruise’s three day mini cruises. B… twitter.com/i/web/status/1…
Фильмография

2006 Очень страшное кино 4 / Scary Movie 4

2001 Мойка / The Wash

2001 Пошел ты, Фредди / Freddy Got Fingered

продолжить →

Биография

Шакил Рашоун О’Нил родился 6 марта 1972 года в Ньюарке, Нью-Джерси. Его отца звали Джозеф Туни, а мать – Люсиль О’Нил. Позже его родители развелись и его мать вышла замуж, поэтому некоторую часть своего Дества Шакил провел в Германии в Вильдфлеккен, Бавария. Его отчим был военным, поэтому семъя часто перезжала с места на место.

Уже в 13 лет его рост был 6 футов и 6 дюймов. Шакил начал играть в Германии, но потом, взявшись всеръез за иру, он вернулся в Америку. Этот баскетбольный гений вошел в НБА после его первого сезона в Университете Луизианы и был выбран первым номером в клубе "Орландо Мэджик". Похвалы, которые получил Шакил в первый свой год в НБА не получал еще ни один новичок. Поэтому неудивительно, что в 1993 году он уже стал “Новичком года”. В следующем сезоне Шакил, в среднем выбивал за игру 29.3 очка. К сожеллению из-за травм в сезоне 1995-1996 он не играл в целых 28 играх!

В 1996-м году после подписания невероятно прибыльного контракта, О’Нил перешол из "Орландо Мэджик" в Лос-Анджелес “Лейкерс” за 120 млн. долларов. Именно с Лейкерс, он создал одно из самых выгодных партнерских отношений в истории спорта с будущей суперзвездой Коби Брайантом. Но травма Шака не давала ему возможности хорошо играть, а значит неочень играли и Лейкерс.

Наконец в 1999, с появлением главного тренера, Фила Джэксона, всё начило заметно улучшаться. Лейкерс во главе с Шаком и Коби завоевали 3 титула НБА в период с 2000 по 2002 года. Несмотря на грандиозный успех, в комманде два существенных игрока боролись за лидерство. Этот постоянный спор в конечном итоге привел к снижению репутации Лейкерс и краху сотрудничества между Шакилом и Брайантом и возможной продажой О’Нила, после того как Лейкерс не были в состоянии продолжить контракт, который, по мнению Шака, он заслуживал.

В июле 2004 года Шакила официально продали в Маями. Его прибывание в Маями было подтверждено в 2005 году: О’Нил подписал контракт на 5 лет на сумму 100 млн. долларов. О’Нил в своей новой комманде продолжает свой успешный сезон, делает второй в своей каръере трипл-дабл против Торонто Рапторс с 15 очками, 11 отскоками и 10 результативными передачами в апреле 2006.

В 2009 году он прибыл в Кливленд с девизом: "Выиграть кольцо для короля (Win a ring for the King)". К сожалению для его поклонников и обожателей Джеймса, такой союз не стал столь успешным, как предыдущие тандемы звезд с участием Шака.

4 августа 2010 года Шакил О’Нил подписал двухлетний контракт с «Бостон Селтикс», за сезон 2010/11 он получит $ 1,4 млн.

раскрыть