Томми Ли  Джонс
Американский актёр и режиссёр, трижды номинированный на премию «Оскар» и выигравший один в 1993 году как лучший актёр второго плана в фильме «Беглец».
Дата рождения 15.09.1946
Сайты Страница в Twitter
Деятельность Актеры, Продюсеры, Режиссеры
Страны США
Поделиться

Страница на ОдноклассникахТвиттер

5 лет и 5 месяцев назад I am the director and writer of the movie
5 лет и 5 месяцев назад my new movie (The Homesman)
5 лет и 6 месяцев назад Working on a new project.
5 лет и 6 месяцев назад I been very busy
5 лет и 6 месяцев назад The true hero is one who conquers his own anger and hatred.
Фильмография актера

2011 Первый мститель / Captain America: The First Avenger

2008 В электрическом тумане / In the Electric Mist

2007 Старикам тут не место / No Country for Old Men

продолжить →
Фильмография продюсера

2005 Три могилы / Three Burials of Melquiades Estrada, The

2005 Крутой и цыпочки / Man of the House

Фильмография режиссера

2005 Три могилы / Three Burials of Melquiades Estrada, The

1995 Хорошие старые парни / The Good Old Boys

Биография

Томми Ли Джонс родился в городе Сан-Саба, штат Техас, 15 сентября 1946 года. Его отец, Клайд Си Джонс, был бурильщиком нефтяных скважин, а мать, Люси Мэри, работала в полиции. Восемь поколений семьи Джонсов жили в Техасе, имея среди предков выходцев из Уэльса и американских индейцев племени Чероки.

Томми учился в престижной школе Святого Марка в Далласе, столице Техаса, где стал одним из лучших игроков футбольной команды. Благодаря успехам в спорте он был принят затем в Гарвардский университет, который окончил со степенью бакалавра по английской литературе. Здесь же он увлекся театром. Кстати, соседом Джонса по комнате в студенческие горы был Эл Гор, будущий вице-президент США.

Окончив Гарвард в 1969 году, Томми Ли сразу же поехал в Нью-Йорк и уже через 10 дней после выпуска из университета получил первую роль на Бродвее. Молодого актера быстро заметили, и уже в следующем году он получил небольшую роль в популярнейшей мелодраме «История любви» (1970), которая стала классикой американского кино. Однако за резвым стартом карьеры не последовало дальнейших быстрых успехов. Джонс продолжал много играть в театре, а на экране его достижения довольно долго ограничивались ролями в сериалах, телефильмах, и нескольких не слишком ярких полнометражных картинах.

Но вслед за ролью полицейского в успешном криминальном триллере «Глаза Лауры Марс» (1978), Джонс отлично сыграл в мюзикле «Дочь шахтера» (1980), и был впервые номинирован на премию «Золотой глобус» за исполнение главной роли. В последующие 10 лет Томми Ли не хватал звезд с неба, но уже имел репутацию хорошего характерного актера.

Крупный успех Джонсу принесла роль второго плана в нашумевшем фильме знаменитого режиссера Оливера Стоуна «Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе» (1991). Он был номинирован на «Оскар», и несколько лет спустя доказал, что это не случайность. Сыграв опытного полицейского в криминальном боевике «Беглец» (1993), Томми Ли Джонс выиграл и «Оскар», и «Золотой глобус» за лучшую роль второго плана, после чего оказался востребован в коммерческом кино.

1990-е стали временем расцвета для актера. После ролей в успешных боевиках «В осаде» (1992), «Прирожденные убийцы» (1994), «Подрывники» (1994), «Клиент» (1994) он поразил зрителей своим образом в блокбастере «Бэтмен навсегда» (1995), а затем в компании с Уиллом Смитом снялся в мировом хите — фантастическом боевике «Люди в черном» (1997). За вышедшее через пять лет продолжение, «Люди в черном 2» (2002), Джонс получил элитный для Голливуда гонорар в 20 миллионов долларов. Чуть ранее, в 2001-м году, Томми Ли женился в третий раз – на ассистентке оператора Доун Джонс. От второй жены у него есть сын и дочь.

В 2005-м Джонс снял в качестве режиссера криминальную драму «Три могилы», где сам исполнил главную роль, за что удостоился серебряной премии Каннского кинофестиваля.

раскрыть