Тед Ньюджент
Американский гитарист, вокалист, автор песен.
Дата рождения 13.12.1948
Сайты Официальный сайт Страница на Facebook Страница в Twitter Канал YouTube
Деятельность Музыка, Певцы
Страны США
Поделиться

Страница на ОдноклассникахТвиттер

1 неделя и 5 дней назад twitter.com/AmericanMade/s…
1 неделя и 5 дней назад “Only in the swirling dust of the American experiment in self-government can you truly celebrate freedom, liberty,… twitter.com/i/web/status/1…
1 неделя и 6 дней назад twitter.com/IngrahamAngle/…
4 недели и 1 день назад Help defend MAGA Congressman Steve Stockman because they're coming for @realDonaldTrump next! Info at DefendAPatriot.com
2 месяца и 1 неделя назад !! MEDIA ALERT !! “Tim Wells deserves me! We celebrate self evident truths logic commonsense and the American Way v… twitter.com/i/web/status/1…

Биография

Тед Ньюджент родился 13 декабря 1948 года в Детройте, штат Мичитан, США.

Уроженец Детройта Тед Ньюджент не расстается с гитарой с тех пор, как ему исполнилось 9 лет - а 9 лет ему было в далеком 1957-м году.

Спустя восемь лет гитарист, успевший к тому моменту поиграть в паре любительских ансамблей, оказался в Чикаго, где основал группу AMBOY DUKES, одолжив название у недавно распавшегося детройтского коллектива. Вернувшись в Детройт год спустя, Ньюджент набрал новый состав AMBOY DUKES, в который, помимо него самого, вошли ритм-гитарист Стив Фармер, вокалист Джон Дрейк, клавишник Рик Лобер, бас-гитарист Билл Уайт и барабанщик Дэйв Палмер. Уже через год группа, игравшая достаточно агрессивный гаражный рок с элементами психоделики, добилась огромной популярности в богатом талантами Детройте и его окрестностях, а Ньюджент стал считаться гитарным героем, несмотря на некоторые заимствования у Джими Хендрикса.

В 1968-м году AMBOY DUKES сумели заявить о себе и в масштабах всей страны - первые два диска группы отметились в национальном хит-параде, а композиция Journey To The Center Of The Mind с одноименного альбома попала даже в первую двадцатку (впоследствии эта песня стала обязательной программой для составителей многочисленных сборников американской психоделики конца 60-х годов).

Кроме того, концертный график коллектива сделал бы честь многим современным коллективам - более 150 концертов в год!

Перед записью третьего альбома состав группы претерпел значительные изменения по причине нетерпимости Ньюджента к наркотикам - Дрейк, Фармер, Лобер и Уайт поочередно вылетели из AMBOY DUKES именно за это пагубное пристрастие (кстати, Стив Фармер после долгого молчания неожиданно вернулся на музыкальную сцену в конце 90-х в составе BABYLONIAN TILES, продолжающих музыкальные традиции ранних AMBOY DUKES). На смену уволенным музыкантам пришли вокалист Расти Дей, клавишник Энди Соломан и басист Грег Арама, но третий альбом оказался провальным, и группа осталась без контракта. Тем не менее, Ньюджент не собирался сдаваться, и четвертый альбом AMBOY DUKES, Marriage On The Rocks, был выпущен на фирме Polydor Records в 1970-м году, после чего Дей ушел в CACTUS. Следующие два года Ньюджент посвятил выступлениям, в то время как AMBOY DUKES постепенно стали не более чем сопровождающим составом из постоянно меняющихся музыкантов. На единственном альбоме, выпущенном за этот период, концертнике под названием Survival Of The Fittest, название коллектива значилось уже как TED NUGENT'S AMBOY DUKES.

В 1973-м году Ньюджент объявился на принадлежавшем Фрэнку Заппе лейбле DiscReet с альбомом Call Of The Wild, за которым спустя год последовал Tooth, Fang And Claw. Ни один из этих дисков не привлек к себе пристального внимания рок-аудитории, но сам Ньюджент оставался в поле зрения, благодаря организованным им гитарным дуэлям с известными гитаристами того времени Майком Пинерой, Фрэнком Марино и земляком Уэйном Крамером.

раскрыть