Американский политик, 38-й президент США.
Дата рождения 14.07.1913
Деятельность Долгожители, Политики
Страны США

Джеральд Рудольф Форд – американский политик-республиканец, тридцать восьмой президент Соединенных штатов Америки.

Джеральд Форд родился 14 июля 1913 года в Омахе (штат Небраска). При рождении получил имя Лесли Линч Кинг, но после того, как родители развелись, был усыновлен отчимом и получил его имя. Окончил Военно-морское училище, после этого работал инструктором по физическому воспитанию в школе авиации.

Принимал участие во Второй мировой войне. После войны получил высшее юридическое образование, причем все время учебы получал стипендию, которую ему назначили как игроку футбольной команды. До тридцати пяти лет оставался холостяком, но в 1948 году женился на Элизабет Уоррен, которая родила четверых детей – Майкла Форда, Джона Форда, Стивена Форда и Сьюзен Форд.

Принимать участие в политической жизни страны Джеральд Форд начал еще в первой половине 1940-х годов. Но на пост первостепенной важности он был назначен только в 1973 году – президент Ричард Никсон утвердил Форда в должности вице-президента Соединенных Штатов Америки. Но уже менее чем через год Джеральд Форд сам занял президентский пост – связано это было с тем, что Ричард Никсон подал в отставку в связи с расследованиями так называемого Уотергейтского скандала. Крылатой стала фраза, произнесенная Фордом во время вступления в должность президента США – он сказал: «Наш долгий национальный скандал подошел к концу».

Правление Форда было недолгим, но чрезвычайно насыщенным различными политическими событиями международного уровня. Джеральд Форд посетил Советский Союз и провел личную встречу с генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым, что способствовало разрядке отношений между СССР и США. После завершения расследования по делу Никсона Форд принял решение помиловать своего предшественника, несмотря на все совершенные им преступления, что вызвало довольно противоречивую оценку среди американских граждан. За время своего пребывания в должности президента США Джеральд Форд неоднократно подвергался покушениям.

Форд принимает решение баллотироваться на второй срок. Выборы 1976 года принесли победу кандидату от демократической партии США Джимми Картеру (правда, необходимо заметить, что перевес победителя был очень незначительным). После окончания карьеры политика Джеральд Форд трудится в Американском институте предпринимательства.

В статусе экс-президента Форд находился 29 лет. Умер Джеральд Форд 26 декабря 2006 года на ранчо Миридж (штат Калифорния).