Ксавье Долан
Канадский актёр, режиссёр, продюсер и сценарист.
Дата рождения 20.03.1989
Сайты Страница в Twitter
Деятельность Актеры, Продюсеры, Режиссеры, Сценаристы
Страны Канада
Поделиться

Страница на ОдноклассникахТвиттер

1 неделя и 1 день назад @movienthusiasts Happy birthday!!!👋🏻💙🐵
1 неделя и 2 дня назад @CastorPheonix Or "What The Fuck Has CastorPhoenix Accomplished So Far To Attack People On Social Media Instead Of… twitter.com/i/web/status/8…
1 неделя и 2 дня назад @rafov74 Tu tes trompé dans ton acronyme salaud
1 неделя и 2 дня назад @CinnamonQueer Really?
1 неделя и 2 дня назад @maviilluzyon pic.twitter.com/vaN9IfTJSl
Фильмография актера

2010 Воображаемая любовь / Les amours imaginaires

2009 Я убил свою маму / I Killed My Mother

2008 Мученицы / Martyrs

продолжить →
Фильмография продюсера

2010 Воображаемая любовь / Les amours imaginaires

2009 Я убил свою маму / I Killed My Mother

Фильмография режиссера

2010 Воображаемая любовь / Les amours imaginaires

2009 Я убил свою маму / I Killed My Mother

Фильмография сценариста

2010 Воображаемая любовь / Les amours imaginaires

2009 Я убил свою маму / I Killed My Mother

Биография

Ксавье Долан родился 20 марта 1989 года в Монреале провинции Квебек, Канада.

Дебютировал в очень юном возрасте, снимаясь в рекламных роликах для аптечной компании. Затем снимался в фильмах и сериалах, в качестве детского актёра.

В 2006 году снялся в короткометражке «Зеркальное лето» режиссёра Этьена Десросьерс, выигравшей «Берлинале», в 2007 году в «Мученицах» Паскаля Ложье.

Режиссёрский дебют — фильм «Я убил свою маму», который сам Долан описывает как полуавтобиографический, не скрывая того факта, что он гей. Фильм выиграл три номинации в программе «Двухнедельник режиссёров» Каннского кинофестиваля в 2009 году, а также был номинирован Канадой на Оскар.

В 2009 году Долан снимает фильм «Воображаемая любовь», который выиграл «Prix Regard Jeune» программы «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля и награду Сиднейского кинофестиваля.

Третий фильм Долана «Laurence Anyways» будет о транссексуалах. Сценарий уже написан, съёмки начались летом 2011-го. Премьера назначена на 2012 год.

В 2009 году участвовал в дублировании мультсериала «Южный Парк» на французский язык — Долан озвучил Стэна.

Ксавье почти не рассказывает о своей личной жизни, поэтому для его поклонников это остается тайной.