Марк Ноулз

Марк Ноулз

Mark Knowles
Багамский профессиональный теннисист, мастер игры в парах. Трёхкратный победитель турниров Большого шлема и обладатель Кубка Мастерс 2007 года в мужском парном разряде.
Дата рождения 04.09.1971
Сайты Официальный сайт Страница в Twitter
Деятельность Спортсмены, Теннисисты
Страны Багамы
Поделиться

Страница на ОдноклассникахТвиттер

2 недели назад Inspiring morning at Lady Cilento Children’s Hospital visiting wards with @alyceburnett. Special gift 4 hockey fan… twitter.com/i/web/status/9…
2 недели и 2 дня назад So good @FOXSportsAUS watching live International hockey. Let’s do this @Kookaburras pic.twitter.com/655bPwDUVy
3 недели и 6 дней назад Martial 👏👏👏 #MANTOT
1 месяц назад Awesome. Great job Burger King, we need to stop this in society twitter.com/guykw/status/9…
1 месяц назад NEW RIDE 🐯 Looking forward to another challenge as I take on a development role @HockeyEasts #kidsloveit #tigerpride pic.twitter.com/iUnuOQUp2j

Биография

Марк Ноулз — багамский профессиональный теннисист, мастер игры в парах. Трёхкратный победитель турниров Большого шлема и обладатель Кубка Мастерс 2007 года в мужском парном разряде, победитель Уимблдонского турнира 2009 года в смешанном парном разряде, участник пяти олимпийских теннисных турниров.

Марк Ноулз родился 4 сентября 1971 года в Нассау, Багамские острова. Начал играть в теннис в четыре года; его первыми тренерами стали родители, но уже в десятилетнем возрасте он был приглашён в теннисную академию Ника Боллетьери во Флориде. Уже в 1989 году он начинает выступления за сборную Багамских островов в Кубке Дэвиса, в котором за последующие 20 лет провёл уже более 70 матчей (41 победа, в том числе 18 в парном разряде; 32 поражения, из них только 7 в парах).

Во время учёбы в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе в 1991 году Ноулз был включён в символическую студенческую сборную США в одиночном и парном разряде. В том же году он переходит в профессионалы. Первая победа в турнире класса ATP Challenger приходит в следующем году: в паре с американцем О'Брайеном он выигрывает турнир в Монтеррее. В этом же году он участвует в своей первой Олимпиаде, но багамская пара в первом же круге терпит поражение от австралийцев.

В свой первый финал турнира АТР-тура Ноулз попадает в 1993 году (Canada Masters, в паре с Джимом Курье); этот финал становится для него и первым победным. Со следующего года начинается плодотворное сотрудничество с канадцем Даниелем Нестором: свой первый совместный турнир они выигрывают в Боготе.

В 1995 году в Лексингтоне и Глендейле Ноулз выигрывает свои первые два «челленджера» в одиночном разряде. В 1996 году он выходит в свой первый и последний финал турнира АТР в одиночном разряде: находясь на 140 позиции в рейтинге АТР, он в финале турнира в Шанхае встречается с Андреем Ольховским и проигрывает 6-7, 2-6. Вскоре после этого успеха он входит в первую сотню рейтинга, но надолго в ней не задерживается, сосредоточившись на игре в парах: в том же году он выигрывает пять турниров АТР, из них четыре с Нестором. На Олимпиаде в Атланте Ноулз участвует и в одиночном, и в парном разряде, но только в парах ему удаётся пробиться во второй круг.

1998 год становится для Ноулза годом прорыва: они с Нестором играют в финалах Открытого чемпионата Франции, Открытого чемпионата США и чемпионата мира по версии АТР, хотя не выигрывают ни один из этих турниров. Следующие два года, когда Ноулз меняет партнёров, отмечены чередой неудач: всего четыре финала и две победы за два года, но уже в 2001 году Ноулз первенствует на трёх турнирах. На Олимпиаде в Сиднее 2000 года Ноулз со своим партнёром доходит до четвертьфинала, побеждая по пути вторую посеянную пару. В 2001 году его признают самым полезным игроком профессиональной теннисной лиги World TeamTennis (ещё дважды он завоевал этот титул в 2005 и 2007 годах, все три раза в составе клуба «Sacramento Capitals»).

В 2002 году Ноулз играет в 14 финалах (13 из них с Нестором); пара в том числе выигрывает свой первый турнир Большого шлема в Австралии, а также играет в финалах «Ролан Гаррос» и Уимблдона. В этом году Ноулз впервые занимает первую строчку в рейтинге парных игроков. В этом же году он добивается первого крупного успеха в миксте, пробившись в финал Открытого чемпионата Франции с Еленой Бовиной.

раскрыть