Аллен Айверсон
Американский профессиональный баскетболист, ранее выступавший за команды Национальной баскетбольной ассоциации «Филадельфия Севенти Сиксерс», «Денвер Наггетс», «Детройт Пистонс» и «Мемфис Гриззлис», а также турецкий клуб «Бешикташ».
Дата рождения 06.07.1975
Сайты Страница в Twitter
Деятельность Баскетболисты, Спортсмены
Страны США
Поделиться

Страница на ОдноклассникахТвиттер

2 недели и 3 дня назад Check out my cut off from my @rootsoffight collection! It just dropped and is available now! #RootsofBasketballtwitter.com/i/web/status/9…
2 недели и 5 дней назад Make sure you go to tinyurl.com/y88wgl3n to get your pair of the new #AnswerIV @ReebokClassics pic.twitter.com/cOlXv7JeuD
1 месяц назад Out now! New T with @rootsoffight just launched. #KnowyourRoots #RootsofBasketball rootsof.co/bball3154IT pic.twitter.com/pgIMfZJJAj
1 месяц и 4 недели назад Happy 58th ma! & many more to my special lady!!! pic.twitter.com/44taB4v0K6
2 месяца и 1 неделя назад Loyal to the core!!!#My Chinese fans instagram.com/p/BYx9uqwhVN8/

Биография

Когда Аллен родился, его матери Энн было 15 лет. Его биологический отец, Аллен Бротон, также тинейджер, в воспитании сына участия не принимал. Вскоре после рождения Аллена его мать сошлась с работником норфолкской судоверфи Майклом Фрименом, у них родились две дочери Брэнди и Айиша.

В школе Аллен Айверсон увлекся американским футболом и мечтал о карьере профессионального игрока. Айверсон играл на позиции квотербека, его кумиром был Уолтер Пэйтон — звезда команды «Чикаго Бэарз» конца 1970-х — начала 1980-х годов. Среди сверстников он выделялся скоростью, хорошим пониманием игры и отличным пасом. Когда Аллену было девять лет, мать купила ему кроссовки марки Air Jordan и записала его в баскетбольный лагерь. Поначалу баскетбол Айверсону не понравился, он предпочитал более контактный футбол, но, проведя время в лагере вместе с друзьями по футбольной команде, он увлёкся новой игрой.

В 1990 году отчим Айверсона был арестован за торговлю наркотиками и сел в тюрьму, его мать после рождения второй дочери имела проблемы со здоровьем, а поскольку она не имела медицинской страховки, на её лечение уходили почти все деньги семьи. Аллен в то время только пошёл в старшую школу, в 15 лет был лучшим спортсменом школы Бетел в Хэмптоне. Иногда он играл в баскетбол на деньги, чтобы заработать хотя бы на еду. Через год семью Айверсона выселили из квартиры за долги, Энн переехала с дочерьми на другой конец города, а Аллен, чтобы остаться в школе, стал жить у друга семьи, Гэри Мура, который ранее учил его играть в футбол. Трудные жизненные условия сделали Айверсона более целеустремлённым — он поставил перед собой задачу добиться спортивной стипендии, поступить в колледж, чтобы через год уйти в НФЛ и обеспечивать семью.

В 1991 и 1992 годах Айверсона признавали лучшим квотербеком Виргинии среди школьников, в 1992 году он привёл старшую школу Бетел к титулу чемпиона штата. В финальной игре чемпионата он отдал передач на 200 ярдов и перехватил две передачи противника. Хотя баскетбол всё ещё был для Аллена на втором месте, его успехи в игре открыли для него новые перспективы. Селекционеры из разных университетов стали обращать внимание на невысокого (183 см) игрока, который уже на второй год обучения в старшей школе, играя на позиции разыгрывающего, побил рекорд штата, набрав 948 очков за сезон. 13 февраля 2003 года его третий номер был навсегда закреплён за ним в школьной баскетбольной команде во время церемонии чествования победителей чемпионата штата 1993 года.

В феврале 1993 года в жизни Айверсона произошли события, чуть было не поставившие крест на его будущем в спорте. В День святого Валентина Аллен и его друзья (все афроамериканцы) гуляли по Хэмптону и столкнулись с компанией белых молодых людей. Между ними произошла драка, после которой полиция арестовала трёх человек из компании Айверсона, а также его самого. Они обвинялись в групповом нападении и нанесении увечий. Айверсон свою вину отрицал и утверждал, что покинул место происшествия до начала драки, однако несколько свидетелей указали на него, как на зачинщика. В июле 1993 года суд признал Айверсона виновным и приговорил его к пяти годам тюремного заключения в тюрьме Ньюпорт-Ньюс. В декабре того же года губернатор Виргинии, Дуглас Уайлдер, помиловал Аллена, а в 1995 году апелляционный суд Виргинии закрыл дело и снял с Айверсона судимость за недостаточностью улик.

Выйдя из тюрьмы в середине своего последнего года в старшей школе, Айверсон не стал возвращаться в школу Бетел, а стал заниматься в специальной школе для отстающих, чтобы подготовиться к выпускным экзаменам. Весной 1994 года Аллену по просьбе его матери предложил спортивную стипендию Джон Томпсон, главный тренер баскетбольной команды Джорджтаунского университета.

Джорджтаунский университет

раскрыть

Личная жизнь

Аллен Айверсон женился на Таванне 3 августа 2001 года. У них четверо детей: дочери Тиаура и Мессия, и сыновья Аллен-младший и Айзая Расан.

Летом 2002 года между супругами Айверсонами разгорелась ссора из-за того, что Аллен подозревал жену в супружеской измене. В результате он избил жену и выставил её голой из дома, после чего Таванна позвонила в полицию. В то же время Айверсон вместе со своим дядей Грегори отправился на поиски жены и начал с визита к её предлагаемому любовнику, его кузену Шону Боумену. Ни жены, ни кузена Айверсон в квартире не нашёл, зато там оказался сосед Боумена, Чарльз Джонс, от которого Аллен потребовал назвать место, где скрывается его жена, угрожая при этом пистолетом. Вскоре после этого Айверсона арестовала полиция, ему были предъявлены обвинения по 14 пунктам — от незаконного проникновения в чужое жилище до терроризма. В случае признания его виновным по всем пунктам Аллену грозил тюремный срок до 54 лет. Однако суд в июле 2002 года счёл показания свидетелей противоречивыми и признал Айверсона невиновным по 12 из 14 пунктам обвинения.

продолжить →