День Рождения 63 года

Ален Прост

Alain Prost
Знаменитый французский автогонщик. Участник тринадцати чемпионатов Формулы-1. Четырёхкратный чемпион мира. Четыре раза занимал второе место в чемпионате.
Дата рождения 24.02.1955
Сайты
Деятельность Гонщики
Страны Франция
Поделиться

Биография

Франция подарила миру первый в истории Гран-при, который прошел в самом начале прошлого века. Она подарила миру праздник, но отдача долго не приходила. Чемпионские звания долгие годы блуждали по всему Земному шару и лишь в 1985 году корона прибыла в Париж. Добыл ее просто блестящий гонщик - Ален Прост. Первая победа была одержана для того, чтобы одержать еще три - результат, который били только два пилота. О многом говорит и его прозвище - "Профессор". Этому способствовало его "научное", худощавое сложение тела и интеллектуальное отношение к своему делу. Он считал каждое очко и предпочитал не идти на различные авантюры, стремясь получить журавля в небе.

Случайный выбор

Ален Мари Паскаль Прост родился 24 февраля 1955 года в Сен-Шамоне - центральная часть Франции. У был невысоким, но это не помешало ему заниматься борьбой, роликовыми коньками и футболом. Отдавался он спорту полностью и с тех времен у него остались признаки перелома носа. Свое будущее он также связывал со спортом и размышлял над тем, чтобы стать футболистом или тренером гимнастики. Но в возрасте 14 лет на семейном празднике француз впервые для себя открыл картинг. Это была любовь с первого взгляда, которая оказалась взаимной. Уже через несколько лет он он бросил школу, чтобы серьезно заниматься гонками.

В 20 лет Ален делает первый шаг к звездам. Он выиграл соревнования гоночной школы Winfield, а призом для него стало место в машине Формула-Рено на следующий год. Результат не заставил себя ждать - 12 побед в 13 гонках и Ален в 1977 году выходит на европейский уровень. Он снова сходу берет титул и делает следующий шаг - на очереди Формула-3. Первый сезон в этой серии был ознаменован борьбой с шасси Мартини, а не соперниками на трассе. Но нерезультативный год перерос в французский и европейский титул в 1979 году. Это была предпоследняя ступенька до Формулы-1. Между ним и королевским класом теперь лежала только стопка рассматриваемых контрактов.

Среди них было предложение и от Макларен. В конце 1979 года он провел тесты, а через несколько дней подписал контракт. 13 января 1980 года Ален провел свой первый Гран-при в Аргентине. По устоявшейся традиции этап стал гонкой на выживание - был разгар знойного лета. Но француз спокойно повел гонку, не давая волю эмоциям, и финишировал. С 12-го стартового места он "пробился" на шестое только за счет сходов своих соперников. Но на данном этапе это был не минус, а плюс. Даже сейчас такие дебюты нередки, но это не означает, что каждый дебютант добивается такого успеха. Тем более в Аргентине, где гонщики после гонки выходят в полуживом состоянии.

По итогам сезона Ален Прост набрал всего пять очков, чередуя финиши с вылетами. Именно аварии стали главной причиной того, что француз в конце сезона разорвал долгосрочный контракт и перешел в Рено. По словам Проста его не покидало ощущение того, что команда ему не может простить ошибки. Конфликты с командами будут преследовать его всю гоночную карьеру.

Трудности с "желтым чайником"

раскрыть